Я финансовый консультант. Да, тот самый человек, который учит людей копить, инвестировать и не тратить на ерунду. Парадокс в том, что свою жизнь я строил по тем же лекалам: бюджет, Excel-таблицы, откладывание процентов, отказ от спонтанных покупок. В 38 лет у меня была хорошая квартира, машина, счёт в банке и полное отсутствие радости. Каждый день я просыпался, пил кофе, смотрел в график, вёл клиентов к их финансовым целям и не понимал, какая моя собственная цель. Накопить на старость? Да, наверное. Но жить сейчас? На что? На ощущение, что всё под контролем? Это было унылое существование человека, который боится оступиться. И однажды, в пятницу вечером, когда дождь лил как из ведра, а очередной клиент сказал, что подумает над моими рекомендациями, я поймал себя на мысли: «Я хочу сделать что-то тупое, бессмысленное и абсолютно нерациональное». Что-то, что не впишется ни в один финансовый план. И я полез в интернет.
Я долго искал что-то запретное. Не наркотики, не экстрим, а что-то на грани, от чего щиплет внутри. В итоге наткнулся на обсуждение онлайн-*****. Я, как консультант, всегда считал их злом: нулевая математическая ожидаемость, зависимость, финансовые ямы. Но в тот вечер мне было плевать на математику. Мне хотелось эмоций. Я начал изучать, какие площадки вызывают доверие. На одном из форумов люди советовали ***** вавада — писали, что выводят быстро, не кидают, поддержка адекватная. Запомнил название. Зарегистрировался, внёс 1000 рублей — предельно допустимую сумму для «глупого эксперимента», как я про себя назвал. Я не хотел выигрывать, я хотел прочувствовать. Что значит рискнуть, когда ты всю жизнь только и делаешь, что минимизируешь риски?
Я начал со ставок на спорт. Поставил 500 рублей на победу аутсайдера в каком-то матче испанской Примеры. Проиграл. Поставил ещё 500 на тотал больше — выиграл 800. Небольшой плюс, но сердце билось чаще. Я продолжил: смешал ставки со слотами, попробовал рулетку, даже поиграл в карточные игры. Я не понимал половины правил, но мне нравилось это чувство незнания, нравилось учиться новому, нравилось, что я не контролирую результат на 100%. Это было похоже на прыжок с парашютом, только сидя на диване. В какой-то момент, когда я уже проиграл половину своих «игровых» денег, на экране выпал бонусный раунд в слоте с египетской тематикой. За несколько минут я выиграл 23 тысячи рублей. Я не поверил сначала. Перепроверил баланс, историю, перезагрузил страницу — всё сходилось. Вывел деньги, они пришли через пару минут. Я сидел с открытым ртом и думал: «Это работает? Это реально работает?».
Я не бросился тратить всё на очередной спин. Я поступил как консультант — проанализировал. 23 тысячи — это 10% от моего ежемесячного дохода. Ничего сверхъестественного. Но эмоциональный заряд, который я получил, был сильнее, чем от любой удачной сделки. Я решил, что отныне в моём жёстком финансовом плане появится новая статья расходов: «На глупости». 0,5% от дохода — ежемесячно. Сумма, которую я могу потерять безболезненно, но которая может принести острые ощущения. Я продолжил играть, но уже дозированно, разумно, как и подобает консультанту. Через два месяца я выиграл 74 тысячи — поставил на экспресс из четырёх матчей, неожиданно зашедший. На эти деньги я купил билет в Дубай. Билет в один конец? Нет, обратный тоже был, но я полетел один, впервые за десять лет. Гулял по набережной, смотрел на небоскрёбы, плавал в бассейне на крыше отеля и чувствовал, что живу. Настоящей жизнью. Не той, где каждый рубль под отчётом, а той, где ты можешь позволить себе роскошь быть спонтанным.
Теперь я не скрываю своё хобби от клиентов. Когда они спрашивают, как я отдыхаю, я честно говорю: «Иногда играю в *****». Сначала они шокированы, потом улыбаются, а некоторые даже просят ссылку. Я делюсь. Конечно, я объясняю правила: ставь только то, что готов потерять, не пытайся отыграться, ставь таймер. Но главный мой совет — не математический, а психологический: позволь себе иногда быть иррациональным. Жизнь не должна состоять из одних Excel-таблиц. Иногда нужно закрыть глаза и нажать на кнопку. И не думать о последствиях. Потому что если ты всё просчитал, то ты не живёшь, ты симулируешь. А симуляция никогда не принесёт того драйва, что даёт настоящий, пусть и глупый, риск.
Сейчас я завожу на сайт раз в неделю. Нахожу ***** вавада (если адрес заблокирован, я ищу актуальное зеркало через тематические форумы, это занимает минуту), вношу свою «глупую» тысячу и играю ровно час. Мой будильник — лучший друг. Когда он звенит, я закрываю вкладку, что бы ни произошло. Если выиграл — вывожу деньги и покупаю что-то, что повышает качество жизни: хорошее вино, абонемент в театр, неожиданный подарок жене. Если проиграл — пожимаю плечами и иду спать. Никаких сожалений, никаких попыток отбить. Я научился проигрывать так же достойно, как и выигрывать. И это, пожалуй, самый ценный урок, который я вынес из *****. Не про деньги. Про отношение к жизни. Ты можешь всё спланировать, но форс-мажор случится в любом случае. Ты можешь всё контролировать, но случайность — хозяйка положения. Лучшее, что ты можешь сделать, — принять это. И получать удовольствие от игры. В любую игру, которую ты выбрал. Даже если это «***** вавада». И даже если ты финансовый консультант. Особенно если ты финансовый консультант. Потому что тот, кто умеет считать деньги, но не умеет их тратить на радость, — беднее того, кто умеет только тратить. Я проверял. Несколько раз. И выигрывал. Не только джекпот, но и право чувствовать себя живым. А это, согласитесь, бесценно. Так что мой вам совет: если вы давно не делали ничего спонтанного — сделайте. Завтра же. Даже если это будет просто клик по яркой кнопке в полночь. Иногда именно такие клики меняют всё.