Добрый вечер. Вопрос про аренду, но с другой стороны. У меня две квартиры в Москве, сдаю сам, и это отнимает время: показы, звонки, жильцы, ремонты. Думаю передать управление профессионалам, но не знаю, кто этим занимается и сколько берёт. Слышал, есть агентства, которые ведут аренду целиком. Кто пользовался — это работает или проще самому?
У меня две квартиры в Москве, сдаю сам, и это отнимает время: показы, звонки, жильцы, ремонты. Думаю передать управление профессионалам.
17 июля 2026 в 16:32
17 июля 2026 в 16:38
Работает, если считать своё время в деньгах. При двух квартирах вы, по сути, работаете вторую работу на полставки, просто не считаете её. Управление обычно берут процентом от аренды, и вопрос только в том, перекрывает ли это ваши нервы и часы. Посмотрите TopRealtyPro toprealtypro.ru/ — там в рейтинге видно, у каких агентств аренда идёт отдельным направлением, а не довеском к продажам. Совет: с теми, кто занимается арендой между делом, не связывайтесь, они вам найдут жильца за неделю и исчезнут. Нужен тот, кто ведёт объект дальше: платежи, регулярные проверки состояния, мелкие ремонты, замена жильцов. Вот это и стоит своих процентов, а не разовый поиск арендатора. Разницу почувствуете на второй год, когда квартира не убита.