EPC-контракты: условия сотрудничества

EPC-контракты: условия сотрудничества

С развитием международных отношений российским строителям и юристам в строительной отрасли пришлось приспосабливаться к западным стандартам заключения контрактов. Одной из самых популярных форм сотрудничества стал контракт EPC (Engineering Procurement Construction), предполагающий передачу всех полномочий одной компании – генеральному подрядчику.

Особенности контрактов по схеме EPC

Схема сотрудничества EPC преимущественно используется в крупных международных проектах: EPC-контракты позволяют заказчику четко обозначить объем работ и их стоимость, а также установить сроки выполнения обязательство подрядчика. В этом случае подрядчик может устанавливать достаточно высокую цену за полный комплекс услуг и привлекать неограниченное количество субподрядчиков, цены для которых он устанавливает самостоятельно. Однако и все риски тоже несет одна компания, и срыв сроков станет для нее большой проблемой.

В российской юридической системе EPC-контракт – это смешанный договор, в котором должны быть прописаны все услуги по проектированию, закупке и поставке оборудования, а также строительству. В договоре обязательно должна быть указана точная дата начала и окончания работ, иначе он может быть признан в суде незаключенным.

EPC-соглашение для заказчика выгодно по нескольким причинам:

  • Передача всех полномочий и ответственности только одному исполнителю. Заказчик сотрудничает только с генеральным подрядчиком и с ним решает все проблемы.
  • Устанавливаются четкие сроки, в которые исполнитель должен закончить работу. Если необходимо перенести сроки, это возможно только по согласованию сторон.
  • На исполнителя возлагается вся ответственность за качество проектировки и всех работ на стройплощадке. Заказчику намного проще контролировать одну организацию, чем несколько субподрядчиков.

У такой формы сотрудничества есть и еще один плюс: она укладывается в стандарты международного строительства, которые уже давно действуют на западе, но с трудом приживаются в России. Заключение EPC-договора привлекает иностранных инвесторов, это возможность заключить более выгодный контракт.

EPC-контракты: условия сотрудничества

Недостатки EPC-контрактов

У таких соглашений есть и ряд минусов, которые мешают их успешной реализации в российских условиях:

  • Нет типовых проектов. Такие соглашения обычно заключаются для проектировки и постройки крупных уникальных объектов, а это дополнительный риск дл заказчика.
  • Крайне сложно заранее рассчитать точный объем работ, который потребуется выполнить на стройплощадке. Еще сложнее предусмотреть все затраты, которые потребуются для строительства.
  • При непредсказуемой экономике сложно предугадать условия для строительства через несколько лет. Поскольку речь идет о крупных проектах, чем дольше срок, тем выше риск серьезных изменений в политике и экономике.

Темнее менее, несмотря на все перечисленные минусы, такая форма сотрудничества продолжает активно развиваться и пользуется все большим спросом в строительной сфере.

По материалам сайта privateconstruction.ru.



725
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.