Ограждение спортивных площадок металлическим ограждение из сварной сетки
Ограждение теннисных кортов футбольных полей
Принципиально, забор можно сделать из любого материала. Популярностью пользуются дерево, кирпич, бетон и металлическая сетка. В последнее время наметился дифференцированный подход к заборам, когда участок огораживается комбинированно: со стороны возможной угрозы - высокой кирпичной стеной; с парадной стороны - ажурной кованой оградой на невысоком каменном фундаменте; а от соседей - сеткой или легким заборчиком. Это вполне соответствует законодательно установленным нормам, согласно которым глухим и высоким может быть лишь забор с фасадной стороны и со стороны проездов, а по границе с соседними участками допускаются лишь прозрачные изгороди из сетки или штакетника высотой не более 1,8 м, чтобы не затенять соседские или собственные посадки.
Из чего изготовлен забор
Часто сооружают забор не из одного, а из нескольких строительных материалов (дерево и камень, дерево и кирпич, кирпич и чугунное литье, дерево и бетонные блоки и пр.). Из прочных материалов выполняют опорные столбы и цоколь, на который водружают деревянные или металлические панели или чугунные решетки.
Преимущество подобных видов заборов
Основное преимущество ограждений из камня или кирпича в том, что они максимально надежны и неприступны, а придать им необходимую легкость можно с помощью арок и ниш для вазонов. Благодаря декоративности они прекрасно вписываются в ландшафт участка. Каменные ограды долговечны, как никакие другие, обычно кирпичный забор стоит больше 50 лет. Близость дороги или низина сокращают срок его службы, но, как бы то ни было, кирпичная кладка - на десятилетия. Хороша она и тем, что не требует никакого ухода: не нужно ни красить, ни смазывать, ни протирать.
Для забора используют либо обыкновенный красный, либо облицовочный кирпич. Обыкновенный полнотелый кирпич слишком неровный, его приходится штукатурить. В качестве природного камня для кладки используют булыжник, известняк, ракушечник или песчаник.
Монотонную кирпичную кладку хорошо разнообразить столбами, которые еще и придадут сооружению дополнительную прочность. Оптимальная длина пролета между столбами зависит от высоты и толщины стены: от 2,5 м (если кладка в полкирпича и не выше 2 м) до 4-5 м. Столбы для заборов заглубляют в землю до уровня промерзания. Для обеспечения прочности столб армируют - устанавливают стержень, который снаружи обкладывают кирпичом. Стержнем может служить металлическая труба диаметром 100-150 мм или несколько арматурных прутьев.
Изготовление и установка забора
Для стены из природного камня, для кирпичного или бетонного забора с блочными оградами потребуется основательный ленточный фундамент. Можно немного сэкономить, если в качестве основания для кладки между столбами заложить металлическую или бетонную балку.
Самый простой и надежный способ устройства капитальной ограды - установка стандартных железобетонных плит. Они долговечнее и прочнее кирпичной стены, при этом на 10-15% дешевле. По долговечности бетонный забор уступает только ограде из натурального камня. Пластичность бетона позволяет получать из него практически любые формы. Забор из плит - самый технологичный из капитальных оград, монтируется легко и быстро, как детский конструктор, нужен только кран соответствующей грузоподъемности. Однако у бетона есть недостаток, который до последнего времени ограничивал его применение, - серый унылый цвет, сплошные глухие плиты.
Освоение технологии декоративного бетона позволяет изготавливать плиты, по цвету и фактуре неотличимые от природного камня, дерева, старого кирпича. Подобно другим бетонным конструкциям, эти бетонные конструкции не подвержены капризам погоды, а по прочности не уступают кирпичной кладке. Монтаж плит высокотехнологичен, а готовое ограждение выглядит чрезвычайно солидно и декоративно, особенно если опорные столбы выполнены из кирпича. При желании можно заказать односторонние плиты (снаружи - рисунок, изнутри - ровная стена) или двусторонние.