Я вырос в небольшом городке, где зимы всегда холодные, ветреные, а шапки — это не аксессуар, а жизненная необходимость. Моя мама проработала всю жизнь учительницей в начальной школе, и я прекрасно помню, как она каждое утро, в любой мороз, надевала свою старую вязаную шапку, которую ей когда-то связала бабушка. Шапка была тёплой, но вид имела уже очень потрёпанный: катышки, вытянутые петли, выцветший цвет. Я много раз предлагал купить ей новую, хорошую, может, даже норковую, о которой она когда-то обмолвилась в разговоре с соседкой. Но мама всегда отмахивалась: «Да зачем мне эти роскоши, у меня и эта греет, а норка дорого, вы лучше себе купите что-нибудь». Я тогда только начинал работать, зарплата была маленькая, и на норку действительно не хватало. Но мысль о том, чтобы сделать маме такой подарок, засела в голове крепко.
Прошло несколько лет. Я переехал в Москву, нашёл хорошую работу, дела пошли в гору. Про шапку я не забыл, но всё как-то откладывал: то ремонт, то машина, то помощь сестре. А мама всё так же носила ту старую шапку, и меня это каждый раз за сердце щипало, когда я приезжал в гости и видел её на вешалке в прихожей. И вот как-то раз, сижу я вечером в своей квартире, листаю ленту, и натыкаюсь на рекламу. Яркая такая, с огоньками, приглашает поиграть и выиграть. Я обычно мимо такой рекламы прохожу, но тут почему-то задержался. Может, потому что на улице уже холодало, и мысли о шапке стали особенно острыми. Думаю: а почему бы и нет? Попробую, чисто ради интереса. Вдруг повезёт, и я смогу маме подарок сделать не с зарплаты, а вот так, на удачу.
Перешёл по ссылке, оказалось, это был pin up телеграмм. Зарегистрировался быстро, интерфейс понятный, даже для новичка. Положил на счёт три тысячи рублей — решил, что это сумма, которую я готов потратить на эксперимент, даже если ничего не выйдет. И начал играть. Выбрал какой-то автомат с новогодней тематикой, потому что на календаре уже был ноябрь, и хотелось праздничного настроения. Крутил по маленькой, по пятьдесят-сто рублей. Баланс прыгал, я то выигрывал немного, то проигрывал, но в целом процесс затягивал. Не азартом каким-то бешеным, а именно своей простотой и яркостью. Отличный способ отвлечься после рабочего дня.
Прошло, наверное, около часа. Я уже подумывал закругляться, потому что глаза устали, и тут случилось это. На экране выскочила надпись про бонусную игру, и началось что-то невероятное. Пошли бесплатные вращения, и на каждом из них выпадали какие-то бешеные множители. Я сидел с открытым ртом и смотрел, как цифры на счету растут. С трёх тысяч перевалило на десять, потом на двадцать, потом на тридцать. Когда всё закончилось, я глянул на баланс и не поверил своим глазам. Сорок пять тысяч рублей. Я выиграл сорок пять тысяч!
Помню, как меня затрясло. Я вскочил с дивана, начал ходить по комнате, потом снова сел, перезагрузил приложение, чтобы убедиться, что это не глюк. Деньги были на месте. Я тут же нажал кнопку вывода и стал ждать. Ждал, наверное, минут двадцать, но они показались вечностью. Когда пришло смс о зачислении, я выдохнул и улыбнулся во весь рот. Первая мысль была: «Мама, дождись!».
На следующий же день я пошёл в меховой салон. Продавщица, увидев меня, молодого парня, сначала отнеслась скептически, но когда я сказал, что мне нужна норковая шапка для мамы, подобрела. Мы выбрали самую красивую, тёмно-коричневую, пушистую, с ушками, которые можно завязать сверху или сзади. Я представлял, как мама будет в ней ходить, и у меня самого сердце грелось. Уложился ровно в сорок тысяч, ещё пять осталось — на дорогу и на пирожки маме.
На Новый год я приехал в родной город. Мама встретила меня, как всегда, с пирогами. Мы сели ужинать, я отвлёк её разговорами, а сам незаметно достал коробку и положил под ёлку. А потом говорю: «Мам, посмотри, там под ёлочкой для тебя сюрприз». Она пошла, нашла коробку, открыла и… заплакала. Я испугался сначала, думал, не понравилось. А она обняла меня и говорит: «Сынок, откуда? Ты же сам говорил, что деньги нужны». А я ей: «Мам, это не с зарплаты. Я выиграл». И рассказал всю историю. Мама слушала, качала головой, а потом надела шапку и пошла к зеркалу. Вертелась перед ним полчаса, как девочка. А потом сказала: «Ну, теперь я в этой школе самая модная учительница буду».
С тех пор прошло уже два года. Мама носит ту шапку каждую зиму, бережёт её, чистит специальной щёточкой. А я, когда приезжаю, всегда захожу в тот же канал, pin up телеграмм, и играю понемножку. Иногда проигрываю, иногда выигрываю, но всегда с мыслью о маме. И каждый раз, когда выигрываю, покупаю ей какой-нибудь подарок: то шарфик к шапке, то тёплые варежки, то путёвку в санаторий. А она звонит и говорит: «Сынок, ну зачем ты тратишься, у меня всё есть». А я знаю, что у неё есть самое главное — моя любовь и забота. И что та норковая шапка стала символом не просто удачи, а того, что мечты сбываются, даже если они кажутся несбыточными. Главное — верить и иногда позволять себе маленькие риски. Ведь кто не рискует, тот не пьёт шампанское, а главное — не дарит маме норковые шапки.