Гвозди: виды, применение и основные характеристики

Гвозди: виды, применение и основные характеристики

Гвоздями называют крепежные элементы, состоящие из заострённого стержня и плоской шляпки. Это простейшее на первый взгляд изделие имеет множество модификаций. Прочитав статью, вы познакомитесь с важными техническими характеристиками и видами гвоздей, узнаете, для каких материалов подойдет тот или иной вид крепежа, а также найдете полезные советы о том, как правильно работать с этими метизами.

Для чего нужны гвозди

С помощью гвоздей выполняют монтаж конструкций из дерева, ДСП, ДВП, МДФ гипсокартона, пластика и даже бетона, кирпича или металла.

Существует несколько наиболее популярных типов проволочных метизов:

  • Строительные – простейшие и наиболее распространенные крепежные изделия. Иногда их называют обыкновенными или столярными. Стержень гладкий с небольшими насечками в верхней части. Головка плоская или коническая часто с рифленой поверхностью. Качественный крепеж сертифицирован стандартом ГОСТ 4028-63. Диаметр шляпки гвоздя по стандарту равен двум стержня.
  • Толевые (кровельные) – отличаются плоской шляпкой увеличенного диаметра (не менее 2,5 от D стержня). добавить про ГОСТ
  • Винтовые – имеют на стержне винтовую накатку, благодаря которой прочно держатся в основании. Существует схожий вид – ершеные. Их накатка выполнена в виде колец.
  • Финишные (отделочные) – здесь размер шляпки лишь немного превышает диаметр самого стержня. За счёт этого метиз способен полностью утапливаться в закрепляемый материал и делаться незаметным.
  • Дюбель-гвозди – прочные крепежные изделия с широкой толстой шляпкой и подвижной шайбой на стержне.

Гвозди: виды, применение и основные характеристики

Для ДВП

Для монтажа ДВП или ДСП выбираюттолевые или финишные гвозди. Если древесные плиты используются в качестве финишного покрытия (на стенах под обои или на полу под покраску), то используйте отделочные гвозди.

Для панелей МДФ

МДФ-панели так же часто крепят финишными или толевыми метизами. Но, чтобы сделать крепление максимально незаметным, используют кляймеры – металлические изогнутые пластины, выполняющие функцию держателя. Их прибивают маленькими строительными гвоздями или прикручивают саморезами к основанию или обрешетке.

Для бетона, кирпича и металла

Для работы с твердыми основаниями применяют дюбель-гвозди. Они изготавливаются из высокопрочной стали и способны пробивать кирпич, бетон, природный камень, а также металл толщиной до 5 мм. Для их вбивания требуется значительное усилие, поэтому делают это с помощью специальных строительных пистолетов с монтажными патронами разной мощности.

Для вагонки

Оптимальными крепежными изделиями для монтажа вагонки являются финишные гвозди.. В качестве альтернативы можно использовать кляймеры в совокупности саморезами или строительными гвоздями.

Для дерева

Для монтажа досок или бруса отлично подойдут строительные гвозди. Если соединение необходимо сделать максимально прочным, выбирают винтовые или ершеные. Размер метизов подбирается в соответствии с толщиной используемых материалов.

Для кровли

Для черепицы и других видов кровли вне конкуренции толевые гвозди. Их широкая плоская шляпка надежно удерживает тонкие кровельные материалы и не повреждает их. Наиболее востребованные размеры крепежа для кровли: длина 20-50 мм со шляпкой диаметром от 8 мм.

Для плинтусов

Для монтажа деревянных плинтусов применяют финишные (отделочные) гвозди. Их маленькая головка сделает крепление почти незаметным. Обычно выбирают метизы длиной 25-40 мм.

Для поддонов

Тара для транспортировки тяжелых грузов должна быть максимально надежной. Поэтому при изготовлении деревянных поддонов незаменимы винтовые гвозди. Такие метизы обеспечивают особо прочное крепление. Помимо винтовых гвоздей также можно использовать строительные или толевые.

Для сайдинга

Для сайдинга и других панелей ПВХ подходят толевые гвозди со шляпкой диаметром 9-10 мм. Надо учитывать, что крепеж уличных облицовочных панелей подвергается воздействию влаги. Поэтому следует выбирать оцинкованные метизы, а также выполненные из нержавеющей стали или алюминия.

Из чего сделаны гвозди

Наиболее распространены метизы, изготовленные из низкоуглеродистой стальной проволоки. Это довольно вязкий материал, поэтому сломать такой крепеж гораздо труднее, чем согнуть. Однако черная сталь в условиях повышенной влажности быстро ржавеет. Чтобы повысить коррозионную стойкость, метизы покрывают цинком. Оцинкованное покрытие значительно продлевает срок службы крепежа. Также существуют гвозди с латунным и медным покрытием, имеющим увеличенную влагостойкость.

Реже встречаются крепежные изделия из нержавеющей стали, меди, алюминия и других материалов. Их цена довольно высока, зато они не подвержены коррозии и могут использоваться в условиях высокой влажности.

Стержень и головка гвоздя

Форма и размеры стержня и головки метиза во многом определяют сферу его применения. Например, крепежные элементы для монтажа хрупких или тонких материалов обязательно имеют шляпку увеличенного диаметра, которая создает минимальное давление, не мнет и не портит изделие. У отделочного крепежа головка маленькая – её легко утопить в древесине и сделать незаметной.

Стержень может быть гладким, винтовым, ребристым или иметь насечки. Все эти модификации влияют на прочность соединения – удерживающая способность винтовых и ребристых гвоздей в несколько раз больше, чем у гладких.

Размеры и вес

Все технические характеристики гвоздей определяются установленными стандартами. К важнейшим параметрам относятся размеры и вес. Таблицы с их значениями можно найти в ГОСТ 283-75 и ГОСТ 4028-63 для толевых гвоздей ориентируйтесь на стандарт ГОСТ 4029-63. Основная маркировка обычно состоит из двух чисел: общая длина изделия и диаметр стержня. Например, 2,5х50 мм. А вот диаметр головки может указываться либо в миллиметрах, либо как соотношение диаметров стержня и самой головки.

Вес метизов зависит не только от их толщины и длины, но и от формы и размера шляпки. При равных размерах метизы с конической шляпкой тяжелее, а с плоской – легче. Если взвешивать крепеж поштучно, то это сложно заметить, поэтому стандартно указывается вес 1000 штук.

Как правильно забивать гвозди

Существует несколько основных правил, которые помогут облегчить вам работу с гвоздями. Во-первых, всегда выбирайте молоток подходящего веса. Слишком легким инструментом трудно забить метиз большого размера. Во-вторых обращайте внимание на силу удара по шляпке гвоздя. Первые удары по шляпке должны быть несильными, а когда острие укрепиться в основании, силу при забивании крепежа можно увеличить. Держите молоток за конец рукоятки, так движения будут более точными и сильными.

Полезные советы:

  • Острый крепеж легче вбивается, но может расколоть слишком тонкую доску. Чтобы этого избежать, притупите острие легкими ударами молотка по нему, а после забивайте. Тупой кончик не расклинивает, а проминает волокна древесины и снижает вероятность растрескивания
  • Если вам необходимо вбить гвоздь в бетонную или кирпичную стену, но нет дюбель-гвоздей и мощного пневматического молотка, можно просверлить поверхность перфоратором, забить туда деревянный чопик подходящего размера, а в него вбить обычный строительный метиз. Такое крепление вполне подойдёт, чтобы повесить картину или другой легкий декор.
  • Самое прочное крепление получится, если вбить крепеж под углом 45°.
  • Не забивайте много метизов в ряд слишком близко друг к другу. Лучше делать это в шахматном порядке или оставлять достаточное расстояние.
  • Выбирая размер крепежа ориентируйтесь на толщину прибиваемой доски. Метиз должен пробить её насквозь и войти в сопрягаемую поверхность примерно на треть.

Как убрать гвоздь

Вынуть дюбель-гвоздь практически невозможно. Далеко не всегда удаётся это сделать и с винтовым или ершеным метизом. А вот крепеж с гладким стержнем демонтировать довольно легко. Достаточно воспользоваться гвоздодером. Чтобы при этом не промять мягкую поверхность древесины, подложите под опорную поверхность инструмента обрезок доски.

Заключение

Как видите, описанные в статье крепежные изделия имеют множество модификаций, а в их размерах и весе вовсе легко запутаться.

Мы позаботились о том, чтобы покупка гвоздей не превратилась для вас в долгое изучение таблиц и ГОСТов. В каталоге нашего интернет-магазина вы можете быстро отсортировать товары по нужным вам параметрам и ознакомиться с подробными характеристиками каждого изделия.



894
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.