Я ненавижу корпоративы. Вот просто физически. Эти фальшивые улыбки, попытки начальника шутить, обязательное караоке, где все делают вид, что «Перемен» Кипелова — это гениально. Но в этот раз пропустить не получилось: юбилей фирмы, явка строгая, я еще и в числе организаторов. Короче, отмазаться не выйдет.
Сижу за столом, рядом — наша бухгалтерша тетя Зина, женщина с принципами и перманентно недовольным лицом. Пьем чай, потому что я за рулем, а она вообще не пьет. Разговор не клеится. Я смотрю в телефон, делаю вид, что решаю важные вопросы. На самом деле просто листаю ленту. И тут сообщение от мужа: «Ты как там? Спасай, тут свекровь приехала». У меня внутри все оборвалось.
Мы живем в одной квартире с мамой мужа уже три года. Я ее люблю, честно. Но когда она приезжает без предупреждения, у меня начинает дергаться глаз. Потому что это значит: 1) генеральная уборка под ее чутким руководством, 2) разбор моих полок с косметикой («зачем тебе столько?»), 3) трехчасовой отчет о том, что мы неправильно воспитываем кота. Я допиваю чай, извиняюсь перед тетей Зиной и сбегаю, пока начальник не поймал для совместного фото.
Дома — форменный цирк. Свекровь сидит на кухне с ноутбуком, муж делает вид, что очень занят настройкой роутера. Я захожу, целую ее в щеку, спрашиваю, как дела. И тут она выдает: «А у меня, между прочим, событие! Я в ***** выиграла». Я замерла. Моя свекровь, учитель русского и литературы на пенсии, человек, который считает аморальным покупать йогурт с добавками («одна химия!»), — и *****?
Она смущенно поправляет очки. Оказывается, полгода назад подруга показала ей сайт — «для тренировки мозга, чтобы не стареть». Свекровь зарегистрировалась, изучала интерфейс как учебник по древнерусской литературе. Первый месяц крутила демо-версии, боялась ввести реальные деньги. Потом рискнула — положила пятьсот рублей. И, говорит, пошло-поехало.
— Я стратегию разработала, — говорит она строго, как на педсовете. — Ставлю только на определенные игры, не больше тысячи в неделю, веду учет в тетрадке.
Я чуть чаем не подавилась. Мой муж, который прячется за роутером, тоже офигевает. Мы оба думали, что максимум авантюризма у его мамы — это купить платье на распродаже, не померив.
Свекровь разворачивает ноут экраном ко мне. Там открыт сайт, я узнаю оформление. Сама когда-то играла, пока не поняла, что это не мое. Она тыкает пальцем в экран: «Я тут обычно через ***** захожу, у них приложение удобное, на телефоне тоже поставила». Я смотрю на баланс. Там что-то около четырнадцати тысяч рублей. Не космос, но для бабушки-пенсионерки — приятная прибавка.
— Это я на новую стиральную машинку коплю, — говорит она. — Наша уже еле дышит.
Мне становится неловко. Мы с мужем обещали купить ей технику еще год назад, но то ремонт, то кредит, то просто «потом». А она сидит, по ночам изучает слоты, записывает выигрыши в тетрадочку в клеточку и копит на машинку. Я сглатываю ком в горле.
— Мам, давай мы тебе купим, — говорю. — Ну правда, не парься.
Она машет рукой: «Сама справлюсь. Мне процесс нравится. Азарт, знаете ли, молодит». И тут у нее на экране выстреливают конфетти. Какая-то игра с фруктами, где падают вишни и лимоны. Свекровь ахает, хватает мышку. Я вижу, как бегут цифры. Тысяча, две, пять, двенадцать. Она выигрывает двадцать три тысячи рублей за минуту. Двадцать три тысячи!
Мы сидим втроем на кухне, смотрим на экран. Муж перестал притворяться, что чинит роутер. Свекровь молчит, поправляет очки, потом медленно, дрожащими пальцами, жмет «вывести». И поворачивается к нам. У нее глаза блестят.
— Ну вот, — говорит она. — На машинку хватит. И на сапоги останется.
Я обнимаю ее. Пахнет духами «Красная Москва» и чуть-чуть — ванилью, она печет пироги по утрам. И мне вдруг становится так хорошо, что хоть плачь. Мы заказываем пиццу, открываем бутылку вина, которую я берегла для особого случая. Свекровь рассказывает, какие игры ей нравятся, как она обманула систему бонусов, почему не стоит гнаться за крупными ставками. Мы ржем всей семьей. Кот наконец вылезает из-под дивана, чуя пиццу.
Потом муж шепчет мне в коридоре: «Она полгода молчала, боялась, что мы осудим». И мне становится стыдно. Потому что, наверное, осудили бы. Сказали бы: «Мама, ты с ума сошла, это же лохотрон». А она просто нашла себе хобби. Необычное, странное для учительницы литературы, но свое.
Через неделю мы поехали к ней в гости. В ванной стояла новая стиральная машинка, белая, с сенсорным управлением. Свекровь хвасталась: «С функцией обработки паром!». Я заглянула в ее комнату. На столике — ноутбук, рядом тетрадка, ручка. Я открыла тетрадь. Аккуратным почерком с наклоном вправо: «01.03 — пополнение 500, проигрыш 320. 02.03 — выигрыш 1500, итог +1180. 05.03 — игра через *****, бонус 500». Я закрыла тетрадь и тихо вышла.
Теперь иногда по вечерам мы сидим в видеозвонке. Я со своим ноутбуком, она со своим. Я работаю, она крутит барабаны. Спрашивает у меня советы, хотя знает игру лучше меня. Недавно написала: «Дочка, у тебя есть доступ к *****? У меня тут интерфейс завис». Я скинула ссылку. Она загрузилась и прислала смайлик — улыбающийся огурчик.
Я до сих пор не играю. Не мое. Но когда слышу от подруг: «Боже, моя мать на старости лет в ***** ударилась», — я не поддакиваю. Я улыбаюсь и говорю: «А моя выиграла на стиральную машинку. И очень довольна». Они смотрят на меня как на сумасшедшую. А я знаю, что где-то сейчас моя свекровь сидит в очках на носу, записывает в тетрадочку очередную ставку и молодеет с каждым фриспином. И это, наверное, самый честный выигрыш в ее жизни.