Защита офисного здания от солнца на примере штаб-квартиры Института RAL в Бонне

Защита офисного здания от солнца на примере штаб-квартиры Института RAL в Бонне

Фасад новой, энергоэффективной штаб-квартиры Института RAL в Бонне очень своеобразно отражает идентичность компании. На фасаде здания было установлено 428 крупных вертикальных жалюзи Schüco ALB со скрытым приводом, выполненных в оттенках палитры, которая уже более 90 лет является синонимом этого учреждения.

Новая штаб-квартира немецкого института RAL в Бонне является образцовым примером здания, которое отвечает всем критериям устойчивой архитектуры и в то же время удовлетворяет особым требованиям инвестора в отношении дизайна и эргономики. Спустя много лет немецкий институт RAL вернулся в город, в котором был основан, поэтому одной из задач дизайна было создание своего рода визитной карточки, отражающей ценности, которые его сопровождают: функциональность, высокие стандарты, традиции и новейшие технологии.

Высококлассное здание должно было донести эти ценности через свой внешний вид, который выделяется среди других, демонстрируя свою принадлежность к семейству RAL.

Креативная концепция защиты здания от солнца

На первом этаже фасад был отделан местным натуральным камнем, который на верхнем этаже уступает место остеклению <a href=https://azaoknom.ru/dizajn-frantsuzskih-plastikovyh-okon-v-kvartire-i-chas tnom-dome-10-foto.html>французскими окнами

— от пола до потолка. Однако, прежде всего, именно специальные светоуловители на основе системы Schuco ALB стали отличительной особенностью здания. Стеклянные рейки высотой в пол вращаются вокруг собственной оси и приводятся в движение механически в зависимости от изменения положения солнца. Это позволяет тонкому, рассеянному дневному свету проникать в помещения круглосуточно. Каждая из ламелей покрыта полупрозрачной перфорированной печатью, соответствующей отдельным оттенкам палитры RAL, состоящей из 80 цветов.

Крупноформатные элементы имеют высоту от 3 до 3,5 м и ширину 50 см, а их вес составляет от 100 до 120 кг. Они поворачиваются под углом 90º, что позволяет оптимально подстроиться под направление света. Двигатели встроены в алюминиевые несущие профили цветных окон, что делает их совершенно незаметными. Система линейного привода с усилием 3 000 Н на элемент отвечает за плавную и бесшумную работу 428 ламелей. Еще одно инновационное солнцезащитное решение — фасад Schuco FW 50+.SI с электрохромным стеклом Saint-Gobain, который был использован на уровне офисов, не затененных ламелями. Световой поток через активно тонированное остекление может составлять от 1 до 60%.

Как затенение, так и теплопоступления в интерьере можно регулировать в зависимости от текущей инсоляции и потребностей. Все ограждающие конструкции зданий имеют отличную теплоизоляцию, что устраняет проблему перегрева. Автоматизация здания в сочетании с солнечными датчиками и такими установками, как тепловой насос, гравитационная вентиляция с рекуперацией и фотоэлектрические элементы, позволили создать устойчивое здание с годовой потребностью в первичной энергии всего 52 кВтч/м2.

Функциональный дизайн строения

По своей форме новое здание выделяется на фоне остальных зданий технологического парка Ам Мюленбах. Большинство из них имеют традиционный прямоугольный план, в то время как штаб-квартира RAL на западной стороне имеет плавно изогнутую форму. Только северная часть, выходящая на оживленную улицу, имеет прямоугольную форму. Именно здесь находится самая необходимая логистическая инфраструктура. Лаборатория цвета расположена на первом этаже, а на верхнем этаже создан атриум с окружающими его светлыми и просторными офисными помещениями.

Складская зона без окон используется в основном как рекламное пространство, с белой подсветкой логотипа RAL. В изогнутом строении на западе на уровне подвала размещается архив. На первом этаже расположен конференц-зал с видом на соседние природные территории, а верхний этаж отведен под офисы. Внутренняя конструкция здания предусматривает только одну лестницу. На путях эвакуации использовались остекленные двустворчатые противопожарные двери Schuco ADS 80 FR 30, Schuco FireStop T90/F90 и нетеплоизолированные внутренние двери Schuco ADS 65.NI. Центральный вход в здание расположен на стыке двух его конструкций. Контраст между двумя функциональными частями продолжается и в дизайне фасада.

27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Для повышения удобства работы с сайтом SSA.RU использует файлы cookie. В cookie содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.