Виды керамогранита и сфера применения

Виды керамогранита и сфера применения

Керамогранит – это один из современных искусственных отделочных материалов, который получают из пресс порошка при высоком давлении. В его состав входят минеральные красители, полевой шпат, глина и песок. Он стал популярным благодаря своим свойствам, обуславливающим широкий спектр применения.

Керамогранит обладает рядом характеристик, которые выгодно отличают его от других материалов. Вот некоторые из них:

Износоустойчивость. Плитки, благодаря высокой плотности, не истираются годами.

Низкий коэффициент влагопоглощения. Вследствие этого становится возможным его применение на улице – не стоит бояться, что до зимы плитка напитает влагу и полопается с наступлением первых морозов.

Высокая устойчивость к агрессивным средам. Материал химически нейтрален, поэтому ему не страшны кислотные дожди или негативное воздействие средств бытовой химии.

Отличный внешний вид на протяжении всего срока службы. В керамогранит добавляют красители на этапе изготовления формовочной массы, поэтому он равномерно окрашен по всей своей толщине. На практике это означает, что даже когда истирается верхний его слой, то привлекательность покрытия не теряется, как, например, в случае с глазурованной керамической плиткой.

Высокая прочность. Это качество позволяет использовать изделия в местах, испытывающих повышенную нагрузку.

В дополнение можно упомянуть о том, что рынок строительных материалов предлагает купить керамогранит разных видов и расцветок.

Виды керамогранита

Керамогранит классифицируют по способу изготовления и по внешнему виду.

По способу изготовления:

  • Стандартный или гомогенный, то есть, произведенный обычным способом. При этом материал получается равномерно окрашенным по всему своему объему.
  • Окрашенный частично. В этом случае проводится первичное прессование формовочной массы, после которого изделие повторно прессуется с нанесением верхнего окрашенного слоя.
  • Глазурованный. Изделия дополнительно покрываются глазурью с целью придания им декоративных свойств, а также повышения устойчивости к агрессивным химическим средам.

По внешнему виду

  • Матовый. Наиболее распространен, обладает высокой прочностью, применяется практически для любых целей и в любых условиях. Этот вид получают при стандартной технологии производства.
  • Лощеный или сатинированный. Изготавливается с нанесением на поверхность изделий перед обжигом различных минеральных солей. В результате на поверхности появляется тонкий декоративный слой. Такая плитка используется для укладки в местах, не подвергающихся большим нагрузкам.
  • Полированный. Это полученный обычным образом матовый керамогранит, который подвергают дальнейшей обработке – полировке.
  • Структурированный, то есть имеющий на поверхности различные рельефные рисунки. Встречаются плитки, имитирующие паркет, каменную либо кирпичную кладку или имеющие на своей поверхности вкрапления песка.

Сфера применения керамогранита

Керамогранит, благодаря своим свойствам, имеет широкий диапазон применения. Его используют при облицовке фасадов зданий, так как он не боится воздействия атмосферных осадков и перепадов температур. Распространено его применение и в качестве напольного покрытия в магазинах, торговых центрах, складских помещениях – там, где полам приходится воспринимать повышенные нагрузки вследствие большой проходимости или перемещению по ним грузов.

В цехах предприятий автосервиса, на автомойках керамогранит является одним из лучших материалов для облицовки не только пола, но и стен, так как отделанные им поверхности легко содержать в чистоте. То же можно сказать о пунктах общественного питания и цехах по изготовлению пищи.

В лабораториях и других помещениях, предназначенных для хранения или использования химических реактивов, керамогранит просто незаменим из-за того, что он не вступает в реакции с другими веществами. Кроме того, он без труда подвергается санитарной обработке, которая на таких объектах должна быть регулярной.

В квартирах керамогранит укладывают на пол кухни, коридора и санузлов. Реже, но все же используется, в качестве напольного покрытия в жилых комнатах.



343
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.