Заводы РОКВУЛ переработали больше тысячи тонн строительных отходов

Заводы РОКВУЛ переработали больше тысячи тонн строительных отходов

Заводы РОКВУЛ переработали больше тысячи тонн строительных отходов

Компания готова принимать на рециклинг остатки каменной ваты любого производителя

За неполный 2023 год компания РОКВУЛ переработала 1 072 тонны остатков каменной ваты, к концу года объем достигнет полутора тысяч тонн. Об этом в рамках Международного Демонтажного Форума сообщил Григорий Громаков, начальник отдела развития продукта и управления качеством РОКВУЛ. Его доклад был посвящен проекту компании по переработке каменной ваты Second Life.

«Каждый год в России накапливается более 70 млн тонн строительных отходов, но на переработку отправляется лишь 20-25% от этого объема. Проблема становится всё более острой и ее решение зависит не только от государственного регулирования, но и от вклада каждой компании. Объем строительного мусора можно существенно сократить за счет рециклинга стройматериалов», — рассказал в рамках Форума Григорий Громаков.

Так, каменную вату можно перерабатывать бесконечное количество раз без потери качества – именно в этом заключается проект РОКВУЛ Second Life. В фокусе – переработка обрезков (побочного продукта) из каменной ваты как с собственных производств, так и со строительных площадок, и от предприятий агропромышленного сектора. По расчетам, с помощью рециклинга каменной ваты выбросы СО2 могут быть снижены на 10%.

«В 2020 году наша компания успешно протестировала новую инициативу по возврату в производственный процесс остатков каменной ваты, образующихся при монтаже материалов, а также субстратов агропроизводства на площадке в Выборге. Начиная с 2022 года все заводы ООО «РОКВУЛ» в России принимают на переработку обрезки фасадных и кровельных плит с крупнейших стройплощадок, а также остатки субстратов каменной ваты ГРОДАН», — добавил Григорий Громаков.

Обрезки каменной ваты со строительных площадок перерабатываются прямым методом: они сразу подаются в установку дробления, после чего попадают на рециклинг. Субстраты каменной ваты ГРОДАН или обрезки каменной ваты низкого качества превращаются в сырье для изготовления брикетов в специальной установке по переработке побочного продукта. В первом случае влажность материала должна быть не более 1,5% по массе, во втором случае такого требования нет.

Важно, что заводы РОКВУЛ принимают на переработку побочные продукты из каменной ваты любого производителя. Главное условие – это минимальная сорность, то есть, отсутствие посторонних включений (не более 1% от общего объема материала).

По итогам 2023 года объем переработанной каменной ваты на заводах РОКВУЛ достигнет 1 500 тонн, а за 2024 год компания рассчитывает дать вторую жизнь 2 000 тонн остатков ваты.



68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.