Что такое токарные и фрезерные работы - в чём разница

Что такое токарные и фрезерные работы - в чём разница

Точение и фрезерование — это важные процессы металлообработки, которые лежат в основе производства металлических изделий. Эти процессы неразрывно связаны с промышленностью и машиностроением. В чём заключается их разница и как выбрать подходящий метод для конкретной задачи? Давайте разберёмся.

Что такое токарно-фрезерная обработка?

Прежде чем перейти к различиям между токарными и фрезерными работами, давайте разберёмся в сути каждого метода:

  • Токарная обработка представляет собой процесс, при котором металлическая заготовка крепится на токарный станок. Во время обработки заготовка вращается вокруг своей оси, а резак перемещается вдоль её поверхности, удаляя слой металла и формируя требуемую геометрию.
  • Фрезерная обработка основана на использовании фрезерного станка. В этом случае заготовка остаётся неподвижной, в то время как вращающийся режущий инструмент (фреза) перемещается в разных направлениях, обеспечивая точное удаление материала и создание деталей заданной формы.

И токарная, и фрезерная работа — это технологические процессы, при которых металлическая заготовка подвергается механической обработке с использованием станков и инструментов с режущей оснасткой. Этот метод позволяет создавать детали и изделия с высокой точностью и сложной геометрией. Еще одно различие в том, что при токарной обработке используется резак с одной режущей кромкой, в то время как фрезерование подразумевает использование инструментов с несколькими рабочими частями.

Что такое токарные и фрезерные работы - в чём разница

Какие детали получают на токарных станках

На токарных станках можно изготавливать различные детали с геометрией, полученной вращением заготовки вокруг своей оси. Вот популярные виды деталей:

  • Валы для двигателей, трансмиссий и других механизмов. Они могут иметь разные формы, включая цилиндрические, конические и криволинейные.
  • Гидравлические и пневматические цилиндры, барабаны и другие аналогичные компоненты цилиндрической формы.
  • Уплотнительные кольца, прокладки и фланцы.
  • Шпиндели для сверлильных, фрезерных станков и деревообрабатывающего оборудования.
  • Болты, винты и шпильки разных размеров и конфигураций.
  • Элементы как маленьких диаметров, так и больших: стержни, стойки, оси.

Токарные станки применяются при создании цилиндрических и вращающихся деталей, что делает их неотъемлемой частью металлообработки в различных отраслях, включая автомобилестроение и машиностроение, аэрокосмонавтику и многие другие.

Что такое токарные и фрезерные работы - в чём разница

Какие детали получают на фрезерных станках

На фрезерных станках получают детали и изделия воздействием на заготовку фрезы, перемещаемой в разных направлениях. Например:

  • Панели, крышки и кожухи машин и оборудования.
  • Пазы, выемки и рифлёные поверхности на деталях для их соединения или улучшения внешнего вида.
  • Отверстия разных форм и размеров, включая круглые, квадратные и овальные, а также вырезы под соединительные элементы.
  • Зубчатые колёса и шестерни, которые находят широкое применение в механизмах и передачах.
  • Проточки, канавки и гравировку на различных поверхностях для декоративных или функциональных целей.
  • Профилированные и криволинейные детали при производстве сложных компонентов и изделий.
  • Фрезерные станки с ЧПУ используются для создания сложных трёхмерных деталей: прототипов, пресс-форм, литьевых форм и элементов с криволинейными поверхностями.

Фрезерные станки обладают высокой гибкостью и точностью создания деталей, они широко применяются в металлообработке, деревообработке, производстве пластмасс, а также для изготовления инструментов.

Отличие токарной обработки от фрезерной

Существует ряд ключевых различий между токарной и фрезерной обработкой, которые мы рассмотрим ниже.

По типу станков:

  • Токарные работы выполняются на станках, где заготовка вращается. Это позволяет создавать валы и цилиндры и аналогичные детали.
  • Фрезерные работы проводятся на станках, где рабочий инструмент двигается в разных направлениях. Этот метод идеален для создания плоских поверхностей и сложных контуров.

По способу воздействия на заготовки:

  • В токарной обработке инструмент удаляет материал, двигаясь перпендикулярно к оси вращения заготовки.
  • При фрезерной обработке инструмент двигается параллельно или перпендикулярно к поверхности заготовки, что позволяет создавать разнообразные формы и рельефы.

По скорости обработки

  • Токарная обработка более быстрая, так как заготовка вращается, позволяя инструменту работать с большей эффективностью, однако и сложность производимых изделий несколько ниже.
  • Фрезерная обработка более медленная из-за необходимости перемещения инструмента в разные направления.

Таким образом, токарные и фрезерные работы представляют два важных метода металлообработки. Различия между ними обусловлены спецификой станков, способами воздействия на заготовки и типами создаваемых изделий. Выбор между токарной и фрезерной обработкой зависит от конкретных требований и характеристик деталей



355
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.