ssa.ru ssa.ru

Пеностекло– универсальный теплоизолятор повышенной надежности

Пеностекло– универсальный теплоизолятор повышенной надежности

РУСЭКСП представляет: Пеностекло– универсальный теплоизолятор повышенной надежности (статья в журнале «СТРОН» №12,2002г)

ПЕНОСТЕКЛО, или вспененное стекло, по комплексу свойств – не имеющий аналогов универсальный теплоизоляционный материал. Оно обладает присущими только ему уникальными теплофизическими и эксплуатационными свойствами.

В России единственным поставщиком продукции из пеностекла является ЗАО «Русэксп».

Широчайший температурный диапазон применения, абсолютная непроницаемость для воды и водяного пара, абсолютная негорючесть, стабильность размеров (не дает усадки), стойкость к агрессивным средам, в т. ч. кислотам, высокие прочностные показатели – все это подтверждает целесообразность использования пеностекла.

Технические характеристики пеностекла: плотность – не более 200 кг/м2, диапазон рабочих температур – от -260OС до +485OС; теплопроводность – 0,07 Вт/мК; предел прочности при сжатии – не менее 0,7 МПа; водопоглощение – не более 5% по объему; шумопоглощение – не менее 56 Дб.

ЗАО «Русэксп» поставляет теплоизоляционные блоки из пеностекла длиной от 200 до 475 мм с интервалом 25 мм, шириной от 125 до 400 мм с интервалом 25 мм, толщиной 80, 100, 120 мм.

Уникальная совокупность свойств пеностекла позволяет применять этот материал достаточно широко. Он используется главным образом в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе в качестве универсального теплоизолятора, а также в сельском хозяйстве, энергетике, машиностроении, химической и нефтехимических отраслях, пищевом, бумажном, фармацевтическом и других производствах. И везде пеностекло увеличивает надежность конструкций и экономит средства. Оно может эффективно применяться даже там, где применение других теплоизоляционных материалов затруднено, малоэффективно или даже невозможно.

Низкая плотность материала при высокой прочности снижает нагрузку на фундамент и позволяет строить даже на слабых грунтах, надстраивать верхние этажи зданий, изготавливать понтонные и иные плавучие конструкции. Благодаря низкой плотности пеностекло незаменимо для теплоизоляции перекрытий, кровель полов, изготовления наполнителей для легковесных панелей.

Блоки из пеностекла – особо прочная негорючая теплоизоляция, благодаря этому они имеют неоспоримое преимущество при использовании в криогенной технике, на пожаро- и взрывоопасных производствах, особо важных капитальных объектах. Негорючесть пеностекла дает возможность использовать его для теплоизоляции в высотном строительстве, изоляции трубопроводов и иного оборудования, работающего при температуре до 500OС, а также для создания огнепреградительных конструкций.

Пеностекло химически инертно, обладает высокой коррозионной устойчивостью, поэтому используется при изготовлении многоразовой изоляции, в строительстве резервуаров и трубопроводов для кислот и нефтепродуктов.

Эффективно применение пеностекла для защиты зернохранилищ, хозяйственных и жилых помещений, т. к. оно не разрушается грызунами и насекомыми.

Пеностекло – идеальный материал для широкого использования в индивидуальном строительстве. Сочетание его экологической чистоты и превосходных теплоизоляционных качеств с легкостью, прочностью и удобством обработки и монтажа позволяет быстро и своими силами утеплить любой объект личного хозяйства, будь то жилой дом, коттедж, хозблок или гараж, установить в квартире теплый пол, утеплить лоджию или мансарду.

Особенно хорошо пеностекло подходит для утепления помещений с особыми требованиями к температурному и влажностному режимам: подвалов, саун, бань, бассейнов, каминов, дымоходов и т.п. Многочисленные достоинства пеностекла позволяют быстро, качественно и на долгий срок решить многочисленные проблемы теплоизоляции в любом личном хозяйстве.

Пеностекло – материал безусадочный, т. е. сохраняет долговременную стабильность размеров. Время его эксплуатации практически не ограничено. Жесткость и безусадочность пеностекла позволяют использовать его для теплоизоляции кровель, при создании обогреваемого пола, тротуаров, автостоянок.

Пеностекло помогает решить проблемы изоляции технологического оборудования, которые сегодня решаются применением, как правило, минеральных ват. Из-за недолговечности последних замена изоляции проводится обычно раз в три года. Учитывая свойства пеностекла, его использование в качестве изоляции позволяет снимать ее для производства ремонтных работ оборудования значительно реже и, более того, далее повторно использовать.

Обладая термической и химической стойкостью, пеностекло может быть использовано для изоляции аппаратуры и реакционных сред.

В отличие от традиционных теплоизоляционных материалов (газобетона, пенопластов), пеностекло обладает отличными монтажно-конструкционными свойствами: легко обрабатывается режущими инструментами, сверлится, прибивается гвоздями, клеится. Поскольку наружная поверхность материала состоит из множества разрезанных ячеек, то пеностекло легко и прочно клеится мастиками, хорошо штукатурится, сочетается с алюмосиликатными вяжущими (цементными, известково-цементными растворами).

Экологическая безопасность пеностекла делает его пригодным для любых видов строительства резервуаров и технологических линий в пищевой и фармацевтической промышленности. В российских климатических условиях, предполагающих значительные перепады температур и высокую влажность, пеностекло является наиболее долговечным материалом, практически не имеющим ограничений по срокам эксплуатации. Кроме того, этот материал может быть использован для реконструкции существующего жилья по простым и доступным технологиям.

Использование пеностекла в строительстве позволяет создавать энергосберегающие строения значительно легче обычных и, таким образом, при общем удешевлении строительства на 20-25% застраивать площади, расположенные на слабых и заболоченных грунтах в регионах с холодным и жарким климатом, проводить реконструкцию существующих зданий. При этом все конструкции, здания и сооружения, построенные с использованием пеностекла, будут обеспечивать значительное снижение катастрофических последствий при техногенных и природных воздействиях (пожарах, землетрясениях).

Евгений Скарупке

ЗАО «РУСЭКСП»

98
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.