ssa.ru ssa.ru

Какую шпаклевку выбрать для стен под обои

Какую шпаклевку выбрать для стен под обои

Шпаклевание, как заключительный этап подготовки поверхности перед нанесением финишного покрытия, устраняет мелкие неровности и обеспечивает качественное сцепление с материалами. Особенно важно шпаклевать стены и потолок до оклейки обоями, чтобы избежать проявления дефектов поверхности и получить идеальный результат. Выбор подходящего состава готовой шпаклевки или сухой смеси напрямую зависит от состояния стен и потолка, материала основания и типа помещения.

Когда требуется шпаклевка под обои

  • поклейка светлых и/или тонких (до 110-150 г/м2) обоев на цветное либо окрашенное неравномерно основание;

  • использование обоев под покраску на флизелиновой основе;

  • на поверхности стены или потолка есть неровности глубиной более 1 мм;

  • основание выполнено из гипсокартона, ДСП, фанеры, блоков либо на него нанесена штукатурка крупной фракции.

В случаях использования жидких обоев, наличия хорошей адгезии основания с обоями, отсутствия швов и неровностей шпаклевать поверхность не нужно.

Виды шпаклевочных составов

Исходя из масштаба отделочных работ и бюджета можно купить шпаклевку в готовом к применению растворе либо в виде сухой смеси. Первый вариант дороже, но зато экономит время и не требует дополнительных расходов на пластиковую тару и строительный миксер для замешивания. Цены на сухие смеси ниже, к тому же их можно разводить небольшими порциями.

По основному компоненту в составе шпаклевки делятся на:

  • Цементные бывают серого и белого цвета, отличаются влагоустойчивостью и неэластичностью. Подходят для оснований из бетона, цементной штукатурки, кирпича.

  • Гипсовые разновидности паропроницаемы, не дают усадки и применяются исключительно в сухих помещениях. Они белого цвета и наносятся на основания из гипсокартона, кирпича, бетона.

  • Полимерные составы эластичные, не дают усадки и не применяются в помещениях с высоким уровнем влажности. Подходящим основанием для их нанесения является гипсокартон, штукатурка, бетон, дерево (фанера, ДСП, OSB-плиты).

Какую шпаклевку выбрать

После снятия со стен старой отделки можно приступить к нанесению стартовой шпаклевки, использование которой необходимо при наличии заметных неровностей, трещин и локальных сколов глубиной более 3 мм. Если покрытие наносится под тонкие обои светлых оттенков в сухом помещении, то лучше выбрать гипсовую штукатурку. Для кухни и ванной комнаты, а также под толстые обои темных расцветок используются шпаклевочные составы на основе цемента.

Важно! Шпаклевочные составы для помещений с повышенной влажностью маркируются буквами LR, а для сухих — KR.

Если поверхность под обои требует серьезного выравнивания и устранения трещин, то используются выравнивающие и смеси специального назначения в сочетании с финишной или универсальной шпаклевкой. В остальных случаях достаточно лишь нанесения финишного слоя. В качестве основы под обои подойдет гипсовая либо полимерная шпаклевка, на выбор влияет сумма, выделенная на ремонт.

FAQ - Часто задаваемые вопросы

Что это такое шпатлёвка(шпаклевка)?

Шпатлёвка — это сухая или готовая смесь для выравнивания поверхностей при помощи шпателя. В продаже можно найти десятки видов шпатлёвок, которые предназначены для работы с различными поверхностями: бетоном, гипсокартоном, деревом, металлом и другими материалами.
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.