Дома и бани из клееного бруса

Дома и бани из клееного бруса

Уже много лет, отдавая дань русским традициям, многие выбирают для строительства загородного дома и бани древесину, как основной строительный материал. Это вполне оправданно – дерево является чистым природным материалом, к тому же современные методы заготовки и обработки дерева позволяют получать новые практичные материалы, как например клееный брус, активно используемый в строительстве загородных домов и бань.

Для изготовления клееного бруса как правило используются хвойные породы дерева: ель, пихта, сосна. Это объясняется их высокой прочностью и низким содержанием влаги. Клееный брус называется клееным, потому как состоит из отструганных и высушенных слоев дерева – ламелей. Ламели располагаются таким образом, чтобы волокна соседних слоев были направлены в разные стороны, после чего эти слои скрепляются особым, экологически чистым, клеевым составом под действием пресса. Таким образом, в результате получается очень прочный брус, на порядок крепче исходного материала.

Дома, и особенно бани из такого бруса, требуют обязательной обработки стен, как внутри так и снаружи. Это необходимо, чтобы защитить дерево от воздействия влаги и горячего пара, паразитов, грибков. Огромное значение имеет выбор защитных пропиток, при этом для бани и дома они, скорее всего, будут различаться, ввиду разных условий эксплуатаций древесины. Но также не стоит забывать, что некоторые изготовители клееного бруса заранее обрабатывают материал специальными составами, значительно увеличивающими его срок службы.

Не стоит забывать, что если речь идет о строительстве бани из клееного бруса, то важно как можно тщательней подойти к вопросу выбора породы дерева, из которой сделан брус. Так как разные породы дерева имеют различные теплоизоляционные данные, что может в итоге сказаться на результате. К тому же – разная древесина позволяет получить разный аромат в парной, и если верить ароматерапии – каждый запах по-своему будет положительно влиять на организм. Поэтому, как правило, для строительства бани из бруса выбирают клееный брус, сделанный из сосны – она обладает подходящей теплоизоляцией и наполняет парную успокаивающим ароматом.

В виду того, что дерево является очень практичным материалом и не требует, в отличие от кирпича, дополнительной отделки, при строительстве домов и бань из бруса могут быть воплощены самые оригинальные архитектурные решения. Дом может быть построен уже по готовому проекту, а может быть спроектирован с нуля - в этом случае он обретет оригинальность и неповторимость. Дерево легко поддается обработке - брус готовят для сборки исходя из проекта, именно поэтому многие брусовые дома действительно неповторимы и уникальны.

Дома и бани из бруса не требуют отделки – древесина достаточно эстетично смотрится  сама по себе, и это позволяет сэкономить. А это не маловажный фактор, если учитывать, что клееный брус обходится немного дороже оцилиндрованного бревна. Однако его практичность позволит сэкономить также в дальнейшем на устранении возможных дефектов, которые могут возникнуть при усадке дома из оцилиндрованного бревна.



274
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.