В Краснодар, в ресторан

В Краснодар, в ресторан

Краснодарский край становится все более популярным местом для отдыха наших сограждан. Благодаря прекрасному местоположению он остается не только здравницей, но и житницей России. Поэтому ресторанный бизнес развивается здесь относительно быстрыми темпами. Такую тенденцию обеспечивает внедрение новых технологий, изменение традиционного меню, а также качественная посуда для ресторанов и баров.

Что происходило со сферой общепита

Согласно статистическим отчетам, количество точек общественного питания в регионе в 2024 году продолжало расти. Хотя в начале года и наблюдался небольшой спад активности, а также закрытие относительно молодых предприятий, которые в период низкого сезона не смогли конкурировать с заслуженными ветеранами отрасли.

По уточненным данным на конец туристического сезона, за високосный год предприниматели этой сферы смогли увеличить обороты на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, войдя в тройку лидирующих регионов. На первом месте ожидаемо остаются Москва и Санкт-Петербург, серебряный пьедестал почета занял Новосибирск. Оценка проводилась по трем показателям: рост оборотов, средний чек и количество транзакций.

При этом стоит отметить, что в перечне лидеров находятся не только бюджетные кафе, но и дорогие рестораны, привлекающие необычностью обстановки.

 В Краснодар, в ресторан

Спрос на дизайн

На сегодняшний день рынок питания в области четко делится на две вида:

  • Уличное питание, в том числе фаст-фуд. Такие предприятия привлекают туристов и жителей региона невысокими ценами, быстротой обслуживания, качественными блюдами, которые можно отведать по всей России.

  • Рестораны и кафе, предоставляющие авторскую кухню, авторские интерьеры и авторскую же музыку. Подобные заведения становятся популярными благодаря удовлетворению потребности в новых ощущениях (и не всегда вкусовых), за которую люди готовы платить немалые деньги.

Невзрачные заведения с невнятной кухней и скучным оформлением постепенно уходят с рынка из-за недостатка в клиентах.

Современный дизайн помогает продвинуть бизнес благодаря:

  • созданию приятной атмосферы, в которую хочется возвращаться раз за разом;

  • изяществу и элегантности каждого предмета, создающего настроение роскоши и элитарности;

  • оригинальности подачи блюд, что в век практически полной цифровизации позволяет не тратить большие деньги на рекламу: эту функцию добровольно взяли на себя гости, выкладывающие фото в мессенджерах и соцсетях.

Кстати, сама подача требует соответствующей посуды, заказать которую можно в компании Комплект-бар.

Тенденции на будущее

Уже сейчас наблюдается изменение портрета гостя пафосных мест. Посетители намного лучше разбираются в еде, напитках, столовых принадлежностях, чем 10 и даже 5 лет назад. Они предъявляют повышенные требования не только к тому, что едят, но и к атмосфере заведения.

Поэтому уже сейчас ресторанам следует готовиться к переменам:

  • обеспечивая поставки максимально свежих продуктов от местных фермеров;

  • подчеркивая концепцию заведения при помощи известных шеф-поваров, молекулярной и фьюжн кухни, современных способов презентации блюд, элегантной посуды, соответствующей музыки (при этом живая музыка все стремительнее становится антитрендом), комплиментов и поздравлений для постоянных гостей;

  • внедряя автоматизацию процессов, позволяющую анализировать запросы посетителей и прогнозировать спрос на те или иные продукты и яства.

Тренды осени в ресторанной индустрии

Осень 2024 года не принесет сильных изменений в пристрастиях гостей. Аналитики считают, что популярностью будут пользоваться:

  • смешение стилей;

  • молекулярная миксология;

  • коллаборации с арт-галереями, музыкальными группами, косметическими брендами и производителями одежды, визажистами;

  • мастер-классы с шеф-поварами других областей;

  • иммерсивные гастропроекты.



86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.