Про печной кирпич: разновидности, свойства, выбор

Про печной кирпич: разновидности, свойства, выбор

Многие считают, что такой типичный атрибут русской избы, как печь, или английской усадьбы – камин, давно стали раритетами и своего рода, музейными экспонатами. Однако, многие современные частные дома имеют печное отопление, камин же, вообще считается признаком жилья элитного. Ну, других сфер применения у печного кирпича тоже хватает – мангалы, тандыр – у печей разновидностей много. Соответственно, разный бывает и кирпич.

Так какой же бывает?

Нестареющая классика – печной кирпич, промышленностью он выпускается самых различных составов.

  1. Кварцевый (с добавлением песка).
  2. Углеродистый (графит + кокс).
  3. Кирпич шамотный (глиняный).
  4. Основной (известняково-магнезиальный состав).

Предназначение у них различается, положим, углеродистый состав – для печей доменных, применение его на металлургических заводах и в кузнях. А наиболее распространён кирпич шамотный – и в бытовых условиях, и на производстве.

Такой кирпич долго отдаёт набранное тепло, прогретый таким образом воздух считают целебным. Кирпич этот на 70% из шамотной глины, что и определяет его свойства. Он выдерживает очень высокие температуры, хоть и не может сравниться в этом с углеродистым кирпичом. Именно из шамотного кирпича выкладывается топочная площадка.

Этим камнем выкладывают ещё дымоходы, используют его для создания постоянных коптилен и мангалов.

Свойства и качества печного кирпича

Параметры кирпича отображены в его маркировке, где первая буква указывает материал, вторая – уровень огнеупорности, далее, цифры – размер, последние буквы – аббревиатура предприятия-изготовителя.

Печной кирпич выпускают разных размеров, форм для удобства строительства.

Пористость – ещё один важный параметр, от которого зависит теплоотдача материала. Чем плотнее материал кирпича, тем выше его жаростойкость, нагревается он медленно, весит больше, чем пористый. Так что, для печи подойдёт камень с плотностью 1800 кг/м.

Не менее важна морозостойкость. Складывая печную трубу этим параметром в первую очередь следует озаботиться, сама маркировка обозначает способность материала вбирать влагу.

Печной кирпич:

  • не очень массивен, не загружает лишний раз фундамент:
  • имеет прочность 1800 кг/м:
  • хорошо и достаточно быстро нагревается, долго остаётся горячим и отдаёт тепло:
  • может выдерживать высокие температуры и перепады температур, не разрушаясь, обладая большой прочностью.
  • Не без недостатков – влагу вбирает, стоит дорого.

    Какие виды и где используют

    1. Шамотный самый распространённый в силу универсальности. Есть желание – только из него можно всю печь выложить. Выпускают различных форм, для лучшей пористости в глину могут добавить окись алюминия.

    2. Керамический из красной глины, во многом, казалось бы, хуже, чем шамотный кирпич. Используется там, где не будет контакта с открытым пламенем. Он тоже производится способом обжига, температурный предел для него – всего 1200 градусов, зато хорошо поддаётся обработке.

    3. Из песка и шамота делают кварцевый кирпич, предел температур – тоже 1200 градусов, не переносит контакты со щелочами, может быть использован для дымоходов, также для кладки на участках с металлическими конструкциями. Шамотному тоже во всём уступает.

    4. Лицевой – разновидность кварцевого. Выпускается разных расцветок, используем для облицовок.

    5. Основной и углеродистый применяются только в промышленности.

    У каждого вида кирпича есть своя сфера применения и выбирая, какой приобрести в интернет магазине - https://kirpichnadom.ru, исходить надо из этого. Для мест, напрямую контактирующих с огнём – камень с высокой огнеупорностью. Правда, он всё равно должен быть пористым, чтобы быстро набрать тепло и отдавать его впоследствии.

    Кирпич для облицовки должен быть красивым, особо греться ему незачем. В общем, при выборе ориентироваться нужно на те задачи, для выполнения которых материалы приобретаются.

    Выбор

    Определившись с первоначальным выбором, необходимо принять во внимание:

    • маркировку, для чего кирпич предназначен (есть, впрочем, универсальные марки):
    • осмотреть на предмет дефектов, трещин, сколов:
    • структура, если цвет кирпича без пятен, блеска, ровный – изделие качественное:
    • проверка, как для посуды – при ударе должен быть чистый звон:
    • материал должен быть из одной партии.

    И ещё для печи нельзя использовать пустотелые виды, сырец, силикатный кирпич.

    Несомненно, знания о типах и свойствах печных кирпичей, можно правильно выбрать строительный материал. Однако, само строительство тут стоит поручить мастеру-печнику. В строительстве печей и каминов существует много тонкостей, которые известны только профессионалам. И если всё сделано правильно, печь долго будет радовать владельцев тем особенным теплом и уютом, которые не могут создать другие системы обогрева.



    378
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Нашли ошибку?
    Пояснение, что не работает, не обязательно

    Похожие



    Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.