Я работаю таксистом уже четыре года. Смены у меня разные, но больше всего люблю ночные — город будто затихает, а людей встречаешь совсем других. Не спешат, не злятся, иногда травят байки или просто молчат. И можно послушать музыку, пока катишь по пустым проспектам. Но в последнее время ночи стали слишком спокойными. Заказ на заказ, между ними — час простоя. И вот в эти пустые часы, когда телефон молчит, а радио повторяет одно и то же, я открыл для себя одно развлечение. Сначала казалось, что так можно скоротать время, а потом накрыло так, что я сам не заметил, как втянулся.
Началось всё случайно. Сидел я на парковке у круглосуточного магазина, пил кофе из термоса и листал ленту. Наткнулся на рекламу *****, где давали фриспины. Думаю, дай гляну, всё равно делать нечего. Скачал приложение, вроде всё просто. Первые десять минут крутил слоты на бонусные деньги, проиграл их быстро, зато понял, как это увлекает. Потом пополнил счет на пятьсот рублей — надо же проверить, какой шанс хоть что-то выиграть. И тут понеслось. За одну ночь я и выиграл, и проиграл тысяч пять, но понял главное: это затягивает не из-за денег, а из-за того, как сердце замирает каждый раз, когда барабаны останавливаются.
Прошел, наверное, месяц. Я уже всем советовал попробовать, даже напарнику говорил: "«Слушай, вавада, прикинь, я вчера сто рублей поставил, а выпало совпадение на двадцать тысяч»". Он только крутил пальцем у виска, а я смеялся. Но то было летом, а сейчас всё по-другому. Стою как-то ночью в пробке на выезде из города, уже думаю — всё, заканчиваю смену. Чтобы не уснуть, достаю телефон, захожу в игру. На счету как раз была тысяча с копейками. Дай, думаю, испытаю удачу. Ставлю автоматические вращения по сто рублей. Вращение за вращением, ничего. Уже почти отключаюсь, как вдруг на третьем вращении начинается какая-то дикая комбинация. Я сначала даже не понял, что происходит. Символы сыпятся, экран мигает, отсчитывая бонусный раунд. И вот тут у меня внутри всё дернулось. Знаете это чувство, когда понимаешь, что сейчас что-то щелкнет? Я чуть руль не бросил.
Дальше пошла серия бесплатных вращений. Я сидел с открытым ртом, как пацан, и наблюдал, как виртуальный баланс растет. Сначала стало пять тысяч, потом десять. Когда дошло до восемнадцати тысяч — я запищал, наверное, как девчонка. Водитель соседней машины посмотрел на меня с подозрением, но мне было плевать. В тот момент я почувствовал себя не просто таксистом в однушке, а каким-то королем удачи. Игра остановилась, на счету лежало двадцать одна тысяча с мелочью. Для кого-то это мелочь, а для меня — почти месячная выручка за ночные смены.
Я вышел из машины, потянулся, хлопнул дверью и чуть ли не вприпрыжку пошел в круглосуточный цветочный ларёк. Там как раз заканчивались свежие розы. Купил бабушке продавщице хорошую выручку — взял букет за четыре с половиной тысячи. Она удивилась, что таксист среди ночи таскает цветы, а я просто сказал: "«Сегодня удачный день, надо делиться»". Домой вернулся под утро, поставил букет в вазу и разбудил жену поцелуем. Она сначала ничего не поняла, потом увидела розы и расплакалась. Мы вместе уже восемь лет, быт, двое детей, и я не самый романтичный тип. А тут — на тебе. Она спросила, с чего это я. Я честно рассказал, что выиграл в *****. Она посмеялась и сказала, что я ненормальный, но букет забрала.
С того дня я стал относиться к игре спокойнее. Раньше гнался за острыми ощущениями, мог спустить всю сменную выручку, лишь бы поймать тот самый момент. А теперь понял: вся фишка не в размере выигрыша, а в умении вовремя остановиться. Я не говорю, что это правильно для всех. Но лично мне та ночная смена показала одну важную вещь: случайность сама по себе нейтральна, а краски ей добавляем мы сами. Можно просто крутить слоты и ждать чуда, а можно поймать удачу за хвост — и сделать кому-то приятно.
Вот уже прошло полгода. Я иногда играю, но строго на те деньги, которые не жалко потерять. Никаких кредитов, никаких "«последних ставок»". Смешно, но после того случая у меня даже отношение к пассажирам изменилось. Стал добрее, терпимее. Может, потому что вспомнил, как легко можно улыбнуться незнакомому человеку. А что касается ***** — до сих пор захожу иногда на вавада, но уже без фанатизма. Просто ради того, чтобы скоротать ночной простой. Но того азарта, что был раньше, уже нет. Я как будто сорвал джекпот и понял: это не главное. Главное — чтобы рядом были люди, ради которых хочется покупать цветы среди ночи.
Вчера опять вез пассажира, который всю дорогу жаловался на жизнь. Я слушал и вспоминал, как сам когда-то ныл. Повернулся к нему и говорю: "«А вы попробуйте как-нибудь выиграть в какую-нибудь ерунду, хоть сто рублей, и сразу потратить их на подарок жене»". Он хмыкнул, но, кажется, задумался. Может, сегодня тоже привезет домой розы. Кто знает. Удача любит тех, кто ею делится.