Такие разные газоны

Такие разные газоны

Все мы порой мечтаем о собственном доме с яркой зеленой лужайкой. Красивый ухоженный газон автоматически придает любому дому импозантности. А знаете ли Вы, что существует много разновидностей газонов? Каждый вариант создается специально для определенного объекта, дабы соответствовать ему функционально. Они отличаются по характеру и назначению. Различают такие виды газонов: декоративные, спортивные и специального назначения.

Изображение

Что такое спортивный газон

Не так-то легко правильно сделать спортивный газон. Спортивные, или, как их еще называют, игровые газоны используются на стадионах, игровых площадках, ипподромах. Главная их особенность в том, что они отличаются высокой степенью устойчивости к вытаптыванию. Также они обладают функцией быстрого восстановления. Вспомните, к примеру, идеально ровные площадки для гольфа, или тенниса – ни одна травинка не выбивается из общей массы, газон упругий и крепкий. Секрет в том, что в состав смесей для рассадки входят быстрорастущие злаковые травы с широкими и упругими побегами, а также травы, образующие плотную дернину. Очень часто для таких газонов используют такие растения, как райграс пастбищный, метлик луговой и овсяница красная.

Изображение

Существуют и газоны специального назначения, которые высаживают на откосах шоссейных и железных дорог. Эти газоны предназначены для удерживания формы дорог, для снижения нагрузки, в качестве элемента сопротивления.

Изображение

Декоративные газоны

И, наконец-то, декоративные газоны, с которыми мы хорошо знакомы. Они используются в садах, парках, на садовых участках. Этот вид подразделяется на еще несколько разновидностей в зависимости от назначения, сферы использования и состава трав. Мавританский газон практически не требует ухода. Такие газоны обычно создают по берегам искусственных водоемов и в местах, приближенных к естественному ландшафту. Для создания Мавританского газона не требуется каких-то специфичных растений. Можно использовать как многолетние, так и однолетние цветы, например мак, василек, гипсофилу, ноготки, лен.

Изображение

Партерные газоны

Партерные газоны считаются наиболее сложными и требующими особого ухода. Их создают в парадных, ответственных местах, в домах с особо выдающейся архитектурой, около скульптурных композиций. В состав смесей для таких газонов входят низкорослые травы с тонкими и мягкими побегами, которые способны с ранней весны до поздней осени образовывать густой равномерно сомкнутый травостой насыщенной равномерной окраски. Обычно используются такие травы: мятлик луговой, овсяница красная, полевица побегоносная. Кстати, ходить по портерному газону строго воспрещается, так как это «видовой» газон. Исключение составляет разве что садовник во время стрижки газона.

Изображение

Садово-парковые газоны

Травы в таких газонах должны противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды, механическим повреждениям, разрывам, вытаптыванию. Для этого необходимо, чтобы они образовывали плотную дернину, поэтому нужно подбирать травы с разным типом кущения. Виды трав используются такие же, как и для партерных газонов.

Изображение

Луговые газоны

Прекрасные луговые газоны создаются из разнотравья. В состав смесей могут входить разные виды бобовых трав: клевер красный и белый, эспацерт посевной, лядвенец рогатый. Необходимы эти газоны для того, чтобы улучшить существующий травостой путем обработки дернины, и чтобы создавать красивые поляны и лужайки.

Вот, в принципе, и все разновидности существующих ныне газонов. Может, именно Вы в будущем создадите свой собственный оригинальный способ выращивания очаровательной лужайки. Главное, не забывайте, что ходить по партерному газону строго воспрещается, а то, не ровен час, придется оплатить штраф.

Читайте нас в Telegram
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.