Терлецкий парк станет зоной культурного отдыха горожан

Терлецкий парк станет зоной культурного отдыха горожан

В Терлецком парке, на территории природно-исторического парка “Измайлово”, вскоре появится благоустроенная зона отдыха “Терлецкая дубрава”. В свое время нормальные люди обходили Терлецкий лесопарк стороной — это место в столице облюбовали неонацисты. Но все изменилось. Скоро здесь, на территории природно-исторического парка “Измайлово”, появится райский уголок — вполне себе благоустроенная зона отдыха “Терлецкая дубрава”.Терлецкий лесопарк находится между шоссе Энтузиастов, Свободным проспектом, улицей Металлургов и Терлецким проездом. И занимает лишь десятую часть Измайловского парка. Но какую! Благодаря ему свободно дышат жители районов Перово и Ивановское. А отдыхать сюда едут со всех концов столицы.

Более 98% территории парка — луга, леса да вода. Здесь сохранились знаменитые возрастные леса черной ольхи, лип, берез. Многие растения — из Красной книги столицы (касатик водный, незабудка болотная, волчье лыко). Есть и редкие в условиях города животные. Только из Красной книги Москвы — около двух десятков видов. Лягушки (прудовая и травяная), птицы (гоголь, речная крачка, сизая чайка, кукушка, малый пестрый дятел, дубонос, снегирь и пр.), европейский крот, мышь-малютка, рыжая вечерница… В самом маленьком и чистом Утином пруду водятся кряквы, камышницы, золотые караси. К тому же дубрава может похвастаться богатой историей, которая начинается с ХVI века. Тогда тут располагалось село Гиреево (согласно легенде, названное, как ни странно это слышать теперь, в честь крымского хана), через него шла Владимирская (Сибирская) дорога. Село было вотчиной Шереметевых, Голицыных, Столыпиных (секунд-майор Дмитрий Столыпин развернул здесь грандиозную стройку: сохранившиеся до сего времени пруды — его рук дело). Последние хозяева усадьбы, Терлецкие, владели ею до революции. В 1906 году они продали часть участков в южной части усадьбы под дачи, и появился поселок Новогиреево. Тогда он был чем-то вроде теперешней Рублевки: имел собственную ж/д-платформу, телефонную связь с Москвой, конку, пожарную дружину, детский сад, гимназию, библиотеку, концертный зал, бильярд, кегельбан… Поселок рассекали ровные проспекты (имени Терлецких, Графский, Думский, Свободный, Баронский), замощенные мостовыми с тротуарами и бульварчиками.

До сих пор сохранились некоторые усадебные постройки: каменная церковь Спаса Нерукотворного Образа 1718 г., деревянные главный дом и флигель, часть усадебного парка (сейчас там воинская часть).Однако до поры до времени все исторические объекты находились в жалком состоянии. Пока правительство города не решило реконструировать территорию и разбить тут “город-сад”.— Главная задача — совместить зону отдыха и уникальный природный уголок, чудом сохранившийся в спальном районе, не нанося ущерба памятникам архитектуры, — говорит депутат Мосгордумы Вера Степаненко.

Об истории места будут напоминать учебно-познавательные маршруты с информационными щитами. И не только: рядом с летней верандой (ее реконструируют) хотят установить скульптуру ямщика — напоминание о проходящем здесь Владимирском тракте. Фрагмент тракта божатся восстановить, а вдоль него поставят исторические верстовые столбы образца ХIХ века. Появится здесь и памятный знак собакам и бойцам Центральной школы дрессировщиков Красной Армии в виде каменной собаки с кинологом (во время ВОВ это была единственная в стране школа служебного собаководства). Особо ценные вековые дубы и липы Гиреевского леса огородят. Восстановят местами сохранившиеся усадебную аллею и участки рвов измайловского зверинца, разоренного французами (зверинец завела племянница Петра I императрица Анна, любительница охоты: за частоколом насадили рощу, куда из далеких мест везли оленей, лосей, диких ослов). Посетители смогут прогуляться и к предполагаемому месту утраченного тутового сада, где при царе Алексее Михайловиче проходил эксперимент по акклиматизации тутовых деревьев из Астрахани (нашей погоды они не вынесли). Кроме исторической зоны в дубраве появятся зоны: заповедная (Утиный пруд, частуховое болото, пойменные черноольшаники): прогулочная (туристические маршруты оформят щитами с чертежами и иллюстрациями): рекреационная (детские площадки, поляны отдыха для пикников, беседки из природного материала, резные мостики, цветники, Купальный пруд). Кстати, Купальный пруд сделают и вправду купальным: его уже начали благоустраивать — и этим летом он примет первых любителей поплавать. Для них построят и спасательную станцию. Берега двух прудов Терлецкой дубравы, заключенные в советские годы в бетон, решено разбетонировать.

В марте процесс завершат, а в апреле закончат озеленять прибрежную территорию. Найдется в дубраве место и спорту: площадкам для игр в волейбол, бадминтон, футбольному полю, теннисному корту. Реконструируют шахматный павильон. У главного входа в зону отдыха (со стороны Свободного проспекта) построят административное здание с аркой, выходящей на Владимирский тракт. Здесь будет библиотека, шахматный клуб, комната матери и ребенка, туалет, медпункт и пр.

Чтобы в новой зоне отдыха не было шумно, специалисты НИИПИ Генплана предлагают установить вдоль шоссе Энтузиастов шумозащитный экран. Озабочены они и другой проблемой: скоро посетителей в дубраве будет пруд пруди. И если сейчас в час пик на шоссе Энтузиастов газует около 6 тыс. машин, то к 2020 году будет уже 9,2 тыс. НИИПИ Генплана предлагает расширить шоссе (с 15 до 42,5 м, по 5 полос в каждую сторону), устроить транспортную развязку на пересечении шоссе со Свободным проспектом. К тому же вдоль шоссе рекомендуют запустить линию скоростного трамвая (с пассажирской платформой недалеко от входа в Терлецкий парк).По расчетам специалистов, 60% посетителей парка будут местными жителями, 40% — приезжими. И не только на скоростном трамвае. Где им парковаться? Так вот вблизи Терлецкого лесопарка запроектировано 6 автостоянок на 530 машино-мест (в т.ч. в подземном паркинге на ул. Металлургов). Кроме того, предлагается организовать велодорожки и даже конные маршруты. А вот появления вблизи зоны отдыха АЗС жители района не допустили. Остается добавить, что в реализацию проекта вбухают около 250 млн. рублей. Примерно через год все должно быть готово.



Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.