Наши окна не плачут

Наши окна не плачут

Пластиковые окна в наши дни становятся все более популярной альтернативой привычным деревянным конструкциям. Они имеют много достоинств. Окна из ПВХпрофилей делают помещение намного теплее, сберегают энергию, необходимую для отопления, защищают от уличного шума и пыли. Они элегантны, практичны и долговечны. Словом, преимущества пластиковых окон очевидны и неоспоримы. Однако существует и другая сторона медали. Высокая степень герметичности этих окон препятствует обмену воздуха между помещением и улицей. В результате в помещении снижается содержание кислорода, повышается влажность воздуха, и наблюдается выпадение конденсата на стеклах.

Перечисленные факторы создают нездоровый микроклимат в помещении и могут вызвать аллергические реакции и плохое самочувствие у находящихся в нем людей. Суть явления конденсации заключается в том, что содержащийся в воздухе водяной пар при соприкосновении с более холодной поверхностью оседает на ней в виде мелких капелек воды, которые затем увеличиваются в размерах. Очевидно, что самыми холодными поверхностями в любом помещении являются оконные стекла. Даже самые совершенные окна с точки зрения теплоизоляции пока не могут сравниться со стенами. В любой оконной конструкции есть так называемые мостики холода. Это элементы, участки или зоны, которые в силу своих физических свойств легче пропускают холод, чем остальная площадь окна. Самый толстый, многослойный стеклопакет все равно остается самым тонким элементом окна и, по сравнению со стеной или рамой, уже представляет собой мостик холода. Еще более уязвимы места сопряжения стеклопакета с рамой. Алюминиевая дистанционная рамка стеклопакета хорошо проводит тепло, и через нее происходит наибольшее охлаждение внутреннего стекла, особенно по низу стеклопакета.

Если температура поверхности стекла опускается ниже нуля градусов, конденсат замерзает, и в нижней части окна образуется лед. Если где-либо в оконной конструкции или в монтажных стыках имеются неплотности, и внутрь проникает морозный воздух, в этих местах образуется налет инея, так называемый куржак. Дело в том, что при столкновении потоков теплого и морозного воздуха влага замерзает, минуя жидкую фазу. Хотя влияние мостиков холода в современных оконных конструкциях из пластика сведено к минимуму, а неплотности при правильном монтаже и регулировке практически исключены, все же конденсация влаги в принципе является неотъемлемым свойством окна в холодное время года, особенно при высокой влажности воздуха в помещении. Источников влаги в помещениях, особенно жилых, довольно много. Человек в состоянии покоя выделяет с дыханием и потоотделением 4050 г влаги в час, цветок в горшке около 10 г/час. Это немного, но выделяется постоянно. Свободные водные поверхности испаряют существенно больше влаги, до 200 г в час. Приготовление пищи, стирка, влажная уборка производят до 1000 г/час влаги. Наибольшее разовое поступление влаги в воздух происходит при принятии ванны или душа до 2600 г/час. Кроме того, источником влаги могут быть и стены. Новые стены из бетона и кирпича содержат избыточную влагу и в течение первых двух лет постепенно выделяют ее в помещение. То же самое происходит и после ремонта, если при нем использовались <мокрые> процессы. Таким образом, чтобы уменьшить образование конденсата на окнах или вообще избежать его, необходимо обеспечить эффективное отведение избыточной влаги из помещения.

Тюменская компания «Пластконструкция», действующая на рынке пластиковых окон города и области уже пять лет, предлагает свое оригинальное решение этой задачи. Ее специалисты совместно с австрийскими партнерами разработали и внедрили в производство собственную систему ПВХ профилей EXPROF. В ее составе имеются два типа оконной коробки: стандартная, шириной 58 мм, и широкая, шириной 101,1 мм, разработанная специально для суровых климатических условий. Особенностью широкой коробки является возможность реализации в ней уникальной системы самовентиляции EXPROF. Уникальна она тем, что устанавливается практически без каких либо материальных затрат и работает как на окнах со створками, так и на глухих фрагментах, в то время как большинство известных мировых производителей пластиковых профилей реализуют системы самовентиляции исключительно через створки. Система самовентиляции EXPROF работает круглосуточно, без вмешательства человека и образования сквозняков, эффективно выводит избыточную влагу и не изменяет тепловой режим помещения. Принцип ее действия основан на разности давлений и температур воздуха внутри и снаружи.

В верхней части оконной коробки выполнены отверстия, соединяющие внутреннюю камеру коробки с помещением. Отверстия в нижней части коробки выполнены таким образом, что соединяют внутреннюю камеру с улицей. Таким образом, внутри коробки по ее периметру образуются каналы для движения воздуха. Избыточное давление в помещении выталкивает теплый, влажный воздух во внутреннюю камеру коробки и заставляет его опускаться вниз. Одновременно снизу в камеру оконной коробки под действием ветра поступает холодный воздух с улицы. Таким образом, теплый и холодный воздушные потоки встречаются внутри профиля. При охлаждении воздух из помещения становится еще более влажным и тяжелым, опускается вниз и выходит через отверстия наружу; более сухой воздух с улицы, наоборот, подогревается и поднимается вверх. Благодаря этим процессам избыточная влага эффективно удаляется из помещения, а внутрь проникает свежий воздух. Число отверстий вверху коробки делается больше, чем внизу. Поэтому проходное сечение воздушного канала со стороны помещения также оказывается больше, чем со стороны улицы. Вследствие этого скорость прохождения воздушных потоков через внутренние отверстия уменьшается. Отверстия в верхней части коробки расположены так, что у выхода в помещение воздух проходит через своеобразный лабиринт, несколько раз меняя направление. Благодаря указанным особенностям исключается появление сквозняков и шумов, обычно возникающих при ускорении воздушных потоков. Производительность системы определяется количеством выполненных отверстий. Оно рассчитывается, исходя из требований нормативной документации по кратности воздухообмена в помещении. Кроме того, широкая коробка исключает промерзание откосов, а использование при ее монтаже универсального приемноподкладного профиля дополнительно улучшает теплоизолирующие характеристики окна. И, наконец, последний штрих, который в плане профилактики конденсата предлагает наша фирма вашим окнам, это сквозная решетка в подоконнике. Радиаторы системы отопления, как правило, устанавливаются под окнами. Кроме всего прочего, они обогревают оконный проем, дополнительно препятствуя образованию конденсата. Широкий подоконник, установленный с новым окном, перекрывает путь горячему воздуху от батареи к окну. Решетка, вмонтированная в подоконник, устраняет это препятствие и открывает горячему воздуху свободный доступ к внутренней поверхности окна.



449
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.