ssa.ru ssa.ru

Металл, шифер, медь, сланец, металлочерепица – выбираем кровельное покрытие

Металл, шифер, медь, сланец, металлочерепица – выбираем кровельное покрытие

Разнообразие кровельных материалов делает выбор очень широким. Разные материалы, разные цены… Большой популярностью пользуется крыша из металлочерепицы, причём этот материал с каждым годом теснит своих «конкурентов». Однако и многие другие покрытия не сдают позиций. Какой же кровельный материал выбрать, да так, чтобы стоимость и качество покрытия находились в идеальном соотношении? Попробуем сравнить между собой наиболее распространённые кровельные материалы.

Керамическая черепица

Старинный, уважаемый материал. Срок службы достигает целого столетия. Под настоящей черепичной крышей дом выглядит, как картинка из европейской сказки. Однако есть у этого материала и существенные минусы, которые видны современному человеку, знакомому с материалами нового поколения. Во-первых, черепица очень тяжела, а значит, каркас крыши должен быть массивным. Если зима снежная, то под двойным грузом снега и черепицы каркас может расшататься, блоки могут треснуть, а значит – потребуется ремонт, укрепление крыши усиливающими элементами.

Черепица требует точного соблюдения довольно сложной технологии укладки. Стареет она небыстро, но рано или поздно она потрескается – особенно если для региона характерны сильные осадки и резкие перепады температур.

Рулонные и наливные материалы

Единственное их достоинство – дешевизна. Однако поверхность кровли, созданная из толя или наливных материалов, непрочна и недолговечна. На поверхности появляются пузыри, дыры, происходит отслойка. Ремонт требуется регулярно. Например, рубероидные кровли приходится время от времени покрывать битумной массой. Ещё чаще должна покрываться мастикой крыша из толя. В наши дни дома таким материалом уже практически никто не кроет.

Шифер

По цене шифер, конечно, недорог. Но и прочности у него никакой: уж больно хрупок. Если понадобится залезть на крышу – можно легко повредить кровлю. Часто трескается шифер около крепёжных винтов. Приходится устанавливать джутовые заплаты или вообще менять шифер целыми листами.

Мягкая битумная черепица

Нехрупкий материал, созданный из полимерно-битумного листа. Черепица из такого листа вырезается различных форм, цветовая гамма очень широка. Мягкая битумная черепица (известная также как шинглс, гонт, кровельная плитка) – довольно экономичный и распространённый материал. Однако мягкая черепица не слишком долговечна: служит 15 – 20 лет, да и выглядит, что называется, «неэлитно».

Металлическая кровля

Даже школьник скажет, что является главным врагом этой крыши – конечно же, коррозия. И защитный слой не спасает, так как на нём образуются царапины. Из плюсов данного покрытия следует назвать прочность – стальные листы не так-то просто повредить. Но придется их защищать от влаги: следить, чтобы у защитного слоя не появилось царапин, а в случае появления следов ржавчины промывать их растворителем или керосином, счищать наждаком… Бывает, повреждения приходится запаивать.

Медная кровля

Материал, что и говорить, дорогой, солидный, презентабельный. Медь не боится влаги, очень пластична, хорошо поддаётся сварке. Такая кровля достаточно долговечна. Одни плюсы? Увы, нет. Стоимость медной кровли весьма и весьма высока. Она по карману далеко не каждому.

Сланцевая кровля

Ещё один красивый и долговечный материал. Можно сказать – благородный. Сланец – натуральный материал, обладающий богатой колористикой, играющий на солнце бликами. Им крыли замковые крыши ещё в XV столетии. Но у этого элитарного материала и цена – элитарная. Одна кровля будет стоить, как весь дворец.

Металлочерепица

Современный прочный и красивый материал, идеальный по соотношению цены и качества. Стоимость металлочерепицы, конечно, выше, чем у шифера и мягкой черепицы, но плюсы весомы: она легка (намного легче обычной керамической черепицы), прочна и долговечна, обладает большой цветовой гаммой, удобна при монтаже, пожаробезопасна. Гладкая поверхность этого кровельного материала обеспечивает легкий сход снега с крыши. Защитное покрытие очень прочное, что гарантирует долгий срок службы металлочерепицы. Кроме того, металлочерепица выглядит вполне эффектно и может служить покрытием для кровли даже очень дорогого коттеджа.

Единственный тонкий момент – обязательный профессионализм монтажников, которыми производится укладка металлочерепицы. Дело в том, что при неаккуратном обращении можно поцарапать защитное покрытие металлочерепицы, что приведёт к коррозии листа. Доверяйте профессионалам – и ваша крыша будет выглядеть идеально долгие годы!

172
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.