Я никогда не был близок с родителями. Это звучит жестко, но такова правда. Отец ушел, когда мне было семь, и мы остались вдвоем с матерью, которая работала на двух работах и постоянно уставала. Я рос самостоятельным, рано научился готовить, стирать, гладить, потому что ей было не до меня. Мы жили как соседи по коммуналке, а не как мать и сын. Она не ходила на мои школьные собрания, я не рассказывал ей о своих проблемах. Мы просто существовали в одной квартире, иногда сталкиваясь на кухне и обмениваясь дежурными фразами о погоде или ужине. Мне казалось, что я уже взрослый, что мне не нужна ее забота, что мы обе справимся сами. И я действительно справился: закончил универ, устроился на работу, снял квартиру, завел свои отношения. Мы виделись с мамой раз в месяц-два, когда я заезжал к ней с продуктами или деньгами. Всегда коротко, всегда формально. Где-то в глубине души я понимал, что так неправильно, что мы теряем время, которое никогда не вернется. Но я не знал, как это изменить. Наверное, боялся, что если попытаюсь стать ближе, нас окончательно разорвет.
Однажды, в обычный вторник, я сидел на работе и чувствовал дикую тоску. Не знаю, что это было — может, весеннее обострение, может, просто накопившаяся усталость. Я смотрел в окно на серое небо и думал, что моя жизнь похожа на этот день: безликая, однообразная, без единой яркой краски. В обед я зашел в кафе, съел какой-то безвкусный салат, вернулся за стол и начал листать телефон просто чтобы убить время. Наткнулся на рекламу ***** — красивая графика, обещание легких денег, все как обычно. Я всегда игнорировал такое, но в тот момент почему-то задержался и прочитал комментарии. Одна девушка писала, что благодаря игре смогла оплатить операцию для своей кошки, другая — что подарила мужу новый телефон. Это не было похоже на стандартную рекламу, это было искренне. И я подумал: «А что, если попробовать? Не ради денег, а ради интереса». У меня на карте болталось около трех тысяч, которые я планировал потратить на очередную бесполезную вещь. Почему бы не рискнуть?
Я начал искать в интернете информацию, с чего начать, и наткнулся на ссылку, которую кто-то оставил в форуме. Там говорилось, что сейчас лучше всего использовать вавада онлайн, потому что там и ассортимент игр отличный, и выплаты быстрые. Я перешел, зарегистрировался, пополнил счет и застыл перед выбором. Столько игр, столько вариантов — глаза разбегались. Честно говоря, я чувствовал себя полным профаном. В итоге я выбрал самый простой слот с названием, похожим на старые фруктовые автоматы, и поставил пятьдесят рублей. Нажал — ничего. Еще раз — ничего. На третий раз мне вернули двести, и я испытал странное волнение, будто только что перешел улицу на красный свет и остался жив. Это глупое сравнение, но именно такие эмоции я тогда чувствовал. Я продолжал играть мелкими ставками и просто наслаждался процессом. Это было как маленькое путешествие в другой мир, где не было ни работы, ни проблем, ни этого ощущения бессмысленности.
В конце дня я остался примерно при своих, проиграл около пятисот рублей. Это не было катастрофой, наоборот, я чувствовал себя обновленным. Как будто смыл с себя весь офисный налет. И я решил, что буду играть иногда, просто чтобы снимать стресс. Установил себе правило: не больше часа в день и только на сумму, которую не жалко потерять. Так и пошло. Я играл пару раз в неделю, чаще проигрывал, но иногда улыбалась удача, и я выигрывал небольшие суммы. Это было приятно, но не более того. Я не ждал чуда, я просто отдыхал.
Чудо случилось через месяц, когда я в очередной раз зашел на вавада онлайн. Была суббота, шел дождь, я никуда не хотел идти, и мне захотелось просто посидеть в тишине. На счету у меня было около тысячи рублей — остатки от предыдущих недель. Я решил, что сыграю эти деньги, и если проиграю — не страшно, по крайней мере проведу время с пользой. Я крутил разные слоты, менял их, как пластинки, и не мог найти тот, который зацепил бы меня надолго. А потом я наткнулся на один, который назывался что-то вроде «Магический лес». Там была красивая природа, эльфы, фейерверки и музыка, которая успокаивала. Я влюбился в эту игру с первого взгляда. Ставки я ставил минимальные — по двадцать-тридцать рублей, просто чтобы продлить удовольствие. Играл около часа, баланс то подрастал, то падал, но в целом я оставался в нуле. И тут выпали три специальных символа, которые запустили бонусный раунд.
Я должен был выбирать цветы на поляне, и за каждым цветком прятался множитель или дополнительный бонус. Я закрыл глаза и начал тыкать наугад. Цветок, еще цветок, еще. Множитель х2, х3, х10. Я не верил своим глазам, но продолжал выбирать. Итоговая сумма выигрыша составила сорок семь тысяч рублей. Я сидел и смотрел на экран, не в силах пошевелиться. Сорок семь тысяч. Это были не просто деньги — это была возможность. Я сразу понял, что хочу сделать с ними. Не покупать себе новый телефон, не идти в ресторан. Я хочу съездить к маме. Хочу провести с ней время, которого у нас никогда не было. Я хочу, чтобы мы просто поговорили, как мать и сын, без этой пропасти между нами.
В понедельник я взял отгул, снял деньги и поехал к маме. Я купил ей ее любимый торт, цветы, фрукты и просто постучал в дверь. Она открыла, удивилась, но впустила. Мы сидели на кухне, пили чай, и я впервые за много лет рассказал ей о своей жизни. О работе, о девушке, о том, что мне иногда бывает одиноко. Она слушала, кивала, и я видел в ее глазах слезы. Потом она сказала: «Сынок, я так боялась, что ты вырастешь и никогда не вернешься. Что я потеряла тебя навсегда». Я обнял ее и заплакал, как маленький мальчик. Мы просидели до поздней ночи, и я вдруг понял, что все эти годы мы просто ждали, когда кто-то сделает первый шаг. Я не знаю, почему я не сделал его раньше. Наверное, боялся отказа. Боялся, что она оттолкнет меня, как когда-то давно.
Но теперь я знал, что она ждала. Она всегда ждала, просто не умела показать. А я был слишком горд, слишком занят, слишком боялся. Какая же это глупость — жить с человеком под одной крышей и не знать его. Я решил, что на эти деньги я куплю билеты на море для нас двоих. Мы никогда не отдыхали вместе, никогда не были нигде, кроме нашего родного города. Я сказал ей об этом, и она сначала отказывалась, говорила, что это дорого, что она не хочет меня обременять. Но я настоял. И через две недели мы уже сидели в самолете, летящем в Сочи.
Это было невероятное время. Мы гуляли по набережной, ели мороженое, купались, загорали и просто разговаривали. Обо всем — о моем детстве, о ее молодости, о том, как она любила моего отца, о том, как боялась одиночества. Я слушал ее и понимал, что она не просто моя мать, она — женщина, которая жила своей жизнью, со своими радостями и горестями. И я упустил столько лет, столько историй, столько тепла. Но теперь у нас было время наверстать упущенное. Мы договорились, что будем видеться каждые выходные. Я буду приезжать и помогать ей, а она будет учить меня готовить борщ, который я так любил в детстве. И я понял, что это и есть самое главное в жизни — не деньги, не карьера, а люди, которые тебя любят.
Когда мы вернулись, я снова зашел на сайт вавада онлайн. Я не играл, просто хотел посмотреть на ту игру, которая изменила мою жизнь. Я поблагодарил мысленно удачу, закрыл вкладку и поехал к маме, как и обещал. С тех пор я играю редко — может, раз в месяц, когда чувствую, что накопился стресс или хочется отвлечься. Но я никогда не забываю, что одна случайная бонусная игра подарила мне то, что я потерял много лет назад. Это не было чудом в привычном смысле — это был шанс. И я его использовал.
Я часто вспоминаю тот дождливый субботний вечер, когда я сидел перед компьютером и просто хотел отдохнуть. Я вспоминаю цветы на экране, вспоминаю свой страх, когда я их выбирал. И я благодарен себе, что решился. Не только на игру, но и на шаг навстречу маме. Потому что самый большой выигрыш — это когда ты находишь то, что давно потерял. Я нашел свою маму. И это стоило всех денег мира.
Теперь я стараюсь быть лучше. Не идеальным, но хотя бы настоящим. Я говорю ей о своей любви, обнимаю, звоню просто так, без повода. И она улыбается. Каждый раз, когда я вижу ее улыбку, я понимаю, что это и есть главный джекпот в моей жизни. Спасибо той игре, что напомнила мне о главном. Спасибо той случайности, что подарила мне второй шанс. Я не знаю, что бы случилось, если бы я не рискнул тогда. Может, я бы так и жил с этой пустотой внутри. Но я рискнул, и теперь я знаю: иногда нужно сделать шаг в неизвестность, чтобы обрести то, что уже было рядом.