Мой дед — ветеран труда, всю жизнь проработал на заводе. К восьмидесяти годам у него не осталось ни одного зуба. Вставные челюсти, которые ему сделали по ОМС, натирали десны до крови, он не мог ни есть, ни говорить нормально. Хорошие протезы из нейлона стоили сто двадцать тысяч рублей. У меня, студента-заочника, работающего грузчиком по ночам, таких денег не было. Я копил год, откладывал с каждой зарплаты по две-три тысячи, но постоянно случались то сессия, то лечение, то помощь маме. В итоге на карте лежало всего двадцать тысяч. Дед вздыхал, мял во рту эти ужасные челюсти, и у меня сердце разрывалось.
Однажды я повез деда в поликлинику на прививку от гриппа. Пока он сидел в очереди в коридоре, я вышел на улицу подышать. Достал телефон, начал листать ленту. Наткнулся на пост бывшего одноклассника, который выиграл на свадьбу. Я написал ему: «Это правда?» Он ответил: «Правда, есть одна площадка — ***** вавада, там регистрация простая, вывод быстрый. Главное — не жадничать». Я задумался. У меня на карте было три тысячи — остаток после оплаты коммуналки. Три тысячи, которые я планировал потратить на учебники. Учебники могли подождать. Я нашел сайт, зарегистрировался, положил на счет две тысячи и начал крутить.
Первые полчаса я проигрывал. Две тысячи растаяли за десять минут. Я выдохнул, подумал «ну и дурак», но не закрыл сайт. Вспомнил, что при регистрации давали бонус — пятьсот рублей на счет. Я активировал бонус и начал крутить уже бесплатно. И вдруг — выигрыш. Сначала две тысячи, потом пять, потом десять. На бонусных деньгах я поднял баланс до семнадцати тысяч. Я вывел их на карту и заплакал. Сидел на лавочке у поликлиники, сжимал телефон и плакал от счастья. Бабки проходили мимо, крестились. Потом вытер слезы и продолжил. Положил на счет десять тысяч из выигранных, выбрал слот с улыбающимися клоунами (они напомнили мне о дедушкиной улыбке), и начал играть уже осознанно, с холодной головой. Я читал про стратегии, знал про RTP, про волатильность. Я играл как робот, без эмоций, фиксируя прибыль каждые полчаса. За ночь я поднял еще двадцать тысяч. За следующие три дня — еще восемьдесят. Итого у меня стало сто семнадцать тысяч. Я вывел всё, купил деду нейлоновые протезы в лучшей клинике города.
Когда дед впервые надел новые протезы и улыбнулся, я увидел, как засияли его глаза. Он сказал: «Внучок, я теперь могу яблоко откусить!» Я обнял его и заплакал. Я не сказал ему, откуда взялись протезы. Сказал, что подрабатывал на стройке. Он поверил. Зачем ему знать, что я выиграл его новые зубы, играя в ***** вавада, пока он сидел в очереди в поликлинику? Что я не спал ночами, рискуя последними деньгами? Что я молился не богам, а слотам с клоунами? Он не знает. И не узнает никогда.
Я не играю больше. Закрыл аккаунт, удалил историю. Потому что знаю: второй раз такое не повторится. Мне просто повезло. Один раз. Я использовал свое везение на полную катушку, и теперь я снова честный грузчик, который таскает ящики по ночам. Без *****. Без риска. Просто работаю, учусь, помогаю деду. Но иногда, когда я вижу, как он улыбается новой улыбкой, я вспоминаю ту лавочку у поликлиники. И думаю: оно того стоило. Каждый рубль, каждый спин, каждая минута ожидания. Ради его улыбки. Ради его «я могу яблоко откусить». Ради того, чтобы он снова чувствовал себя человеком. Это дороже любых денег. И я благодарен судьбе за этот шанс. Но я предупреждаю всех: не повторяйте мой путь. Играйте только на те деньги, которые не жалко потерять. И помните: настоящее счастье не в выигрыше. Оно в тех, кто рядом. В их улыбках. В их «я могу яблоко откусить». В их счастливых глазах. А всё остальное — просто способ эти улыбки подарить. Я подарил. И больше никогда не буду рисковать. Потому что один раз — это подвиг. А два раза — уже глупость. Будьте умнее меня. И пусть удача будет с вами. Но лучше — не надейтесь на удачу. Надейтесь на себя. Свои руки. Свою голову. Свою семью. Вот что по-настоящему ценно. А всё остальное — просто бонус. Я получил свой бонус. И хватит. Теперь моя главная работа — заботиться о деде. И в этой работе я не проиграю. Никогда.