Главная страница
 

Виды резки металла


Виды резки металла

Различные виды резки металла – основа любого промышленного производства. Методов достаточно много:

  • Раскрой пилой, ножницами, прессом.
  • Резка плавлением, окислением.
  • Раскрой электрической, водоабразивной эрозией.

Применяются методы как по отдельности, так и комплексно.

Современная классификация способов резки металла

По физическому процессу, с помощью которого выполняют раскрой, выделяют 2 группы способов резки металлов:

  1. Механические.
  2. Термические.

Также применяют гибридный метод, который объединяет механическое и термическое воздействие. Каждый из них имеет сильные и слабые стороны.

Методы механической резки

Процесс, – ручной или автоматический – при котором станок с инструментом (лента, диск, ножницы) непосредственно вступает в контакт с заготовкой. Расход сопровождается образованием стружки, опилок, либо без снижения исходной массы.

Ленточная пила

Высокопроизводительная. Даёт чистую линию, её ширина минимальная. Крупносерийная резка металла такими станками (маятниковыми, одно - и двухстоечными, портальными) наиболее выгодная.

Дисковая пила

Делает широкий неровный пропил. Много отходов, пыли. Шумная. В основном используется как отрезная, торцовочная. Современные многоцелевые модели с диском из твёрдого сплава оставляют ровный срез.

Гильотинные ножницы

Обладают хорошей производительностью, оставляют ровную чистую кромку. Станок с ручным или автоматическим управлением позволяет отрезать полосу шириной от 5 мм. Справляется с толстыми листами, арматурой. Ограничивает использование гильотин с различным приводом чрезмерно большие размеры заготовки.

Термические способы резки

Суть всех термических методов резки заключается в нагревании металла с удалением расплавленных частиц из рабочей зоны. Современные способы резки металла используют высокотемпературный ионизированный газ или мощный луч сфокусированного света.

Газокислородный

В резак подаются две горючие среды. Метан, пропан разогревают рабочую область. После достижения температуры около 1000 °C подаётся кислород: в его струе происходит расплавление металла и его выдувание из места реза.

Слабое место способа – рваные кромки. В основном применяется для чернового раскроя, порезки металлолома. Не подходит для высоколегированных сталей, алюминия.

Плазменный

С помощью специальной плазменной горелки в области реза образуют электрическую дугу. Затем подаётся ионизированный электропроводящий газ с t ≥ 30000 °C. Дуга преобразует его в плазму, которая плавит металл и удаляет его из разреза.. Высокопрочные конструкционные стали режут только так.

Лазерный

По этой технологии луч лазера фокусируется в месте реза, металл нагревается и плавится. Применяется для многих марок стали, сплавов. Основные преимущества – точный, ровный срез, возможность сложной фигурной резки в разных плоскостях.

Особые виды резки металла

Здесь используется физический процесс эрозии. Среды с высоким давлением обеспечивают быстрое разрушение структуры материала. Специальные способы резки объединяют несколько способов физического воздействия на металл.

Электроэрозионный

Высокочастотные импульсы поступают на электрод – проволоку из молибдена d 0,18 мм. Искровой разряд выбивает частицы металла из места разреза, которые смываются.

Не имеет альтернативы для формирования сверхмалых радиусов различных углов в твёрдых сплавах, закалённых сталях.

Гидроабразивный

Вода под давлением более 4000 бар смешивается с абразивом и направляется к месту реза. Метод применяется там, где нельзя допускать нагрев.

Гибридный

При обработке стальных листов большой толщины (50 – 70 мм) предпочтительно гибридное разделение кислородом с лазерной поддержкой. Луч лазера нагревает поверхность стали до температуры, близкой к 1000 °C. В это время высокое давление кислорода (6 ...14 МПа) разгоняет газ до сверхзвуковой скорости. При подаче в зону прогрева инициирует горение железа.

Заключение

Выбор метода зависит от материала, геометрии прореза, необходимой чистоты среза, объема работ, а также экономической целесообразности использования определенного метода резки.

Статьи по теме
Количество просмотров: 202
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх