Вечер, который я провела не с мужем, а с волатильностью

#1 Вчера в 11:49

Меня зовут Лера, мне двадцать девять, и до недавнего времени моя жизнь была расписана по минутам. Проснулась, покормила маленького, убрала квартиру, приготовила ужин, уткнулась в телефон, пока муж смотрит футбол. Каждый день как «День сурка». Я люблю свою семью, правда. Но иногда так хочется почувствовать, что ты — это не только функция «мама» и «жена», а просто девчонка, которая может сделать глупость и получить за это конфетку, а не выговор за потраченные на ветер деньги.

Всё началось с глупой ссоры. Сергей пришёл с работы злой, я попросила его погулять с коляской, чтобы хоть немного выдохнуть. Он фыркнул, что устал, и я впервые за долгое время не стала спорить, а просто молча надела куртку и вышла. Бесцельно бродила по набережной, пока не замёрзла окончательно. Зашла в круглосуточную кофейню, взяла большой капучино и просто сидела, тупо листая ленту новостей. Наткнулась на рекламу какого-то турнира, где разыгрывали приличный куш. Раньше я бы пролистала, но в тот вечер внутри что-то щёлкнуло. Решила, что если я сейчас поеду домой, то снова стану той самой уставшей женщиной с тёмными кругами под глазами. А так хотелось хоть немного острого, безопасного приключения, которое принадлежит только мне.

Я скачала приложение. Скажу честно, до этого я не особо понимала, как всё устроено, но интуитивно чувствовала механику. Пополнила счёт на тысячу рублей — сумму, которую мне было не жалко потерять, как на билет в кино. Муж бы убил меня за такое расточительство в нынешние времена, но мужу знать было не обязательно. Это был мой маленький бунт.

Честно говоря, первое время я тыкала кнопки как обезьянка с гранатой. Ставки по десять рублей, снова, снова. Скука смертная. Я уже хотела закрыть всё это дело и пойти спать, как вдруг механика игры дала сбой или мне просто повезло. Сработала какая-то бонусная серия, и баланс неожиданно вырос с трёхсот рублей до семи с половиной тысяч. Я чуть кофе не поперхнулась. Семь тысяч! Это почти половина нашей месячной суммы на продукты. Сижу в кафе, смотрю на экран, и у меня трясутся руки. Первая мысль: "«Вывести, немедленно, пока не отобрали»". Вторая, более коварная: "«А что если это знак, и сейчас я выиграю больше?»".

И вот тут произошло самое интересное. Не с игрой, а со мной. Внутри меня как будто проснулся какой-то скальпер, который ищет выгоду. Я не хотела азарта, нет, я хотела стабильности. Я вывела эти семь тысяч на карту в тот же вечер. А потом случилось странное: я почувствовала такой прилив дофамина не от выигрыша, а от того, что сделала это втихую, сама для себя. Чувство, что я не просто домохозяйка, а человек, который способен на самостоятельный поступок, пусть и связанный с риском.

Дома муж спал на диване. Я легла рядом и всю ночь не могла уснуть. Мне не давала покоя мысль: что я чувствовала в тот момент? Скорость. Колебание. Щекотку от того, что цифры на экране не подчиняются моей воле, а живут своей жизнью.

Через пару дней, когда малыш уснул днём, я снова открыла телефон. Всё та же вавада онлайн *****, где я чувствовала себя не мамой в декрете, а просто человеком, который принимает решения. На этот раз я решила подойти к делу умнее. Прочитала про банкролл-менеджмент. Не ставить всё на кон, а дробить. Играть только на те деньги, которые выделила "«на развлечение»". Выбрала новую игру, где было больше фриспинов. Я не хочу рассказывать, сколько раз я выигрывала и проигрывала за эти дни, но могу сказать, что я поймала дзен и перестала цепляться за каждый проигрыш.

Забавно, но в этом процессе я поняла про себя много нового. Я — человек, который ненавидит хаос. В игре, где хаос — это основа, я научилась выстраивать систему. Я стала устанавливать лимиты на день. Скажем, если я проиграла сегодня свои условные пятьсот рублей, я встаю и иду варить борщ. Если выиграла — также встаю, потому что психологически важно уйти, когда ты "«в плюсе»", чувствуя себя победителем.

Однажды вечером муж подошёл ко мне сзади, пока я в телефоне настраивала ставку в демо-режиме, и спросил: "«Ты опять в этих своих коптерках?»". Я хмыкнула в ответ. Мне нечего было скрывать, ведь я не тратила семейный бюджет. У меня был свой маленький капитал, который я откладывала с кэшбэков и подработок. Игра в вавада онлайн ***** стала для меня не способом заработать — глупо так думать, — а способом переключить мозг. Это как кроссворд или судоку, только наоборот: решаешь не ты, а за тебя решает генератор случайных чисел, а ты просто плывёшь по волнам.

Самая большая победа случилась не в игре, а в наших отношениях. Я перестала быть раздражительной от бытовухи. Я перестала ждать, что муж догадается, как мне тяжело, и начнёт развлекать меня. Я нашла своё личное пространство, пусть даже виртуальное, где я одна. Одна отвечаю за кнопку «крутить», одна принимаю решение, остановиться или продолжить.

Как-то в субботу я снова сидела с телефоном на кухне. Лил дождь. Я поставила минимальную ставку в сто рублей. Три барабана крутанулись. На экране выстраивалась какая-то комбинация из семи одинаковых символов, и у меня перехватило дыхание. Выигрыш был не космический — пять тысяч с копейками. Но эмоций было море! Я подпрыгнула на стуле, чуть не уронив кружку. Захотелось позвонить подруге и рассказать о своём "«успехе»". Но потом я остановилась и подумала: "«А что это изменит?»".

Я сделала правильную, как мне кажется, вещь. Я вывела эти деньги. Стопроцентно. На следующий день мы с Сергеем оставили сына тёще и пошли в нормальный ресторан. Ели стейки, пили вино, разговаривали не о подгузниках и не о ремонте, а о всякой чепухе. Я сказала, что у меня хороший день и я хочу отпраздновать что-то своё личное. Он не стал допытываться.

Вывод, который я сделала за эти месяцы, довольно простой и взрослый. Важно не то, сколько ты выиграл или проиграл. Важно то, что даёт тебе игра: чувство контроля над собственной жизнью или его отсутствие. Для меня теперь это как прививка от скуки. Я знаю, что волатильность — это метафора жизни. Сегодня ты в плюсе, завтра ты в минусе. Главное — вовремя уметь сказать себе "«стоп»" и найти в этом кайф.

Я не говорю, что надо играть, чтобы заработать на квартиру. Это путь в никуда. Но если вы, как и я, человек, которому не хватает своей маленькой тайны и легкого щекотания нервов, почему бы не попробовать? Главное — составить для себя правила и не нарушать их. Азарт — он ведь не в *****. Он у меня в голове, когда я балансирую между «хочется ещё» и «хватит, я в плюсе». И вот это умение — быть в плюсе по жизни, а не только по балансу на карте, я теперь тренирую каждый раз, когда открываю вавада онлайн *****, чтобы отдохнуть пятнадцать минут, пока варится кофе. Это как маленький праздник непослушания, который всегда со мной.