Как производится арест и продажа имущества должника

Как производится арест и продажа имущества должника

В ФЗ О судебном исполнительном производстве содержатся основные нюансы по наложению ареста на собственность должника, а также по его продаже. Расскажем, о чем надо знать проштрафившемуся заемщику банка или любому другому должнику, которого намереваются посетить приставы.

Исходя из статьи 80 упомянутого закона, арест имущества неплательщика не допускается, если размер взыскания менее 3000 рублей. Однако это требование не касается ареста денег, заложенного имущества, имущества по исполнительной документации, в которой содержится требование об аресте.

Приставы арестовывают имущество по месту постоянной прописки должника. В процедуре должны участвовать двое понятых. Пристав готовит акт описи, где указываются ФИО каждого лица, принимавшего участие в процедуре, наименование вещей и предметов с пометками об их приблизительной оценке, объем ограничений прав пользования имуществом.

Ответственное хранение

Арестованные предметы судебные приставы изымают не всегда, они могут оставить его на ответственное хранение неплательщику. Тот не вправе его продать, испортить, сломать. Потому при составлении описи нужно внимательно ознакомиться с характеристиками вещей, чтобы сознательно или случайно уже сломанный холодильник не записали исправным. Так вы избежите возможных претензий по поводу порчи имущества.

Если исполнительный пристав не даст разрешения (письменного) должнику, то последний не вправе использовать арестованное имущество. Мало того, служащий обязан запретить использовать арестованные вещи, если из-за этого может снизиться их ценность.

Исходя из статьи 446 ГПК России, приставы не могут наложить взыскание долгов с физических лиц на единственное жилище должника (если оно не в залоге по ипотечному кредиту), а также на вещи индивидуального использования (одежда, обувь), предметы обычной бытовой обстановки, имущество, требующееся неплательщику для профессиональных занятий и некоторое другое.

Торги

Закон предоставляет должникам возможность самостоятельно реализовывать свои пожитки, если их цена не превышает 30000 рублей. В прочих случаях реализацию имущества осуществляют специализированные организации. Сведения об организаторе торгов и имуществе, выставляемом на торги, можно почерпнуть на сайте ФССП.

Торги необходимо провести в двухмесячный срок. Если они провалились, к примеру, из-за отсутствия заявок, назначаются еще одни торги, при этом первоначальная цена понижается на 15%. Если и после этого вещи не удается реализовать, они предлагаются взыскателю. При его отказе имущество возвращается гражданину.

Не доводите ситуацию до суда и визита приставов, следите за платежной дисциплиной, контролируйте расходы и чаще заглядывайте в собственную кредитную историю.



374
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.