Как выбрать септик для загородного дома

Как выбрать септик для загородного дома

Взвешенный подход к выбору септика для загородного дома полностью решает задачу эффективного водоотведения. Правильная конструкция экономит ресурсы и поддерживает их баланс в природной среде.

Виды септиков

С учетом конструктивных особенностей выделяют 3 основных вида автономных канализаций.

Накопительный септик

Аналог выгребной ямы. На участке закапывают емкость, к которой по трубе поступают стоки. Отходы накапливаются, а затем их откачивают и утилизируют ассенизаторы. Фильтрация в таких сооружениях не предусмотрена.

Септики-накопители больше подходят для периодического использования. Постоянная эксплуатация – процесс затратный и некомфортный, так как придется регулярно откачивать содержимое, а услуги специалистов обходятся совсем не дешево. К тому же во время удаления отходов появляется неприятный запах.

Переливной септик

Накапливает и фильтрует поступившие стоки. Наполовину очищенную жидкость система сбрасывает в дренаж. Далее идет очистка путем инфильтрации сквозь грунт. Оставшиеся в емкости вещества откачивают ассенизаторы. Их услуги потребуются 2–3 раза в год.

Переливные септики актуальны для загородного дома при временном или постоянном проживании небольшой семьи. Устройства перерабатывают стоки с высокой степенью очистки, от 50% до 98%.

Станция глубокой биоочистки

Если загородный дом эксплуатируют несколько человек, причем круглый год, устанавливают систему биологической очистки. В процессе ее эксплуатации в сточную канаву или грунт выходит обеззараженная техническая вода, пригодная для полива.

В системе предусмотрен полный цикл сбора и утилизации отходов. Фильтрация происходит поэтапно с использованием микроорганизмов. Жизнедеятельность полезных бактерий доводит степень очистки до 99%.

Из чего производят септики

Автономные сооружения изготавливают из металла, кирпича, бетона и полимера. Первые – наиболее бюджетный, но не практичный вариант, так как металл подвержен коррозии. Бетонные септики заливают на месте или покупают готовые ж/б кольца. Их герметичность зависит от качества материала и монтажа. Устройства из кирпича экономичны, но не отличаются надежной герметичностью. Не рекомендуются для участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Полимерные септики с биоочисткой – рациональное решение для загородного дома. Они гарантированно защищают окружающую среду от выбросов и служат до 50 лет.

Как выбрать септик для загородного дома

Критерии выбора автономной канализации

При поиске функционального септика учитывают индивидуальные потребности жильцов и характеристики участка.

Объем

Берут за основу при покупке накопителя. Рассчитывают исходя из объема расходуемой каждым человеком воды 200 л/сутки.

Производительность

Определяют с учетом количества проживающих и объемов стоков. Однокамерный септик подходит для 2-х человек, расходующих в сутки не более одного кубометра воды. Семье из 3-х и более персон, эксплуатирующей дом круглогодично, целесообразно установить серьезную систему из двух-трех секций или станцию биоочистки.

Особенности участка

В условиях заболоченной или глинистой земли в приоритете максимально герметичные конструкции. На малой площади участка сложно разместить многоуровневые энергонезависимые септики. Бетонное сооружение выбирают при высоком уровне подземных вод. Станции биоочистки – оптимальный вариант на компактных участках с глинистым грунтом и домом, предназначенным для постоянного проживания.

Как видно, для любой местности несложно найти подходящий вариант. Главное, не экономить на канализации, если вы желаете жить в здоровой экосистеме и наслаждаться преимуществами цивилизации.



260
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.