Новый год — это время, когда все вокруг становятся немного сумасшедшими. И я не исключение. Каждый декабрь у нас в компании происходит одно и то же: бесконечные отчеты, аврал на работе, а потом внезапный корпоратив, на который все идут с одной лишь целью — напиться до состояния невменяемости и забыть, кто ты такой на самом деле. Я всегда относился к этим мероприятиям с легким цинизмом, потому что видел, как мои коллеги, которые днем серьезно обсуждают стратегии продаж, к полуночи превращаются в пляшущих клоунов, пытающихся оторвать друг другу галстуки. В тот год корпоратив был особенно грандиозным, нам сняли целый банкетный зал в центре города, было много еды, шампанское лилось рекой, и к десяти вечера я почувствовал, что мой лимит социального общения исчерпан. Я не пил практически ничего, потому что за рулем, и просто сидел в углу, глядя на весь этот вакханалий с улыбкой человека, который знает, что завтра ему придется разбирать последствия этого веселья. Мне стало невыносимо скучно, и я решил, что мне нужно срочно найти способ развлечь себя, не вступая в эти дурацкие конкурсы с переодеванием, которые организовывал наш отдел маркетинга. Я взял телефон, сделал вид, что мне нужно решить какой-то срочный рабочий вопрос, и ушел в дальний конец зала, где стоял небольшой столик с закусками и никто не ходил.
Там было тихо, только издалека доносилась музыка и пьяный смех начальника отдела закупок, который уже пытался танцевать лезгинку. Я сел на свободный стул, налил себе минералки и решил просто потыкать в телефон, чтобы убить время. Я не хотел никуда звонить и писать, потому что все нормальные люди уже праздновали, а мне хотелось какого-то тихого, личного развлечения, которое не требовало бы участия других людей. Я знал, что у меня на карте есть небольшая сумма, которую я получил как бонус за перевыполнение плана и которую мы с женой решили пока не тратить, а отложить на «черный день». Но в тот момент я подумал, что черный день у меня как раз наступил — я сижу один в углу, в то время как весь мой отдел изображает из себя пингвинов под песню «В лесу родилась елочка». Я вспомнил, как мой сосед по гаражу, дядька Коля, любил рассказывать, что он иногда заходит на один сайт, чтобы отвлечься от проблем на работе, и что там у него иногда даже неплохо получается. Я решил, что это лучший способ скоротать время: рискнуть небольшой суммой и получить хоть какой-то адреналин, потому что от просмотра соцсетей меня уже тошнило. Я открыл браузер, набрал запрос и нашел сайт, который выглядел прилично и современно. Мне нужно было пройти регистрацию, что я и сделал, введя вымышленные данные, потому что не хотел светить свои настоящие на всякий случай. Процесс входа занял буквально пару секунд, и я оказался на главной странице. Я нашел там простую игру, которая мне понравилась визуально, и решил, что больше не буду мудрить. Я закинул на счет ровно тысячу рублей, чтобы было интересно, но не обидно, если всё уйдет в минус.
Я начал играть, и в первые же десять минут я проиграл двести рублей. Я слегка расстроился, но не сильно, потому что я изначально был готов к такому раскладу. Я решил, что буду действовать по принципу «маленькие ставки, большая выдержка», потому что у меня не было цели сорвать джекпот, я просто хотел убить время до того момента, когда можно будет уехать домой и не нарушить приличия. Коллеги периодически подходили ко мне, звали танцевать, но я отмахивался, говоря, что мне нужно ответить на важное письмо. В какой-то момент я заметил, что моя ставка начинает работать, баланс пополз вверх, и я вернул проигранное. Это меня немного воодушевило, и я решил поднять ставку, но незначительно. Я поймал себя на мысли, что уже не смотрю на скучающие лица коллег, а полностью погружен в эту маленькую вселенную на экране телефона. Там был свой ритм, свои взлеты и падения, и мне это нравилось гораздо больше, чем наблюдать за тем, как наш бухгалтер пытается станцевать тверк. Внезапно, без всяких предпосылок, мне выпала комбинация, которая активировала бонусный раунд. Я не ожидал этого, потому что играл на минималках, но раунд начал выдавать мне бесплатные вращения с множителями. Каждое новое вращение приносило мне невероятную сумму, и я смотрел на то, как мой баланс увеличивается в геометрической прогрессии. Я почувствовал прилив адреналина, который превосходил любые эмоции, которые я мог бы получить на танцполе. Я оглянулся по сторонам, чтобы убедиться, что никто не смотрит на меня с моим глупым счастливым лицом, но все были заняты своими пьяными играми.
Когда бонусный раунд закончился, на счету лежала сумма, которая в несколько раз превышала мою зарплату за месяц. У меня перехватило дыхание, и я почувствовал себя так, будто я украл что-то ценное из магазина и боюсь, что меня поймают. Я вышел из игры, заблокировал телефон и просто сидел, пытаясь переварить эту информацию. В этот момент ко мне подошел мой непосредственный начальник, довольно пьяный, положил мне руку на плечо и начал что-то бормотать про то, что я слишком серьезный и мне нужно расслабиться. Я смотрел на него и думал: «Если бы ты знал, на что я сейчас расслабился, ты бы уволил меня на месте». Я отшутился, пообещал ему, что через полчаса обязательно выпью с ним за здоровье, и он, довольный, ушел обратно к своему столу. Я снова открыл телефон и решил все-таки закрепить свой успех. Я знал, что это глупо, что надо забирать деньги и бежать, но я хотел попробовать еще раз, потому что адреналин зашкаливал. Я нашел ту же игру, сделал несколько ставок, и проиграл немного, но это была такая мелочь по сравнению с тем, что я уже выиграл, что я даже не расстроился. Я решил, что хватит, я выйду в ноль, а лучше в плюс, и спокойно доживу до конца вечера. Я закрыл вкладку и снова присоединился к компании, но теперь я уже не чувствовал себя чужим на этом празднике. У меня была тайна, которая грела меня изнутри.
Я продержался до полуночи, поздравил всех с наступающим, сделал пару обязательных тостов и поехал домой. По дороге я чуть не врезался в столб, потому что все еще был под впечатлением от произошедшего, но вовремя взял себя в руки. Дома я рассказал жене, что на корпоративе произошло нечто невероятное. Она сначала подумала, что я напился, но когда я показал ей скриншоты и баланс, она так же, как и я, лишилась дара речи. Мы сидели на кухне в час ночи, пили горячий чай и планировали, как потратим эти деньги. Мы решили, что купим на них хороший телевизор, который нам был нужен давно, и сходим в ресторан, чтобы отметить мой «успех». На следующий день я зашел на вавада ***** вход, чтобы вывести выигрыш, и процесс занял меньше времени, чем я ожидал. Все было прозрачно и честно, и через пару часов деньги были на моей карте. Я чувствовал себя победителем, который обыграл не только *****, но и саму скуку, которая так часто овладевает нами в праздничные дни. Когда на работе все начали обсуждать корпоратив, вспоминая, кто как танцевал и кто с кем целовался, я молчал. Я знал, что моя история была гораздо лучше и гораздо смешнее их пьяных приключений.
В какой-то момент я даже подумал, что это был лучший корпоратив в моей жизни, хотя я не помню почти ни одного тоста и ни одной песни. Я помню только экран телефона, вращающиеся барабаны и тот дикий, ни с чем не сравнимый выброс адреналина, когда цифры на счету начали расти. Теперь, когда я вижу, как мои коллеги открывают шампанское и заказывают дорогую еду на следующих мероприятиях, я иногда думаю, что когда-нибудь я снова зайду на вавада ***** вход и проверю, не ждет ли меня там еще один сюрприз. Но я держу себя в руках, потому что я уже усвоил урок: удача — это как гостья, которая приходит без приглашения и так же неожиданно уходит. Главное — не гнаться за ней, а просто быть открытым к возможностям, даже если эти возможности находят тебя в самый нелепый момент, когда вокруг тебя пьяные коллеги пытаются станцевать лезгинку, а ты просто хочешь немного тишины и адреналина. Эта история для меня — напоминание о том, что иногда нужно нарушать правила, отвлекаться от скучных протоколов и доверять случайности. И если бы я не взял в руки телефон в тот вечер, я бы так и сидел на стуле с кислой миной и ждал, когда всё это закончится. А вместо этого я получил новогоднее чудо, о котором мои коллеги даже не догадываются. И знаете, в этом есть своя особая прелесть — иметь свой собственный праздник, который никто не сможет у тебя отнять.