Пара слов о дешёвом отоплении или как стать независимым
Отапливать свой дом или квартиру без газа – о таком преимуществе для себя лет 15-20 назад можно было бы просто мечтать . На такой вопрос в любом магазине бытовой техники или по запросу в интернете можно было получить рекомендацию почитать что-нибудь из области фантастики. Хотя принцип работы такого прибора был разработан и описан еще в середине 19 столетия.
То, что недавно было фантастикой – сегодня реальность, которая быстро входит в нашу жизнь. Среди множества вариантов возобновляемых источников энергии всё большую популярность приобретают тепловые насосы. На рынке центральной и северной Европы, США, Канады это изобретение существенно потеснило на рынке традиционные газовые котлы.
Тепловой насос, по сути, является прибором, в основе принципа действия которого лежит отбор низкого по потенциалу тепла у воздуха, грунта , воды. Все точно так же, как это происходит в холодильнике – в морозильной камере тепло забирается, замораживая продукты, и через наружный теплообменник выбрасывается в помещение.
При использовании теплового насоса морозилка вкапывается в землю или опускается в озеро. Пропускаем через трубу, уложенную в землю вертикально или горизонтально, незамерзающую жидкость - хладагент. Он поступает в тепловой насос, где как в холодильнике происходит отбор тепла и охлаждение на 5-6 градусов. Отобранное тепло через теплообменник отдается в систему отопления или подогрева воды. Жидкость возвращается в наружный трубопровод в земле, восстанавливает свою температуру и цикл повторяется снова. Расчет теплообменника производится из расчета технических условий, все формулы по расчету теплообменника пластинчатого представлены компанией Тепло Профи.
Прибор универсален. Его строение позволяет выполнять практически все функции, связанные с обогревом или охлаждением помещений: зимой обогревать: летом – отбирать тело из помещения и сбрасывать его в землю (озеро). Подогрев горячей воды, кондиционирование, подогреть бассейн или заморозить каток – далеко не полный список его возможностей .
Основные типы тепловых насосов – с открытым и закрытым циклом обмена тепла. При открытом типе по трубопроводу из-под земли подается грунтовая вода , которая отдает тепло тепловому насосу и возвращается обратно в подземный поток. При таком способе попутно с отоплением решается проблема водоснабжения дома. Высокий уровень эффективности открытой системы достигается благодаря тому, что грунтовые воды в течение года имеют относительно высокую стабильную температуру.
В установках закрытого типа по уложенным трубопроводам прокачивается специальный теплоноситель, который отбирает тепло от земли и переносит его к тепловому насосу. Трубопровод при достаточно большой придомовой территории может укладываться под землю горизонтально ниже точки зимнего промерзания грунта. Единственное ограничение при таком расположении - не высаживать над трубопроводом растений с мощной корневой системой, способной нарушить целостность конструкции. Второй вариант – вертикальное расположение труб на глубину 50-100 метров и глубже. Средняя температура слоя земли на глубине 20 метров составляет 10 градусов независимо от сезона. И при увеличении глубины укладки будет увеличиваться и температура.
Если Вы всерьез решите начать экономить на отоплении и приступили к выбору оборудования, возьмите на заметку, что для России, Украины с их климатом абсолютно не подходят воздушные тепловые насосы, разработанные для территорий с теплым климатом. Они работают по принципу обычного кондиционера, забирая тепло из наружного воздуха. В условиях нашего климата теплообменник такого устройства быстро покрывается льдом, КПД значительно снижается. При минусовых температурах такой тепловой насос превращается в обычный электрический обогреватель со значительным расходом не дешёвой энергии.
Основные достоинства теплового насоса:
- Низкая себестоимость тепла – на 1 Квт потребленной электроэнергии приходится 5 Квт полученного тепла:
- Оборудование компактное и практически бесшумно в работе:
- Система автоматизирована:
- Снижение затрат на отопление в 4-6 раз (в сравнении с традиционными способами):
- Быстрая окупаемость (до 8 лет) при значительном сроке эксплуатации (25-30 лет)