Главная страница
 

Выбор фундамента для деревянного дома


Для строительства тяжелого кирпичного дома требуется мощный фундамент. Бревенчатый дом гораздо легче, но это не означает, при возведении можно подходить к вопросу спустя рукава. При неправильном фундаменте древесина может быстро разрушаться под воздействием влаги или других неблагоприятных воздействий.

Выбор фундамента

Деревянные строения отличаются красотой и считаются экологичным материалом. При правильном возведении и надлежащей обработке они могут простоять не одно десятилетие. Главную роль в сохранности бревенчатого дома играет фундамент. Неправильное обустройство может стать причиной образования трещин, возникновения перекосов и неравномерной усадки. Негативные воздействия могут стать причиной разрушения здания.

Виды фундамента

Для строительства деревянного дома могут быть использованы:

  1. Монолитный вариант;
  2. Столбчатый фундамент;
  3. Ленточный;
  4. Свайно-винтовое исполнение;
  5. Фундамент из блочных конструкций;

Любой из указанных видов обладает положительными и отрицательными сторонами. Для понимания разницы необходимо разбираться в плюсах, недостатках и способах возведения.

Монолитный фундамент

Считается самым затратным в денежном плане. В качестве основания служит железобетонная плита. Она наименее подвержена сезонному смещению и выдерживает любое давление будущего здания. Перед возведением монолитного варианта, следует провести изучение земельного участка и определить тип почвы.

Возведение фундамента состоит из нескольких этапов:

  1. Проводится очистка площадки и создание котлована. При стандартном варианте достаточно глубины около 30-40 см;
  2. На дно укладывают смесь песка и гравия высотой 15-20 см. Затем смесь смачивают водой и утрамбовывается;
  3. Поверх утрамбованного слоя помещают гидроизоляцию. Она защитит фундамент от проникновения влаги;
  4. Устанавливается опалубка;
  5. На подготовленную площадь устанавливают каркас. В качестве материала используются металлическая арматура толщиной 12-16 мм. Места соединения прутьев связываются проволокой;
  6. После окончания подготовительных работ проводится заливка фундамента. Бетон равномерно распределяют по всей площади. Рекомендуется производить заливку фундамента за один раз. В этом случае можно гарантировать необходимую прочность основания.

Необходимую прочность фундамент приобретет через 45 дней. Только через это время разрешается приступать к строительным работам. При производстве бетона рекомендуется использовать цемент марки М300 или выше. Толщина плиты зависит от будущего нагрузки и веса строения. Для возведения деревянного дома редко используется плита толщиной более 30 см.

Не рекомендуется совмещать монолитные основания с другими видами фундамента. При сезонном движении может произойти смещение фундаментов относительно друг друга, что может привести к нарушению целостности строения.

Столбчатый фундамент

Прекрасный вариант для строительства каркасных зданий, веранд, небольших пристроек. В качестве материала для столбов может использоваться кирпич, дерево, камни. В продаже можно найти специальные готовые бетонные блоки. Столбы устанавливают по углам строения и через 1,5-2,5 м. При строительстве каркасного дома необходима обязательная установка в местах пересечения стен.

Столбчатый фундамент считается самым экономным вариантом. Но существуют некоторые ограничения в использовании технологии. Нельзя использовать на неустойчивых грунтах. Не рекомендуется использовать, если присутствуют перепады плоскости более двух метров.

Перед началом работ по установке столбчатого фундамента необходимо уточнить параметры промерзания грунта. В зависимости от промерзания производят подготовку ям и дальнейшую закладку столбов. В подготовленную яму насыпают щебень и устанавливают опалубку. В качестве гидроизоляции будущих столбов можно использовать рубероид или полиэтилен.

Соблюдение норм и требований по установке позволит сохранить целостность здания и не допустить перекосов даже после сильных морозов.

Ленточный фундамент

Прекрасный вариант при наличии песчаного или гравийного типа почвы. Для установки фундамента не потребуется привлекать технику и рыть котлован. Глубина залегания фундамента находится в пределах 60-80 см. При наличии пучинистой почвы, глубина может быть увеличена до полутора метров. Средняя ширина ленты составляет 30-40 см, но должна быть немного больше ширины стены.

Изготовление ленточного фундамента состоит из следующих этапов:

  1. Делается полная разметка фундамента. В качестве ориентиров используется веревка или шпагат;
  2. Снимается верхний слой и подготавливается траншея глубиной около полуметра. При наличии высоких грунтовых вод глубина может быть увеличена;
  3. Подготовленные траншеи застилаются полиэтиленом.
  4. На полиэтилен насыпают крупный песок, смачивают водой и проводят трамбовку;
  5. Устанавливаю опалубку;
  6. Внутрь опалубки монтируют арматурную сетку. Диаметр прутьев составляет 10-14 мм. Готовые ячейки не должны превышать 30 см. Все места соединений скрепляются между собой проволокой;
  7. В подготовленную траншею заливают бетонную смесь. Стандартное соотношение щебня, песка и цемента составляет 5:3:1. Для равномерного распределения используются лопаты или специальное оборудование;
  8. Необходимая прочность достигается через 30 дней. При сухой погоде рекомендуется накрыть фундамент смоченной водой мешковиной, и при дожде советуем использовать полиэтилен.

Монтаж ленточного фундамента считается более экономным по сравнению с монолитным вариантом. При соблюдении необходимых требований крепость фундамента мало уступает сплошному варианту.

Свайно-винтовой фундамент

Для изготовления свай используется сталь высокого качества со специальным покрытием, предотвращающим возникновение коррозии. Конструкция представляет собой металлическую трубу с острым концом и лопастями. Дополнительно на конце может быть винт.

Диаметр свай бывает различным. Материал и толщина изделия подбирается в соответствии с проектной документацией. В некоторых случаях может понадобиться изготовление свай под заказ.

Первоначально рассчитывается требуемое количество свай. Подготовка участка под фундамент в большинстве случаев не требуется. Монтаж свай производится на любом ландшафте.

В обозначенных местах делают небольшие углубления и вкручивают сваи. Принцип установки свай мало отличается от вкручивания шурупа. Наличие острия и специальных лопастей позволяет сваи проникать в грунт. При достижении острием твердых пород необходимо прекратить вкручивание.

Дополнительно к конструкции можно осуществить заливку бетоном. Это позволит укрепить конструкцию на слабой почве или в случае близкого расположения грунтовых вод. Использование свайного варианта удобно при наличии наклонного ландшафта.

Фундамент из блочных конструкций

Использование блочного варианта позволяет значительно сократить время возведения фундамента. Использование готовых вариантов не требует ожидания просыхания конструкции. Блочная конструкция может быть использована на любом типе почвы.

Существенным плюсом считается наличие специальной фурнитуры для соединения. Среди других преимуществ следует отметить такие факторы как морозоустойчивость, устойчивость к кислым грунтам и наличие большого выбора по размерам.

Процесс возведения:

  1. Проводится разметка и вырывание котлована;
  2. При необходимости на дно делают песчаную подушку 15-20 см, которая тщательно утрамбовывается;
  3. Принцип возведения мало отличается от столбчатого варианта;
  4. Раствор для кладки готовится непосредственно перед установкой блоков;
  5. Установка блоков производится по принципу кирпичной кладки. Не рекомендуется использовать швы толще 15 мм. Все пустоты необходимо тщательно заполнять раствором.

Блоки отличаются большим весом и для установки может потребоваться специальная техника. Но в строительных магазинах в продаже можно найти модификации блоков, которые по весу не превышают тридцати килограмм. Установку таких блоков можно провести вручную, без использования техники.

Заключение

Суммируя представленную информацию, можно сделать следующие выводы:

  1. использование столбчатого фундамента не рекомендуется применять для больших деревянных домов, но подходит для возведения бань, беседок, веранд, террас и других небольших строений;
  2. ленточный заглубленный вариант используется при строительстве многоэтажных зданий и не оправдывается при строительстве небольшого дома.
  3. ленточный малозаглубленный вариант за счет простоты и небольших вложений может использоваться для строительства небольших строений и для возведения коттеджей или бань;
  4. ленточно-свайный отличается высокой ценой и не получил широкого распространения.

Обобщая данные можно с уверенностью сказать, что для дома из сруба лучше подходит малозаглубленный вариант. Но необходимо учитывать характер грунта, региональные особенности по промерзанию почвы. Перед принятием необходимо провести геологические изыскания. Большую роль играет будущий вес строения. В зависимости от дальнейшей нагрузки необходимо правильно рассчитать глубину залегания, ширину и толщину фундамента. В большинстве случае всю необходимую информацию можно обнаружить в проектной документации.

Статьи по теме
Количество просмотров: 364

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх