Главная страница
 

Когда строительство посредством 3D-принтера станет массовым?


Когда строительство посредством 3D-принтера станет массовым?

Разработка уникальных машин, способных буквально «печатать» дома – задача, над которой работают изобретатели большинства развитых стран. В других областях 3D принтеры - https://3ddevice.com.ua уже широко используются, а в некоторых просто незаменимы. Актуальность этого направления научных изобретений наиболее высока там, где наблюдается стремительный рост населения. Например, в Китае дома уже возводят этим высокотехнологичным методом. Стоимость жилья при этом вдвое ниже жилья, построенного по традиционным технологиям. О таком новаторстве в строительстве, как 3D печать, и пойдёт речь ниже.

Строительный 3D принтер в Китае и других странах.

Китайские инженеры опередили весь мир. Уже сейчас в Шанхае существует строительный принтер. Его размеры впечатляют (32х11х7) метров. Эта машина уже производит жилые дома площадью шестьдесят квадратных метров.

Инженеры, создавшие самый большой 3D-принтер, зарекомендовали собственную разработку, построив в Шанхае собственный офис. Возведено новое здание с помощью 3D принтера. Продолжительность строительства составила тридцать дней. Общая площадь возведённой постройки составляет десять тысяч квадратных метров.

Но Шанхай, с его субтропиками, лишён морозов. Выдержат ли конструкции, «отпечатанные» новым устройством, русские морозы. Проблема решаема за счёт доработки идеи. Невероятно привлекательной является технология 3D печатания для строительной области: сроки строительства и стоимость квадратного метра значительно снижается при переходе от традиционного строительства к новому. Можно решить жилищные проблемы погорельцев, граждан, пострадавших от наводнения и других, нуждающихся в жилье.

В Америке, Италии, Голландии, России, многих других странах занимаются разработками 3D печати в строительстве. В этих странах, как и во всём мире, хватает людей, нуждающихся в недорогом, доступном жилье.

3D принтеры уже созданы инженерами разных стран. Принцип их работы одинаков. Стоимость готовых зданий, возведённых по 3D технологии, будет снижаться по мере внедрения и развития метода считают разработчики.

Важно, чтобы для большинства производителей и потребителей стали очевидными преимущества 3D печати. Тогда новая технология займёт прочное место на строительном рынке. Размеры создаваемых домов будут больше.

Принцип 3D печати для строительства.

3D принтеры для строительства выполняют разные задачи. Есть принтеры, способные создавать только горизонтальные части зданий. Выдержав время, за которое происходит набор необходимой прочности бетона, готовую конструкции приводят в нужное, вертикальное положение. Таким образом, соединяя «напечатанные» части здания, возводят постепенно всю постройку.

Существуют 3D принтер, работающий непрерывно. Это означает, что строительные компании, обладающие таким устройством, смогут строить целое здание на строительной площадке. Инженеры трудятся над созданием машин, способных выполнять комбинированную работу, то есть как печать домов на месте, так и печать частями.

Ещё одно направление 3D печати для строительства – производство арматуры из стеклопластика. В недалёком будущем при возведении здания инженеры совместят эти два направления строительной 3D печати : производство бетонных конструкций и армирование этих конструкций.

Принцип 3D печати в строительстве в следующем: чертёж здание заложен в программном обеспечении, часть принтера, подающая строительный раствор, движется по маршруту, заданному компьютером, это и есть контур создаваемого здания, на готовый участок стен накладывается следующая порция раствора – высота здания постепенно увеличивается.

Толщина стен таких зданий составляет тридцать сантиметров. Стены полые, армированные внутри. Внутренне пространство стен кроме арматуры заполняют пенобетоном. Этого требуют нормы теплопроводности.

В Ярославле уже занялись изготовлением малых архитектурных форм методом 3D печати.

Тем временем в Московской области, в Ступино, уже возведён жилой дом. Его стоимость составила всего одиннадцать тысяч долларов. (Сюда вошла и стоимость материалов, а также отделка внутри и снаружи). По оценке специалистов, срок службы этого дома составляет сто семьдесят пять лет. Для строительства этого здания использовался метод непрерывной печати. Для России это первый дом, напечатанный непрерывно, а не по частям. Продолжительность всего строительства составила немного более 24-х часов.



Развитие 3D строительства.

  • Метод 3D печати домов имеет ряд преимуществ перед традиционным методом строительства. Эти достоинства могут сыграть решающую роль для бизнес –инвесторов.
  • строительство методом 3D печати ведётся с помощью машины, не требующей операторской работы, а значит строить можно и днём, и ночью, без перерывов на обед;
  • сроки строительства c помощью 3D принтера значительно ниже, чем при возведении домов традиционным способом;
  • стоимость готового жилья, построенного по технологии 3D печати, намного ниже жилья, возведённого традиционным способом.

Рабочим материалом для принтера может быть цемент с упрочняющими добавками. Недорогой добавкой будет измельчённый строительный мусор. Бетон требует армирования. Предпочтительным вариантом становится арматура из стекловолокна.

Но до сих пор разработана возможность печатать только бетонные конструкции. Стропильные конструкции крыши по-прежнему выполняют традиционным способом.

Как скоро в России начнут массово печатать дома пока ответить затруднительно. Но перспективы этого направления очевидны.

Статьи по теме
Количество просмотров: 269
Комментарии

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх