Главная страница
 

Забор – выбор и монтаж


Забор – выбор и монтаж

Заборы представляют собой конструкцию, ключевой функцией которой является обозначение границ участка и его защита от визитов нежеланных гостей. Второстепенной задачей забора является украшение территории. Поэтому он должен органично вписываться в существующий ландшафтный дизайн. Приобретая забор под ключ, важно помнить, что только непрозрачная конструкция оптимальной высоты подарит возможность проводить время так, как хочется.

Перечислить все существующие сегодня разновидности заборов довольно трудно. Фантазия клиентов хоть и ограничивается возможностями производителей, однако последние в стремлении удовлетворить спрос самых взыскательных заказчиков предлагают «любой каприз за деньги».

Виды ограждений по материалу

По типу материала ограждения классифицируют следующим образом:

  • из профнастила;
  • из дерева;
  • из евроштакетника;
  • из сетки-рабицы.
  • комбинированные, сочетающие в себе несколько материалов.

Все ограждения устанавливаются на металлические. При этом для заборов из профнастила, дерева и евроштакетника вкапываются столбы квадратного сечения 60х60. При монтаже ограды из сетки-рабицы необходимы столбы прямоугольного сечения 60х40 мм. Это объясняется тем, что такой забор имеет легкий вес, и он не подвержен влиянию совсем ветровой нагрузки.

Глубина установки столбов

Технология монтажа ограждений определяется перечнем факторов. Среди них ключевыми выступают:

  • тип грунта;
  • глубина промерзания почвы.

Чаще всего забор устанавливается при заглублении столбов на 1,2 м по принципу забивания. Предварительно перед этим необходимо пробурить направляющую лунку. В случае, если требуется бетонирование столбов, то стоит помнить о глубине промерзания почвы. Бетонирование обычно производится ниже уровня промерзания грунта во избежание выдавливания опор.

Чтобы забор прослужит долго и выполнял свои функции не один десяток лет, необходимо учитывать, что толщина стенок металла опор должна быть не менее 2 мм. Для столбов ворот и калитки – не менее 3 мм. Если же толщина металла опор будет меньше, то конструкция не может считаться постоянной. Проверить данный параметр и выявить недобросовестного подрядчика очень просто: достаточно использовать электронный микрометр.

Если же вы хотите возвести ограждение на века, то стоит отдать предпочтение заборам на монолитно-ленточном фундаменте. Эта категория конструкций по праву считается наиболее долговечной. Столбы нередко декорируются плиткой, кирпичом, искусственным камнем. Такие заборы не только самые долговечные, но и наиболее дорогостоящие. Между столбов может монтироваться тот же евроштакетник, профнастил, дерево или ковка.

В случае, если участок имеет площадь более 25 соток и протяженность забора измеряется сотнями метров, то имеет смысл сделать декоративной лишь лицевую часть, а оставшийся периметр – оградить бюджетной конструкцией.

Критерии выбора

При выборе забора главным образом клиенты ориентируются на финансовые возможности и вкусовые предпочтения. Далеко не последнюю роль играет стилистика оформления участка и климатическая зона расположения участка.

Для профессионалов определяющими выбор конструкции факторами являются:

  • состав почвы и уровень грунтовых вод;
  • уровень промерзания, количество осадков, ветровая нагрузка и температурный режим;
  • рельеф участка;
  • продуваемость.

Если у заказчика участок с ровным рельефом, хорошей почвой в зоне мягкого климата, то в таком случае можно выбирать ограждение, исходя из личных потребностей:

  • наглухо замуроваться и скрыться от соседских глаз – идеален профнастил;
  • сделать продуваемый, но трудно просматриваемый забор – евроштакетник в «шахматном» порядке;
  • просто обозначить границы территории – сетка-рабица.

С твердой уверенностью заявить, какой забор под ключ лучший сложно. Различные конструкции имеют как свои достоинства, так и некоторые недостатки.

Каждый забор предполагает наличие въездной группы, которая может быть представлена встроенной или отдельной калиткой или распашными/откатными воротами.

Распашные в свою очередь представляют две равнозначные по габаритам створки, которые открываются во двор или на улицу. Откатные, или сдвижные, не распахиваются, а сдвигаются вдоль стены. Это особенность помогает значительно сэкономить пространство.

Ширину ворот и калитки стоит подбирать, опираясь на:

  • габариты проезжающего транспорта;
  • ширину дороги;
  • уровень высоты дороги по отношению к участку.

Обычно клиенты предпочитают придерживаться принципа «больше-не-меньше» и заказывают ворота шириной 4 м или калитку 1 м. Важно продумать сторону открывания створок ворот. При распахивании ворот вовнутрь, вы теряете свободное место на участке.

Технология монтажа

Технология монтажа будет рассматриваться на примере забора «горизонтальная шахматка» на столбах квадратного сечения с деревянными опорными лагами из бруса и деревянным штакетником для заполнения пролетов. Стоит отметить, что такой вариант особо популярен у домовладельцев.

Подготовка

  • замеры рулеткой с учетом перепадов высот;
  • выбор места под встроенную или отдельную калитку или распашные/откатные ворота;
  • разметка угловых столбов;
  • определение типа грунта и уровня залегания грунтовых вод.

Закупка материалов

Каждому понятно, что прочность забора определяется толщиной стали листа и опор. Не ленитесь перед расчетом с продавцом перепроверить величину электронным микрометром. Это избавит вас от риска приобрести некачественный товар по завышенной цене. К тому же эта величина определяет долговечность ограждения.

Важными являются и характеристики древесины. Оптимальным сечением бруса для подобных задач выступает 100х50 мм. При этом дерево должно быть естественной сушки, чтобы не впитывало влагу, будучи пересушенным и не разбухало. Не лишним будет остругать брус со всех сторон и покрыть его защитной антисептической эмалью.

Установка ворот

Выбор методики установки столбов должен быть комплексным. На технологию монтажа влияют разные факторы:

  • плотность и тип грунта;
  • уровень залегания подземных вод;
  • рельеф участка;
  • близость к линиям коммуникаций;
  • климатические особенности.

Сделать грамотный выбор помогут опытные специалисты. Они возьмут необходимые пробы и на основе анализов рекомендуют оптимальную технологию.

Методики монтажа столбов

Выделяют следующие способы установки опор для ограждения:

  • предварительное бурение направляющей лунки и забивание столбов;
  • предварительное бурение лунки, забивание и трамбовка столбов щебнем;
  • забутовка столба с использованием щебня и песка;
  • бетонирование столба на всю глубину с армированием.

В рассматриваемом случае был определен способ установки столбов через каждые 2 м. Если бы опоры стояли на расстоянии 3 м, то нагрузка на конструкцию значительно бы увеличилась. И в дождливую пору такой пролет мог бы провисать.

На столбы были наварены уголок и полоса. К ним при помощи оцинкованных саморезов закрепили брус, а на нем горизонтально зафиксировали штакетник «шахматкой» с равными промежутками между элементами по шаблону.

Если же вдруг вы захотите установить забор из профнастила, то в целях продления срока службы ограждения приобретайте листы толщиной не менее 0,5 мм. Эта величина не должна включать полимерное покрытие и другие защитные слои. Профлист толщиной 0,4 мм и тоньше будет менее долговечным и требует бережного обращения как при монтаже, так и при доставке и выгрузке. К тому же несколько усложнится и способ его монтажа: нужны будут 3 лаги против 2.

Специалисты утверждают, что профлист 0,4 мм толщиной пригоден для временных ограждений сроком эксплуатации 3–5 лет. А 0,5 мм – для постоянных заборов. Существует профнастил толщиной 0,45 мм. Это экономный материал. Его нередко намереваются реализовать недобросовестные продавцы. Выдавая его за листы 0,5 мм, такие продавцы ссылаются на погрешность при изготовлении. Однако верить им не стоит.

Статьи по теме
Количество просмотров: 984

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх