Распространенные разновидности гранита. Красный гранит и габбро диабаз

Распространенные разновидности гранита. Красный гранит и габбро диабаз

Гранит относится к магматическим породам, имеющим твердость от 6 до 7 единиц по шкале Мооса. Граниты независимо от породы, подразделяются по структуре рисунка на три вида – однородные, прожилковые и слоистые. Характерные для гранита цветовые гаммы – абсолютно-черная, черная, серая, зеленая, голубая, светло- голубая, сиреневая, полицветная, розовая, красная, коричневая, желтая, белая. Рассмотрим некоторые распространенные виды гранитов:

Красный гранит и еÒо свойства

Самые качественные из красных гранитов имеют кристаллическую структуру красного цвета, перемешанную с черными или серыми неправильными кристаллами различных размеров от самых небольших в несколько миллиметров, до крупных в несколько сантиметров. В основном красный гранит имеет неоднородный фон, в некоторых разновидностях встречаются беловатые вкрапления, из-за которых при взгляде с расстояния снижается глубина красного цвета. Часто красный цвет не достаточно глубок и может быть почти розовым. Слишком большое количество белых вкраплений снижает сортность материала.

Красный гранит поставляется в основном блоками среднего размера и используется для наружной облицовки зданий, настила полов и декоративных работ. Поверхность гранита обычно полируют, но часто можно добиться очень хорошего вида с помощью технологии обжига, особенно на крупнокристальных гранитах. Брусчатка из гранита красных сортов, вследствие высокой цены, не получила широкого применения и используется только для небольших участков, на которых брусчатка из гранита более дешевых сортов не вписывается в общий архитектурный ансамбль.

Коммерческие сорта красного гранита: New Imperial, Imperial Red, New Rubin, African Red, Carmen Red, Balmoral Red, Capao Bonito, Eagle Red, Rosso Toledo, Rosso Braganza, Tranas Red.

Габбро диабаз в производстве

Порода близкая по своему химическому и минеральному составу к базальту. Содержит относительно небольшое количество кремнезема. В основном габбро диабаз встречается двух расцветок – темно-серая и зеленовато-черная. Структура камня образована беспорядочно расположенными кристаллами плагиоклаза вытянутой формы с промежутками, заполненными авгитом. Камень хорошо аккумулирует тепло. Из всех естественных пород габбро диабаз дольше всех не теряет качество полировки и художественные свойства.

Основное применение габбро диабаза – производство блочных камней: брусчатки, мозаичных плит-шашек, бордюров. Брусчатка из гранита габбро отличается долговечностью и приятным эстетическим видом. Габбро широко используется в производстве ритуальных изделий – плит, памятников, надгробий. В строительстве используется как сам камень, так и произведенный с его использованием строительный бут и щебень.

В мире действуют всего три месторождения, на которых добывается блочный габбродиабаз – в Австрии, на Украине и в Карелии. Самый качественный и, обладающий идеально черным цветом, производится в Карелии. Австрийский габбро по качеству схож с карельским, но гораздо дороже его по цене.



750
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.