Никогда не был сентиментальным человеком, если честно. Цветы, конфеты, открытки — это всё, конечно, мило, но я всегда относился к праздникам как к лишнему поводу выпить с друзьями, не больше. Тем более к Восьмому марта. Вечный поиск подарков, давка в магазинах, эти бесконечные попытки угадать, что обрадует жену, а что отправится пылиться на полку. В общем, не люблю я эту суету. Но прошлый год перевернул всё с ног на голову, и теперь этот день для меня — особенный, можно сказать, судьбоносный. И дело совсем не в тюльпанах.
Всё началось с того, что я, как обычно, провалил миссию «подарок». До праздника оставалось три дня, а в голове — ни одной мысли. Жена у меня девушка с тонким вкусом, просто так косметику или дешевую бижутерию не подсунешь, обидится. А на что-то серьезное, типа украшений или брендовой сумки, бюджет не позволял — мы тогда как раз ипотеку взяли, каждая копейка была на счету. Сижу я вечером на кухне, пью чай, ломаю голову. Настроение хуже некуда. Чувствую себя последним неудачником, который даже женщину порадовать не может.
И тут взгляд падает на ноутбук, который я использовал для работы. Просто так, от безысходности, открываю браузер, листаю новости. Ничего не цепляет. Потом вспоминаю, что коллега на работе недавно хвастался, как поднял деньжат в каком-то онлайн *****. Я тогда только уши навострил, но виду не подал, думал, ерунда всё это. А сейчас, в состоянии полной творческой импотенции, решил: а почему бы и нет? Вдруг повезет? Восьмое марта всё-таки, время чудес.
Начал искать. Вбил в поиске первое, что пришло в голову. Вывалилась куча ссылок, глаза разбежались. Выбрал ту, что поярче, с красивым названием. Перешел, посмотрел. Дизайн приятный, всё понятно, без лишней мишуры. Это был сайт ***** *****, как я потом запомнил. Зарегистрировался в пару кликов, положил на счет тысячу рублей — последние деньги, которые оставались до зарплаты, если честно. Риск, конечно, отчаянный, но я рассудил так: либо я сейчас куплю жене букет, который завянет через неделю, либо попробую выиграть на что-то более существенное.
Начал крутить. Скачал приложение на телефон, чтобы было удобнее. Выбрал самый простой слот, с вишенками и лимонами, без заморочек. Кручу по маленькой, по пять-десять рублей. Минут двадцать баланс пляшет вокруг тысячи, то плюс двести, то минус сто. Азарт потихоньку разгорается, я уже забыл про подарок, про Восьмое марта, я просто внутри процесса, как будто за штурвалом самолета. Время летит незаметно.
И тут, когда я уже почти слил всю тысячу, происходит что-то невероятное. Я перехожу на слот с египетской тематикой, где главный прип — гробница фараона. Ставлю последние сто рублей, уже без особой надежды, просто чтобы добить баланс. Крутанул. И вдруг экран гаснет, а потом вспыхивает золотом. Начинается бонусная игра, бесплатные вращения, множители. Я смотрю на счетчик выигрыша и не верю своим глазам. Сначала тысяча, потом пять, потом десять, потом тридцать тысяч… Когда бонус закончился, на счету было двести двадцать тысяч рублей. Двести двадцать тысяч! С моей последней сотни.
Честно, я чуть не выронил телефон. Сердце заколотилось где-то в районе горла. Я перезагрузил приложение, снова зашел на ***** *****, обновил баланс. Цифры висели. Настоящие, живые, мои. Первая мысль — вывести всё немедленно, пока не передумал. Но палец предательски замер над кнопкой. А что, если удвоить? А что, если получится еще больше? В голове уже рисовались картины: новая машина, ремонт, отпуск на море. С трудом, но я взял себя в руки. Вспомнил все истории про людей, которые выигрывали миллионы, а потом спускали всё до копейки в попытке выиграть еще. Выдохнул и нажал «вывести всё».
Деньги шли около часа. Этот час показался мне вечностью. Я сидел как на иголках, обновлял банковское приложение каждые две минуты. Когда пришла смс-ка о зачислении, я выдохнул так, будто пробежал марафон. Деньги пришли. Все до копейки.
Наступило утро Восьмого марта. Жена еще спала, а я уже мчался в торговый центр. Купил ей те самые серьги с бриллиантами, на которые она облизывалась полгода, но даже заикнуться боялась из-за цены. Купил огромный букет не тюльпанов, а ее любимых пионов, хотя они были безумно дороги в марте. Купил кофе, завтрак, накрыл на стол. Когда она проснулась и увидела всё это, у нее округлились глаза. Она сначала подумала, что я ограбил банк или взял кредит. Пришлось рассказать правду. Честно, я боялся, что она меня заругает за такие эксперименты с деньгами. Но она только обняла меня и сказала: «Какой же ты у меня молодец, что вовремя остановился».
С тех пор прошло почти полгода. Серьги жена носит каждый день, они ей очень идут. А я иногда вспоминаю тот вечер на кухне, когда от безысходности решил рискнуть. И каждый раз улыбаюсь. Теперь Восьмое марта для меня — не просто праздник, а день, когда я понял, что иногда судьба дает шанс именно тогда, когда ты меньше всего его ждешь. И главное — не упустить его, но и не наломать дров в погоне за большим.
Я до сих пор изредка захожу на ***** *****. Честно, тянет иногда пощекотать нервы, вспомнить тот самый вечер. Но я установил для себя жесткое правило: не больше тысячи рублей за раз, и только если есть свободные деньги, которые не жалко. Это как билет в парк аттракционов: заплатил — получил удовольствие. И знаете, иногда мелочь выигрываю, рублей по пять-десять тысяч. Но тот, главный выигрыш, останется в памяти навсегда. Не из-за денег даже, а из-за того чувства, когда ты можешь сделать счастливым самого близкого человека. Это дороже любых бриллиантов.