Наиболее частые ошибки при возведении кровли и их последствия

Наиболее частые ошибки при возведении кровли и их последствия

При строительстве крыш нередко возникают определенные недочеты. Ознакомившись с материалом данной статьи, вы сможете контролировать процесс возведения крыши даже без наличия профессиональных навыков, или же оценить качество кровли уже готового купленного дома.

Наиболее частые ошибки

Водосток

Водосточная система дома должна отводить все дождевые осадки с крыши. При обустройстве водостока учитывается площадь кровли и пропускная способность желоба. Наибольшее допустимое расстояние между желобом и первой воронкой составляет 12 метров. Если данное значение будет превышено, то вода будет попадать под отмостку.

Наиболее частые ошибки при возведении кровли и их последствия

Монолитный пояс

Стропила бывают распорными и безраспорными. В распорной системе монолитный пояс должен замыкаться по периметру строения. После появления на стропилах конькового бруса они становятся жесткими и перестают распирать стены. Крыша будет давать нагрузку на стены только вертикально. По этой причине, в ряде случаев, стоит отказаться от монтажа монолитного пояса.

Обрешетка

На каждый тип кровли требуется индивидуальная конструкция обрешетки. На металлочерепицу оборудуют обрешетку и контробрешетку, на битумную – контробрешетку или сплошную обрешетку. Однако, любая кровля должна оборудоваться обрешеткой, сделанной из бруска толщиной в 4 сантиметра или больше, с созданием вентзазора.

Нередко частные застройщики стелют доску шириной в 5 сантиметров без вентилируемого конька, в целях экономии. Даже под обрешетку берут доску толщиной в 2 сантиметра. Что касается гибкой черепицы, то используемая фанера по толщине должна быть 1.2 сантиметра.

Стропила

Рассчитывая шаг стропил, надо принимать во внимание длину стропильных балок, жесткость обрешетки и тяжесть финишной облицовки. Все это отображается в проекте. Однако, универсальным значением для металлочерепицы, профлиста и ондулина при длине стропил в 6 метров принято считать шаг в 0.6-1 метр. Для мансардного этажа это значение составляет 0.5-2 метра. Под шифер и глиняную черепицу оборудуют стропила с шагом 0.6-0.8 метра. Мягкую черепицу оборудуют стропилами с шагом 0.6-1.5 метра.

Древесина

Всю используемую древесину надо зачистить от коры и обработать антисептиком. Обзол тоже счищается. Несущие элементы должны быть без сучков, чтобы продольно не разорвать волокно. Коме того, наличие данного дефекта может привести к перелому стропильной балки.

Укладка пленок и мембран

Сейчас двусторонние пленки и мембраны представлены в большом ассортименте. Если спутать стороны, то изделие утратит паропроницаемость. На данном этапе монтажа потребуется контроль за ходом работ. При нахлесте надо обязательно проклеивать стыки.

Обратите внимание! Если допустить погрешности при выполнении нахлестов, то в утеплитель будет попадать вода.

Наиболее частые ошибки при возведении кровли и их последствия

Прочие ошибки

В перечень менее распространенных ошибок входят:

  • Неправильный подбор финишной облицовки.
  • Наличие расщелин в теплоизоляции.
  • Использование некачественных комплектующих.
  • Неосторожность при хождении по крыше.

Погрешности при обустройстве крыши могут возникнуть из-за некачественной работы стройбригады, неаккуратной доставки или бракованного сырья. По этой причине рекомендуется крыть финиш изнутри спустя некоторое количество ливней, чтобы проявились любые имеющиеся «косяки». А вы сталкивались с ошибками при обустройстве крыши своего коттеджа? Какой фактор стал причиной погрешности? Можете ли вы дать советы из практического опыта другим читателям? Оставляйте свои комментарии внизу под статьей и обязательно поделитесь своим мнением!



138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.