Оптимальные теплоизоляторы для сэндвич-панелей

Оптимальные теплоизоляторы для сэндвич-панелей

Современный уровень строительства диктует свои правила. К строительным материалам предъявляются особые требования: они должны отличаться легкостью, удобством и быстротой установки, хорошей транспортабельностью. Материалами, наиболее отвечающим всем этим характеристикам,  являются сэндвич-панели.

Более, чем 30-летний  зарубежный опыт показывает, что применение сэндвич-панелей в строительстве новых объектов и реконструкции уже существующих дает заметный экономический эффект по сравнению с другими, традиционными материалами.

Под сэндвич-панелями понимается целый класс строительных материалов, представляющих собой трехслойные конструкции: утеплитель плюс облицовка с лицевой и внутренней стороны, а также клей.

Трехслойные панели типа "сэндвич" находят широкое применение в промышленном и гражданском строительстве. В первую очередь это стеновые и кровельные ограждающие конструкции для различных зданий и сооружений. Также сэндвич-панели применяются для внутренних перегородок в офисных, производственных, складских и торговых помещениях. Идеально подходят для ограждающих конструкций холодильных камер промышленных холодильников, изотермических фургонов и рефрижераторов. В последнее время широкое применение панели "сэндвич" нашли при изготовлении мобильных зданий, сборно-разборных блок-контейнеров.

Сэндвич-панели это –– прочность, высокие тепло- и шумоизоляционные характеристики, небольшой вес, легкость сборки-разборки. Благодаря таким показателям сэндвич-панели применяются везде, где необходимы сжатые сроки строительства, низкие затраты на капитальное строительство, привлекательность внешнего вида возводимых строений.

 

Изобретение сэндвич-панелей стало следствием резко растущей конкуренции на рынке строительных материалов. В настоящий момент сложилась ситуация острой конкуренции уже среди производителей сэндвич-панелей. Для победы в конкурентной борьбе производителям необходимо выходить на новый качественный уровень. Это возможно при использовании в производстве новых материалов. 

Наиболее перспективным теплоизоляционным материалом при создании сэндвич-панелей  является ПЕНОПЛЭКС –– материал, полученный методом экструзии из полистирола общего назначения.

Несмотря на то, что экструзионный пенополистирол достаточно новый для нашей страны материал (производство в России началось только в 1998 году), потребители уже успели по достоинству оценить его уникальные теплоизоляционные свойства. Они значительно превосходят характеристики таких традиционных материалов, как минеральная вата, пенополистирол.

В отличие от других теплоизоляционных материалов, применяемых в производстве сэндвич-панелей, плиты ПЕНОПЛЭКС имеют закрытую ячеистую структуру с размером пор 0,1-0,2 мм.

Благодаря особому исполнению, плиты ПЕНОПЛЭКС не имеют пустот, способных поглощать воду,  сочетающих в одном материале ничтожную гигроскопичность, низкую теплопроводность и высокую прочность на сжатие. ПЕНОПЛЭКС является экологически чистым материалом. Кроме того, он легко поддается обработке любыми режущими инструментами.

 Эти свойства являются основными при выборе теплоизоляционных материалов для производства сэндвич-панелей, так как утеплитель является «сердцем» системы. К нему предъявляются особые требования, т.к. заменить его, не испортив облицовочный слой невозможно.

Низкая теплопроводность

ПЕНОПЛЭКС обладает численно низкими и стабильными значениями теплопроводности – 0,025-0,03 вт/мК. Другие виды теплоизоляционных материалов, применяемых при производстве сэндвич-панелей, имеют похожее значение теплопроводности (0,038-0,045 вт/м*К) только в абсолютно сухом состоянии. При реальной эксплуатации это значение повышается до 0,06 вт/м*К уже при 10% влажности плит.

Влагостойкость

Плиты ПЕНОПЛЭКС характеризуются стойкостью к длительному воздействию влаги и пара. Так, водопоглощение плит ПЕНОПЛЭКС через 28 дней выдержки в воде не превышает 0,4%, в то время как аналогичный показатель для других теплоизоляционных материалов, применяемых в производстве панелей типа сэндвич, обычно составляет от 5 до 35%.

Высокая прочность

Плиты ПЕНОПЛЭКС обладают необычайно высокой механической прочностью на сжатие, значение которой зависит от плотности плит. Так 45 тип способен выдерживать нагрузку до 65 т/м2 при 10% линейной деформации, в том числе  при длительном непрерывном воздействии (1000 часов) нагрузки на сжатие.

Морозостойкость

Плиты ПЕНОПЛЭКС сохраняют свои свойства после длительного воздействия циклов замораживания-оттаивания (более 1000(!) циклов).

 Долговечность

Высокая стойкость к воздействию циклов замораживания-оттаивания определяет рекордно высокий срок сохранения всех эксплуатационных свойств –– более 50(!) лет. Подобных показателей не имеет ни один волокнистый утеплитель.

Технические характеристики плит ПЕНОПЛЭКС установлены ТУ 5767-002-46261013-99.

Товар сертифицирован, имеет гигиеническое заключение.

Сертификат соответствия ГОССТРОЯ РФ № РОСС RU. СЛ42.Н00024 от 16.10.2000

Сертификат пожарной безопасности № ССПБ.RU.ОП002.Н.00634 от 04.08.2000

Сертификат гигиенический №78.1.6.576.Т.4928.6.0 от 13.06.2000

 

Таким образом, сэндвич-панели, изготовленные с применением плит ПЕНОПЛЭКС, идеально подходят для строительства:

Стеновых и кровельных ограждающих конструкций. Здания и сооружения, возведенные с использованием сэндвич-панелей из пеноплэкса, эстетичны, теплы, отличаются высокой шумоизоляцией, легкостью сборки-разборки и возможностью быстрой реконструкции с минимальными затратами.

 Ограждающих конструкций холодильных камер промышленных холодильников, изотермических фургонов и рефрижераторов. Использование сэндвич-панелей с пеноплэксом в качестве утеплителя обеспечивает: низкую теплопроводность; гигиеничность; экономию полезного объема в холодильных камерах; долговечность,  а также высокую прочность. Особенно такой показатель, как прочность важен при выборе материалов для изотермических фургонов и рефрижераторов. Именно в них ограждающие конструкции испытывают большие вибрации, весовые нагрузки и др., что зачастую приводит к разрушению утеплителя в процессе эксплуатации. Сэндвич-панели с использованием пеноплэкса устойчивы к такого рода воздействиям.

Внутренних перегородок в офисных, производственных, складских и торговых помещениях. Система мобильных офисных перегородок позволяет в короткие сроки и без значительных затрат на капитальное строительство изолировать специальные зоны в помещениях большой площади и легко производить перепланировки в соответствии с изменением требований к рабочему пространству. Офисные перегородки и двери из сэндвич-панелей с применением ПЕНОПЛЭКСА обеспечивают качественную шумоизоляцию, придают помещениям современный и эстетичный вид, обладают высокой прочностью и легкостью.

Дверей. К дверям обычно предъявляются особые требования. Они должны иметь привлекательный внешний вид (удачно вписываться в интерьер или фасад здания), обеспечивать долгий срок службы, хорошую шумоизоляцию и прочность в сочетании с легкостью. Материалы, из которых изготавливаются двери, должны быть устойчивы к внешним воздействиям (атмосферные осадки, перепады температур) и обеспечивать безопасность. Создание дверей с использованием сэндвич-панелей с утеплителем ПЕНОПЛЭКСОМ позволяют придать каждой конкретной двери все вышеописанные свойства. 

Утепления откосов: все большее количество производителей окон применяют сэндвич-панели при заполнении оконного проема. ПЕНОПЛЭКС, применяемый в качестве утеплителя, обеспечивает высокую тепло- и пароизоляцию, длительный срок службы даже в самых сложных условиях, а также устраняет нежелательные эффекты, связанные с промерзанием узла примыкания оконной конструкции.

Конструкций с остеклением. Конструкции такого вида особенно популярны (создание витражей, зимних садов и др.). Очень важным аспектом является придание им эстетичного вида при максимальной прочности. Использование сэндвич-панелей с ПЕНОПЛЭКСОМ обеспечит конструкциям прочные стыковочные узлы, а также привлекательный современный внешний вид. Кроме того, огромным плюсом при строительстве зданий и сооружений с остеклением  является такое свойство сэндвич-панелей с ПЕНОПЛЭКСОМ,  как высокая технологичность, что обеспечивает легкость и быстроту создания конструкций.

Таким образом, панели типа сэндвич с ПЕНОПЛЭКСОМ в качестве утеплителя позволяют широко применять их в строительстве самых разнообразных объектов, даже если к ним предъявляются высочайшие требования.

Наряду с теплоизоляционными и облицовочными материалами на качество сэндвич-панелей огромное влияние оказывает используемый при их производстве клей.

При использовании клея «РУСЭКСП-ПС» в производстве трехслойных панелей вы приобретаете массу преимуществ. «РУСЭКСП-ПС» - фирменный специальный полиуретановый клей для пенополистиролов. 

Клей идеально подходит для приклейки изделий из пенополистирола к различным типам материалов (бетон, металл, дерево, пластик и т.д.). Применяется при монтажных работах в строительстве, для гидроизоляции, а также при производстве продукции, связанной с приклейкой пенополистиролов (производство сэндвич-панелей, теплоизоляционных камер).

 Клей «РУСЭКСП-ПС» обладает уникальными свойствами:

  • Не имеет в своем составе органических растворителей, поэтому НЕ РАСТВОРЯЕТ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ при склеивании;
  • Обладает улучшенной адгезией к пенополистиролу, пластику, металлу, бетону, керамике и т.д.;
  • Устойчив к атмосферно-климатическим воздействиям, в том числе осадкам, солнечной радиации, большим перепадам температур, а также воздействиям агрессивных сред (масел, бензина, растворов солей, кислот, слабых растворов щелочей);
  • Не дает усадки при отвердении;
  • Сохраняет эластичность при больших перепадах температур.

 

Технические характеристики клея «РУСЭКСП-ПС» установлены ТУ 2252-005-52422383-2003.

Товар сертифицирован, имеет гигиеническое заключение.

Сертификат соответствия ГОССТРОЯ РФ № РОСС RU.АЯ02.Н28418 от 21.05.2003

Сертификат гигиенический № 77.1.12.225.П.11651.5.3 от 15.05.2003

 

Технические характеристики:

Прочность при разрыве

не менее 0,49 Мпа

Относительное удлинение при разрыве

не менее 300%

Условная прочность при отрыве от бетона (металла)

не менее 0,49 Мпа

Интервал температур эксплуатации

От -600С до +700С

Термостойкость

1000С

Водопоглощение за 24 ч., % по массе

не более 0,5 %

Плотность (для расчета расхода)

1300 кг/м3

 

Клей «РУСЭКСП-ПС» не имеет в своем составе органических растворителей, поэтому

НЕ РАСТВОРЯЕТ ПОЛИСТИРОЛ ПРИ СКЛЕИВАНИИ!!!

 

. Важным преимуществом  «РУСЭКСП-ПС» является выгодное сочетание качества и цены.

Клей значительно дешевле импортных аналогов.

 

При выборе клея для производства сэндвич-панелей очень важно учитывать его совместимость с используемым теплоизоляционным материалом. Даже самый дорогой и на первый взгляд хороший клей может негативным образом сказаться на свойствах утеплителя, а, следовательно, на качестве всей панели.

 

ПЕНОПЛЭКС и клей «РУСЭКСП-ПС» обладают повышенной совместимостью друг с другом. Особенно важным критерием является отсутствие в составе клея органических растворителей, что позволяет избежать растворения утеплителя. Таким образом, свойства ПЕНОПЛЭКСА и клея «РУСЭКСП-ПС» очень выгодно дополняют друг друга, что позволяет назвать их оптимальными материалами для производства сэндвич-панелей.

 

Савина Мария,

менеджер по связям с производством ЗАО «РУСЭКСП».

 



408
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.