Быстровозводимые технологии строительства ферм.

Быстровозводимые технологии строительства ферм.

Успешное функционирование сельскохозяйственного производства во многом зависит от наличия качественных специализированных сооружений. Строительство коровников, свинарников, телятников, овцеферм, птицеферм и овощехранилищ в зоне рискованного земледелия средней полосы России должно обеспечивать массовое внедрение ресурсосберегающих технологий.

Немаловажный аспект постройки новых подсобных помещений – срок окупаемости инвестиционного проекта. Возведение бетонных и деревянных конструкций по многим параметрам проблематично в силу самой специфики производства: сроки сдачи под ключ, привлечение в отдаленные районы многочисленного наемного персонала, непомерные для фермера расходы на транспортировку строительных материалов и многое другое. Тем не менее, разумное решение проблемы существует.

Сегодня строительство агропромышленных комплексов в Европейских странах в большинстве случаев производится на базе технологий быстровозводимого строительства ферм с применением гибких металлоконструкций.

Виды технологий быстровозводимого строительства ферм.

В наших краях прижились две конкурирующие технологии быстровозводимого строительства ферм: каркасная (сэндвич панели) и бескаркасная (арочные перекрытия). Суть каждой из них - обработка металлопроката на профилегибочном оборудовании с приданием ему трапециевидного или волнообразного профиля, который затем склеивают со слоем пенополиуретана или минеральной ваты. Как видите, в целом они похожи, но есть и существенные отличия:

1) Для крепления сэндвич панелей необходимо наличие массивного каркаса из тавровых балок и полых трубок (надежно). Арочная конструкция удерживается за счет ребер жесткости внешнего несущего покрытия (менее удобно, но зато мобильно).

2) Сэндвичи производят на специализированных предприятиях, к месту строительства они поступают в уже готовом виде. Арки профилируют при помощи гибочного оборудования непосредственно на стройплощадке.

3) В зданиях на базе сэндвич панелей меньше конденсата, зато больше усилия на сохранение тепла.

4) Фирмы по производству тех и других конструкций вместе с домом поставляют начинку в виде кондиционеров, вентиляторов, конвейеров, автоматических поилок, увлажнителей, озонаторов. Для арочной конструкции это означает перечеркивание главного преимущества - мобильности. С другой стороны: арки можно возводить без теплоизолирующего слоя, что намного проще и дешевле.

5) Для возведения арочной конструкции не требуется сварочный аппарат, заклепки и болты. Несущее покрытие скрепляется вальцовочной машинкой. Оно очень жесткое и герметичное. Сэндвичи собираются вручную при помощи шуруповертов и для избавления от мостиков холода обклеиваются герметичной лентой. Трудно! Зато эта технология позволяет возводить трехэтажные здания с окнами и дверями в любом месте.

На чем бы вы ни остановили свой выбор, в итоге обязательно получите следующее.

Преимущества:

  • Быстрая окупаемость вложенных инвестиций. Среднее нормативное значение 3-5 лет.
  • Долговечность конструкции составляет 40-50 лет.
  • Отсутствие транспортных проблем связанных с транспортировкой материалов и людей.
  • Надежность конструкций в экстремальных условиях. Покатая форма зданий и ребра жесткости обеспечивают стойкость конструкции при любых погодных условиях, к тому же здание защищено от сезонного вспучивания грунта.
  • Малая весовая нагрузка на фундамент делает доступным строительство агропромышленных комплексов в любом удобном для владельца месте.
  • Высокая мобильность и скорость сборки. Легкое решение проблемы хранения излишков продукции в урожайный год. Зернохранилище, транспортный ангар можно разобрать за ненадобностью и перенести поближе к удаленным сельскохозяйственным угодьям всего за три дня без привлечения подъемного оборудования. То же самое можно сказать о крытых загонах для крупного рогатого скота и овец. Теперь не нужно гонять уставших животных от пастбища к коровнику на вечернюю дойку.
  • Высокие теплоизоляционные характеристики – в телятнике всегда тепло и уютно. Молодняк растет как на дрожжах.
  • Низкая теплопроводность пенополистирола или минеральной ваты – залог сохранности продукции растениеводства. Затраты на энергообеспечение и поддержание микроклимата в овоще- и зернохранилищах снижаются в разы.
  • Масса типовых проектов на все случаи жизни и многоцелевое использование одного и того же здания.
  • Экологическая безопасность.

Недостатки:

  • Потребность в высококвалифицированном персонале для оптимального использования всех преимуществ быстровозводимого строительства: бригады монтажников, ремонтники, обслуживающий персонал знакомый со спецификой организации коммуникаций в подобных конструкциях.
  • Нарушение правил эксплуатации зданий приводит к стремительной коррозии внешней обшивки и цветению теплоизолирующего слоя.



311
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.