ssa.ru ssa.ru

Порошковая окраска — это экономия. надежность. декоративность

Порошковая окраска — это экономия. надежность. декоративность

Технический прогресс в области органических покрытий, связанный с решением экологических  и экономических проблем и необходимостью повышения качества защиты изделий привел к появлению принципиально нового вида лакокрасочных изделий — порошковых красок.

За сравнительно короткий промежуток времени данный материал получил довольно широкое развитие и применение. Рост их производства составил примерно 20%. Стимулирующими факторами к такому росту явились:

  1. экономичность,
  2. безотходная технология покрытий,
  3. хорошие эксплуатационные свойства покрытий,
  4. качество прокраски: равномерное покрытие тонким слоем с проникновением в самые мелкие щели и труднодоступные места,
  5. декоративность.

Порошковая окраска - экологически чистая, безотходная технология получения высококачественных декоративных и декоративно-защитных полимерных покрытий. Покрытие формируют из полимерных порошков, которые наносят на окрашиваемую поверхность изделия. Для нанесения порошковых красок подходит большинство термостойких твердых тел, прежде всего металлических деталей. А также стекло и керамика. В мире сегодня окрашивают с использованием этой технологии примерно 15 %  всех изделий подлежащих окраске, и это число увеличивается.

Преимущества порошковой окраски

 

  1. Экономическая эффективность
  • Отсутствие растворителей и практически безотходная технология покрытий: коэффициент использования порошковой краски превышает 97% (при использовании традиционных жидких красок он составляет 25-65%);
  • Вследствие снижения числа наносимых слоев, окрашивание порошковыми красками обходится значительно дешевле, чем жидкими;
  • Долговечность покрытий вследствие того, что порошковые краски не содержат посредников пленкообразования (растворителей, воды) и ПАВ и образуют нерастворимые покрытия трехмерного строения или кристаллической структуры с повышенной химической стойкостью.

 

  1. Декоративность

Краски бывают общего и специального назначения: декоративные (молотковые, «муар», многоцветные, металлонаполненные и др.), для термостойких и антифрикционных покрытий, грунтовки разного назначения, а также лаки бесцветные, цветные и слабонаполненные для лессирующих покрытий.

Краски различаются

а) по цвету (возможны все цвета по RAL)

 

RAL9010

RAL6019

RAL5012

RAL3014

RAL1014

                                  

 

б) по фактуре поверхности покрытия (глянцевые, матовые, «муар», текстурированные; например, серия "антиков", образующие поверхность старинных медных, бронзовых или серебряных предметов).

Поверхность приобретает свойства, которые при применении традиционных технологий или недостижимы, или стоимость их в несколько раз выше.

 

 

Антик

Шелк

Металлик

 

По назначению различают материалы для наружных и внутренних работ, для защиты труб, для получения стойких, антифрикционных, электроизоляционных и других покрытий общего и функционального назначения. 

       

 А также другие достоинства:

  1. Возможность получения толстых однослойных покрытий (за счет 100%-ного содержания сухого вещества) вместо более дорогих многослойных в случае жидких красок.
  2. Меньше усадка и пористость пленки благодаря отсутствию испарения растворителей.
  3. Отсутствие отрицательного влияния не испарившихся из пленок растворителей на прочностные свойства покрытий.
  4. Исключение потеков на вертикальных поверхностях и сморщивания покрытий при сушке.
  5. Тепловая стойкость от-60 до +120С.
  6. Повышенная адгезия (сцепления частиц с окрашенной поверхности 500 нм).

 

Организация производства покрытия

Качество покрытия зависит не только от выбора применяемых лакокрасочных материалов, но и от технологии изготовления покрытия. В целом, это достаточно сложный процесс, при котором к псевдоожжиженному материалу посредством электродной сетки подводится высокое напряжение. В результате ионной адсорбции частицы порошка приобретают энергетический заряд и равномерно осаждаются на изделия окрашиваемой поверхности.

Технологический процесс получения покрытий из порошковых красок включает в себя три основные стадии:

1)      подготовка поверхности;

2)      нанесение порошкового материала;

3)      формирование из него покрытий.

 

Подготовка поверхности

Порошковые лакокрасочные материалы наносят на изделия после завершения всех механических и химических операций. Поверхность должна быть сухой, чистой, без окалины и ржавчины, не содержать масляных и других загрязнений.

Нанесение порошкового материала

Порошковый материал наносится в специальной камере порошковой окраски, где предварительно мелкие и средние изделия размещают на подвесках, крупные изделия размещают и транспортируют на тележках или напольном конвейере. Для каждого вида подбирается специальный тип подвесок и вариант размещения изделия на ней. На установках псевдоожиженного слоя начальной операцией является предварительный нагрев красок (для большинства термопластичных красок  температурный интервал составляет 230-330 ºС, термореактивных — 150-200 ºС).

Следующая операция — погружение нагретых изделий в псевдоожиженный порошковый материал. Длительность этой операции от 2 до 20 секунд.

При извлечении изделия из псевдоожиженного слоя  с изделия удаляют излишки осевшей порошковой краски.

При окрашивании тонкостенных изделий требуется дополнительный нагрев. Условия нагрева выбираются экспериментально, с учетом вида краски и изделия.

Формирование покрытий

Происходит процесс полимеризации покрытия в специальной печи. Проведение этой операции связано с процессами сплавления частиц, растекания расплава и химического отвержения. При отвержении покрытия формируется структура его внутренних и поверхностных слоев. Под температурой отвержения понимается не температура в печи, а температура на поверхности изделия.

Применение порошковых красок

Порошковые краски соединяют в себе превосходные эстетические свойства, оптимальные механические свойства и минимальный расход, а для наружного применения они обладают высокой устойчивостью к внешней среде. Эти продукты идеальны для офисной  и  садовой мебели, домашних принадлежностей, электрических приборов, офисной фурнитуры, металлических ёмкостей, подвесных потолков, промышленных стеллажей, для  сельскохозяйственных  машин, автомобильных аксессуаров и т.д.

Достоинства порошковых покрытий делает возможным их применение практически безграничным.

Компания «РУСЭКСП» осуществляет покраску изделий, габаритами 2000*1400*3000 мм.

Большой опыт по проведению покраски позволяет быстро и качественно выполнять заказы.

 

FAQ - Часто задаваемые вопросы

Что такое Порошковая покраска?

Порошковая покраска — способ нанесения сухой краски (мелкого порошка) на изделие с дальнейшим закреплением покрытия высокой температурой. Покрытие получается очень прочным и износостойким. В отличие от жидкой краски, где важно мастерство маляра, здесь человеческий фактор играет меньшую роль.
116
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.