Как обезопасить беседку от погодных неприятностей: специалист Fischer рассказал о трёх принципах

Как обезопасить беседку от погодных неприятностей: специалист Fischer рассказал о трёх принципах
Источник:
Лето в России для многих связано с хлопотами по благоустройству участка. А ещё это период гроз и даже штормов, с сильнейшими ветрами: даже в одном — трёх ветровых районах, где живёт большинство россиян, их скорость может достигать 30 м/с. Такие порывы способны, например, «разобрать» крышу дома или повалить беседку. Чтобы этого избежать, считает Дмитрий Киселёв, к. т. н., директор по развитию и обучению, руководитель исследовательской лаборатории ГК fischer, мирового лидера в сфере инновационных крепёжных решений, нужно соблюдать три несложных принципа.

Принцип 1. Правильное место

Чтобы небольшое отдельно стоящее сооружение, например беседку, не сдуло, её следует располагать с подветренной стороны дома, ориентируясь на розу ветров в своей местности. Скажем, в Подмосковье грозовые ветра приходят летом с юго-востока, поэтому лучше расположить строение с северо-западной стены капитального строения. Важно при этом соблюдать нормы:

✔ расстояние не менее 1 м от соседского забора;

✔ если в беседке находится источник огня (например, гриль или мангал), то не менее 5 м от ограды;

✔ если у беседки есть фундамент, то он должен быть минимум в 5 м от водопровода и канализации, в 2 м — от газопровода низкого давления, в 4 м — от среднего давления, в 7 м — от подстанции высокого давления, а также в 0,6 м — от любых силовых электрокабелей.

Принцип 2. Правильный крепёж

Для уличного сооружения важно выбирать коррозионно-стойкие варианты, которые не боятся атмосферной влаги и смогут прослужить до 30 лет. Домашнему мастеру с непрофессиональным инструментом лучше останавливаться на вариантах со специальной формой жала, которое обеспечивает лёгкое проникновение в материал и быстрое крепление, то есть максимальное сцепление с поверхностью, и предотвращает скольжение. При этом нужно обратить внимание и на форму шлица, чтобы затяжка элемента была максимально эффективной.

Например, потайная головка со звездообразным шлицем TX, как у оцинкованного «голубого» fischer PowerFast FPF II CTP, гарантирует высокую прочность и безопасность крепления и способна выдержать значительные показатели нагрузки и максимальную устойчивость биты, при этом обеспечивает вкручивание заподлицо с поверхностью. Неполная резьба обеспечивает и надёжное сцепление деревянных элементов друг к другу. Такой конструкционный шуруп предназначен для крепления несущих элементов в дереве с покрытием, твёрдой и мягкой древесины, а также для установки соединителей деревянных составляющих.

С другой стороны, полная единая резьба, проходящая по всей длине шурупа, как у FPF II CTF, обеспечивает оптимальную передачу усилия. Такое изделие лучше всего подходит для соединений из дерева общего назначения, таких как обшивка стен, а также для прикрепления дверной и металлической фурнитуры.

Для ответственных и нагруженных участков, находящихся под непосредственным воздействием осадков, лучше выбрать крепёж из качественной нержавеющей стали. Например, из А2, из которой выполнены саморезы FPF-WT, FPF-ST, FPF-SZ. Кроме высокой коррозиестойкости, они отличаются эргономичностью. За счёт специфики конструкции:

✔ резьба полностью сходит на остриё наконечника, облегчая вкручивание;

✔ фрезерующие рёбра под головкой обеспечивают привлекательный внешний вид поверхности при установке шурупа в материал основания;

✔ специальное легкоскользящее покрытие снижает трение и упрощает процесс вкручивания.

Все эти шурупы могут быть использованы на даче для крепления различных конструкций, таких как деревянные заборы, навесы, беседки и прочее, обеспечивая надёжное соединение, способное выдержать серьёзную нагрузку, в том числе ветровую.

Принцип 3. Правильная защита

Даже если выбран коррозионно-стойкий крепёж, его желательно защитить, как и всю деревянную конструкцию. Для этого её части, особенно те, что подвергаются воздействию осадков, необходимо обработать в три слоя, включая:

✔ слой антисептика, специализированного или традиционного, такого как медный или железный купорос. Подойдут и составы на их основе, в том числе «финская» водная пропитка из купороса, соли, ржаной муки и извести;

✔ слой антипирена — противопожарной пропитки;

✔ финишный слой — краску или лак для наружных работ.

Важно, чтобы вся обработка шла по сухой (с влажностью менее 20 %) древесине. Правильно обработанная конструкция может при регулярном подновлении покрытия прослужить не один десяток лет, полностью сохраняя первоначальную прочность.



119
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.