Более 43 миллиардов московские девелоперы заработали за месяц

Более 43 миллиардов московские девелоперы заработали за месяц

В феврале 2023 года в проектах комфорт- и бизнес-класса в «старой» Москве было реализовано 3 тыс. лотов общей площадью 146,6 тыс. кв. метров. Об этом сообщили в консалтинговой компании VSN Realty, уточнив, что объем выручки застройщиков составил 43,4 млрд рублей.

Согласно статистике, за месяц объем сделок в проектах комфорт- и бизнес-класса в «старой» Москве снизился на 3% в «лотах» и на 6% в «метрах». При этом размер продаваемых площадей сохранился на прежнем уровне. В проектах комфорт-класса в феврале средний метраж сделок составил 45,6 кв. метров, в бизнес-классе – 55,9 кв. метров. Ипотекой, как и в январе, воспользовалось 75% покупателей (+1%).

Что касается денег, то в феврале 2023 года средневзвешенная цена сделок практически не изменилась, показав минимальный рост в 1-2% в разных ценовых нишах. Для проектов сегмента комфорт она составила 255,6 тыс. рублей за кв. метр, в сегменте бизнес — 384 тыс. рублей за «квадрат».

В свою очередь бюджеты покупки за месяц увеличились в пределах 4%. Так, средний бюджет сделки в проектах комфорт-класса в феврале был 11,2 млн рублей, в бизнес-классе – 21,6 млн рублей, что меньше показателей февраля 2022 года на 800 тыс. рублей и на 2,7 млн рублей, соответственно.

Экспозиция первичной недвижимости пополнилась тремя новыми проектами. На рынок вышло почти 2,3 тыс. квартир комфорт-класса без отделки и около 1,2 тыс. лотов бизнес-класса с отделкой white box.

По мнению генерального директора VSN Realty Яны Глазуновой, покупка нового жилья комфорт- и бизнес-класса в районах «старой» Москвы – вполне посильная задача даже для семей с небольшим бюджетом. «В феврале минимальные суммы сделок были 4,1 млн и 5,3 млн рублей. Рекордные покупки в этих сегментах составили 30,2 млн рублей и 91,5 млн рублей, соответственно», — рассказала она.

Читайте нас в Telegram
09:08
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.