ssa.ru ssa.ru

Свету в доме быть!

Свету в доме быть!

Одним из основных узлов электрической сети является выключатель. Самые распространенные виды выключателей – одно, двух и трёх клавишные. В основном корпус этих выключателей изготовлен из пластика. Многие типы снабжены индикатором. Который ориентирует человека в темноте, где расположен выключатель. На обратной стороне выключателя обязательно должны быть указаны напряжение и сила тока.

Вид и способы монтажа напрямую зависят от типа проводки – открытая или скрытая. Открытая проводка – это когда провод закреплен на стене и ставится накладной выключатель. В стене не нужно делать отверстий, достаточно сделать не проводимую током подставку и на неё закрепить устройство. Но на сегодняшний день этот тип устарел, так как провода убираются в стену или за гипсокартонными перегородками. Монтаж при скрытой проводке. Сначала на стене обозначается место, где будет крепиться выключатель. Затем прокладывается штаба перфоратором глубиной 1,5 см. для подводки кабеля к выключателю. В стене делается круглое отверстие коронкой или буром глубиной около 6-7 см. в это отверстие устанавливается пластмассовый подстаканник. Крепим его гипсом либо штукатуркой. Провод, который идёт с распределительной коробки прокладывается в штрабу и заходит в подстаканник. Как правило, на выключателе присутствует два или три контакта колодок, к которым подключается фазовый и нулевой провод. К третьему контакту, если он имеется в выключателе, подключается заземление. Далее в подстаканник укладывается остаток фазового, и нулевого провода. Устанавливается выключатель. Разбираем выключатель с помощью отвертки, снимаются осторожно клавиши выключателя. Убирается фиксатор, держащий рамку. После этого подводится кабель для закрепления, отвинчиваются винты клемм, заводится, зачищенные концы кабеля и снова затягиваются крепежные винты.

Закрепляется выключатель либо винтовыми распорками, которые предусмотрены, либо саморезами крепятся к подстаканнику. После завершения прокладки проводов штраба цементируется.

Не важно, какой тип выключателя света у вас обязательное требование – через него должен проходит фаза, а не ноль, чтобы при выключенном приборе можно было заменить лампочку, не боясь того, что может ударить током.

Не стоит забывать, что монтаж выключателя – это сложный и рискованный процесс. Требуются навыки в этой области. Поэтому лучше и безопаснее обратиться к профессионалу.

Материал предоставлен - http://stream-market.com.ua/elektrika

39
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.