Меня зовут Виктор, мне пятьдесят три года, и всю свою жизнь я проработал на стройке. Не архитектором, не прорабом, а простым каменщиком. Кирпич за кирпичом, этаж за этажом. Спина уже не та, колени болят, но бросать работу нельзя — пенсии не хватит даже на хлеб с маслом. Жена ушла десять лет назад, не выдержала моих вечных командировок и вечной бедности. Сын вырос, живёт в другом городе, звонит раз в месяц. Я живу один в старой двушке, которую получил ещё от завода. Всё в ней разваливается: трубы текут, проводка искрит, окна дуют. Капитальный ремонт нужен давно, но денег нет. Я уже смирился с мыслью, что умру в этой обшарпанной клетушке, среди старых обоев и скрипучих полов. Но однажды вечером, когда я сидел на кухне, заклеивал очередную дыру в трубе и слушал, как завывает ветер в щелях, мне в голову пришла безумная мысль.
Я вспомнил, что мой племянник, который работает в IT, как-то рассказывал про онлайн-*****. Что там можно выиграть реальные деньги, просто крутя барабаны. Я тогда посмеялся, сказал, что это для дураков. А теперь думал: а чем я лучше? Тоже дурак, который всю жизнь горбатится на дядю и не может починить даже собственную квартиру. Я взял свой старенький планшет, который купил три года назад на распродаже, и начал искать. Долго читал, сравнивал, выбирал. Остановился на одном сайте, который показался мне надёжным. Это было вавада онлайн *****. Интерфейс простой, даже для такого старого пердуна, как я, всё понятно. Зарегистрировался, положил на счёт пятьсот рублей — те, что откладывал на новую батарею отопления, потому что старая уже еле грела. Думал: проиграю — замёрзну зимой. Выиграю — может, и отоплюсь.
Я никогда раньше не играл в *****. Даже в молодости, когда в каждом дворе стояли игровые автоматы, я обходил их стороной. Считал, что это ловушка для слабых. А теперь сам сидел перед экраном и тыкал в кнопки, как обезьяна. Начал с самого простого — слот с фруктами и семёрками, как в старых автоматах. Ставки ставил минимальные, по десять рублей. Играл вяло, без всякой надежды. Через час у меня на счету было триста рублей — на двести меньше, чем я внёс. Не страшно. Я решил сменить автомат. Выбрал слот с золотыми слитками и бриллиантами. Поставил пятьдесят рублей. Прокрутил раз — пусто. Второй — пусто. Третий — пусто. Я уже хотел закрыть планшет, как вдруг выпали три бриллианта. Баланс подскочил до тысячи. У меня ёкнуло сердце. Поставил сто рублей — снова три бриллианта, баланс вырос до трёх тысяч. Руки начали дрожать. Поставил двести рублей — три бриллианта подряд, баланс перевалил за семь. Я не верил своим глазам. Поставил пятьсот — и снова три бриллианта. Баланс — двадцать тысяч. Я хотел вывести всё, но какой-то азарт, которого я раньше не знал, толкнул меня на безумство. Поставил десять тысяч — половину выигрыша. Нажал на кнопку. Барабаны закрутились, и вдруг экран взорвался фейерверком. Начался бонусный раунд с множителями. Баланс пополз вверх: тридцать, сорок, пятьдесят. Я не дышал. Шестьдесят, семьдесят, восемьдесят. Когда всё закончилось, на счету было сто пятьдесят четыре тысячи рублей.
Я выключил планшет. Посидел в тишине, слушая, как стучит моё больное сердце. Потом включил снова — баланс был на месте. Вывел деньги на карту. Они пришли через минуту. Я сидел на кухне, смотрел на цифры и плакал. Пятидесятитрёхлетний мужик, каменщик, который переложил миллионы кирпичей, плакал как ребёнок. Потому что эти сто пятьдесят четыре тысячи означали, что я смогу сделать ремонт. Смогу купить новые батареи, новые окна, новую проводку. Смогу наконец жить в тепле и уюте, а не в этой проклятой конуре. На следующий день я поехал в строительный магазин. Купил всё необходимое: окна, трубы, батареи, смеситель, обои, краску. Потом нашёл бригаду — двух парней из соседнего двора, которые делают ремонты дёшево. За две недели они преобразили мою квартиру. Теперь у меня светло, тепло и красиво. Я сижу на новой кухне, пью чай из новой кружки и смотрю в новое окно, за которым светит солнце. И улыбаюсь. Впервые за много лет я улыбаюсь просто так, без причины.
Знаешь, я до сих пор не могу поверить, что это произошло. Что простой каменщик, который всю жизнь месил раствор и клал кирпичи, вдруг выиграл сумму, которую не зарабатывал за полгода. Я не стал заядлым игроком, нет. Я больше никогда не заходил в вавада онлайн *****. Потому что боюсь. Боюсь, что удача была только один раз, и я её уже использовал. Но я благодарен. Благодарен тому ветру, который дул в щели, благодарен той старой трубе, которая потекла, благодарен своему отчаянию, которое толкнуло меня на этот шаг. Вы дали мне надежду. Вы дали мне возможность почувствовать себя не нищим каменщиком, а человеком, который может изменить свою жизнь. Сейчас я снова работаю на стройке, снова кладу кирпичи. Но теперь я возвращаюсь в свою новую, тёплую квартиру. Сажусь в новое кресло, включаю новый телевизор и думаю о том, как смешна жизнь. Как можно прожить пятьдесят три года в нищете, а потом за один вечер всё изменить. Не потому что ты заслужил. Не потому что ты умный или сильный. А просто потому, что тебе повезло. Просто потому, что однажды вечером ты решился на вавада онлайн *****, положил пятьсот рублей и нажал на правильную кнопку. Спасибо тебе, тот вечер. Спасибо тебе, старая квартира. И спасибо тебе, удача, что ты выбрала меня. Ты сделала меня счастливее. Ты подарила мне дом, в котором я наконец-то чувствую себя человеком. И это дороже любых денег. Это то, что я буду помнить до конца своих дней. А это, пожалуй, главное.