Спуск трубореза при бурении нефтяных скважин

Спуск трубореза при бурении нефтяных скважин

Производя подготовку по бурению нефтяных скважин, после укладки брусьев, постановки хомута на вырезаемую трубу устанавливают домкраты, при помощи которых дают предва­рительный натяг трубе. По окончании этой операции при бурении нефтяных скважин труборез со­бирается и опускается на необходимую глубину вырезки. Для этого к концам режущей головки при бурении нефтяных скважин присоединяются направляющие фонари, соответствующие диаметрам вырезаемых труб. После этого труборез при помощи станка или лебедки опускается в сооружение с постепен­ным наращиванием подвесных труб и тяг.

Перед спуском при бурении нефтяных скважинрежущая головка проверяется на нормальный выход резца и направляющих роликов. При спуске трубореза на необходимую глубину при бурении нефтяных скважин к верхнему концу подвесных труб присоединяется патрубок, надеваются опорные кольца, на патрубок крепится деревянный хомут, на котором покоится металлический хомут, натянутый на патрубке. Таким обра­зом, во время бурения нефтяных скважин, труборез с подвесными трубами оказывается висящим на опорных кольцах. На верхнем конце тяг имеется натяжной винт. Опорная плита для гайки натяжного винта расположена на верхней муфте патрубка.

Гайкой выбирают слабину, но без подачи тяг вверх. При помощи деревянных хомутов поворачивают на 2—3 оборота подвесные трубы с труборезом. Во время бурения нефтяных скважин, убедившись в свободном вращении, приступают к разрезке труб, предварительно подтянув домкраты. Поэтому спуск при бурении нефтяных скважин должен быть мед­ленным, с остановкой, без толчков. В случае поломки резец заменяется без разборки режущей головки. Для этого плашки выдвигаются наружу до отказа, из плашки выбивается ось, крепя­щая резцедержатель, который извлекается для замены нового резца. Необходимо отметить, что резец изготовляется в городе Старый Оскол из быстроре­жущей стали. Приварка резца в резцедержатель не допускается.

Подвесные трубы во время бурения нефтяных скважин должны быть свинчены до отказа при помощи цепных ключей с длинными ры­чагами, так как при неплотном свинчивании подвесных труб при опускании трубореза они во время вращения в процессе бурения нефтяных скважин и резки могут довинчиваться. Это вызовет укорочение колонны подвесных труб и подъем режущей головки во время бурения нефтяных скважин, что повлечет и по­ломку резца. Чтобы избежать, это явление, необходимо свинчивать трубы в стык до соприкоснове­ния торцов труб в муфте, для этого следует подрезать конусную резьбу на подвесных трубах или применять подвесные трубы. Труборез во время бурения нефтяных скважин предназначается для вырезания труб в скважине на необходимой глубине.



751
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.