ssa.ru ssa.ru

Строительство дома. Основные принципы строительства дома из дерева

Строительство дома. Основные принципы строительства дома из дерева

В различных книгах и учебниках по строительству написано: "строительство домов и бань из дерева (бруса или бревна), желательно осуществлять в два или три этапа". Это связано, прежде всего с физико-химическим свойствами древесины, а точнее сказать с последующей ее усадкой. В зависимости от сезона строительства летом или зимой, усадка идет разное время. После строительства зимой усадка вашего дома будет меньше, так как при морозах из древесины вымораживается влага и соответственно переходить к следующему этапу строительства можно быстрее.
Строительная литература приводит следующие основные этапы строительства: 
1 этап строительства - установка ленточного фундамента под ваш деревянный дачный дом или баню. Если ваш дом достаточно небольшой (не более 7х7), то Вам будет достаточно столбчатого фундамента. В таком случае первый и второй этап строительства можно совместить. К тому же, не нужен будет цемент, который требуется для ленточного фундамента, и, соответственно, уменьшит общие расходы на строительство. Причем экономия может составить до 40% от стоимости дома. 
2 этап строительства - изготовление и установка сруба дома из профилированного бруса или кругляка на заранее подготовленный фундамент. После установки сруба на фундамент, необходимо выждать некоторое время для полной усадки. Если сруб ставится в весенне-летне-осенний период, когда не было морозов, то необходимо дать устояться срубу хотя бы 11-12 месяцев. Если сруб устанавливается зимой в морозы, то необходимо дать устояться срубу хотя бы полгода. Это минимальные сроки, которые позволяют деревянному срубу дать полную усадку. Для примера, можно показать, что сруб из профилированного бруса естественной влажности, установленный в летний сезон с высотой стены 2,6 метра даст усадку около 4,2 сантиметра в течение 12 месяцев. Сруб из круглого леса естественной влажности с высотой стены 2,6 метра, даст усадку примерно на 7-9 сантиметров в течение одного года. Вместе со срубом дома делается крыша и покрывается толью, рубероидом и т.п. 
3 этап строительства - установка окон и дверей, настилка полов, установка щитовых перегородок, различные отделочные работы, отделка стен деревянного дома вагонкой или каким либо другим материалом, например, сайдингом. 
      Если строить деревянный дом в один этап, не прибегая к различным строительным хитростям, то последствия данного строительства могут быть весьма плачевны: сруб, может повиснуть на дверях и окнах, из-за чего в последствии могут появиться дыры (щели) в стенах. 
      Вопреки всему вышеприведенному, большинства людей желают строить свои загородные деревянные дома и бани в быстро в один этап. Преимущества строительства в один этап очевидны: строительство не растягивается во времени, сразу после окончания работ можно въезжать в свой дачный дом и вплотную заняться дачей. К тому же, строительство дома в один этап получается дешевле строительства в два-три этапа на 20-30%.
      Для того, чтобы построить деревянный дом в один этап, наша строительная компания делает пропил 2-5 сантиметра сверху оконных блоков и дверей. Брус подсыхает, и сруб брусового дома или деревянной бани остается без дырок и щелей благодаря этому пропилу. Этот пропил зашивается, чтобы не испортить вид брусового дома и пропакливается, но не сильно, чтобы не мешало усадке дома. Через полгода снимается обналичка со всех окон и дверей. Берется любая монтажная пена, и пропениваются все щели и дыры, которые остались после усадки дома. Так же можно заменить деревянные окна на стеклопакеты и заняться внешней отделкой вашего дома. Ни в каком случае нельзя заниматься внешней отделкой деревянного дома (например, сайдингом) сразу же после одноэтапного строительства, необходимо выждать хотя бы полгода. При строительстве деревянных домов и бань из профилированного бруса, засчет наличия профиля щелей после усадки вашего дома не остается. 
В любом случае строительство в один этап позволяет вам построить быстро дачный дом для летнего отдыха, но чтобы построить зимний дом придется все равно придется выждать полгода - год чтобы окончательно утеплить дом и отделать. 

Строительная компания ООО Василек-Строй 

164
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.