Главная страница
 

Строительный песок и основные его виды


Строительный песок и основные его виды

Производство практически любых строительных работ сегодня не обходится без применения песка. Его добавляют в бетонные смеси при закладывании фундаментов зданий, используют во внутренней отделке дома, а иногда и в дизайнерских решениях интерьера. Успешное проведение практически любого строительного процесса зависит и от качества песочного материала, потому что не каждый вид песка может удовлетворить потребности строителей. Но и не совсем качественный песок находит применение, в основном там, где его качество не особенно и требуется, например, при насыпке дамб и устройстве подушек дорожных трасс.

Итак, купить песок можно самых разных видов и категорий. Песок классифицируется по физическим свойствам, методам добычи и техническим характеристикам. Существуют особые рекомендации в области его использования.

По способам добычи строительный песок разделяется на несколько подвидов:

  • песок из карьера. Он применяется в основном для засыпания в подушки новых автомагистралей, но если он просеян, то может добавляться в смесь по заложению фундаментов и в кирпичной кладке;
  • песочная смесь, избавленная от примесей, может применяться в работах по отделке;
  • крупнозернистый песок, который добывается в разрезах, затем скрупулезно промывается в больших объемах воды, могут использовать при строительстве для колодцев, для укладки брусчатки и многого другого;
  • высококачественным является песок, добытый из моря или реки, то есть хорошо промытый естественным путем. Он применяется для любых видов строительства, при постройке зданий гражданского назначения, в основном, для формирования растворов.

Исходя из качества песка, можно значительно увеличить количество сфер его применения. Для того чтобы можно было использовать строительный песок в различных отделочных работах, его необходимо сначала просушить в специальной печи. Также имеется такой вид песка, как формовочный. Его можно получить только при самом высоком уровне очищения от примесей и применять в прессах и для производства заготовок из металла. Для создания строительных смесей (например, декоративной штукатурки) и некоторых видов краски применяется измельченный природный кварц.

Отдельные частицы песка могут разделяться на различные группы по размерам фракций. Чтобы разделить песчинки по диаметру, песок сеют через специальное сито. Ячейки в нем имеют диаметр от 0,150 до 5,0 мм. После проведения такой процедуры делают контрольное взвешивание остатков и по формуле рассчитывают крупность. Это важный критерий, в соответствии с которым можно достаточно быстро рассчитать нужное количество воды при замешивании строительных смесей. Так, к примеру, модуль объемности составляет 2,5, то такая песочная масса считается крупной. Величина от 2 до 2,5 является средним показателем, а от 1 до 1,5 - самый мелкий песок. Песок из мельчайших зерен является самым часто используемым и применяется в изготовлении кирпичей и цементных смесей. Песок с крупными и средними зернами используют в производстве бетонных смесей и железобетонных строений.

Виды песка

Источник песка – горные породы, которые разрушаются под действием ветра или воды. По окончании разрушительных действий горной породы получается довольно рыхлый раствор, состоящий из песочных зерен. В составе такого песка встречаются остатки кварца, слюды, ракушек или костей животных. Так как песок чаще всего используется в строительстве, он различается по группам. Все зависит от качественности его содержания.

Одним из критериев, по которому песочная масса рассчитывается пропорцией количества находящейся в ее составе пыли и глины, является ее плотность. Таким образом, при превышении количества глины над пыльными частицами, плотность значительно выше и соответственно вес тоже. Другой критерий характеризует песок количеством зерен, входящих в него. Соответственно, песочная масса делится на крупный, мелкий и глинистый - тип крупности песка.

Классификация песка также может быть по его месту добычи - из реки, из моря, из карьера и намывной. Карьерный песок, как правило, добывается из горной породы посредством ее дробления. В составе такого песка можно найти глину, мелкие камни, поэтому его следует хорошо промывать. Песок, добытый методом намывания песка из карьера, очищается от лишних частиц. Он становится очень мелким. За счет этого способа качество песка значительно возрастает.

Очень высокого класса является морской песок. Правда, его тоже следует очищать от морских солей. Он подвергается двум периодам очистки, при которой первая очистка происходит в момент его добычи, а вторая - при производстве готового для применения продукта. Такой песок является материалом, который извлекают с морского дна посредством гидравлики, например, с помощью насосов. Чаще всего используется в приготовлении смесей для строительства. А также его можно применять и в декорирующих целях.

Из рек добывается песок, который считается самым чистым, не включающим в себя дополнительных примесей и солей. Чаще всего он мелкий, но может быть и крупным. В этом случае, стоимость его возрастает.

Природный песок, в отличие от песка дробленого, часто обладает высокой радиоактивностью, поэтому любую партию, отправляемую на производство, следует хорошо проверять.

Сегодня песок является достаточно востребованным материалом. К примеру, его используют даже в материалах для сварки. Именно строительный песок применяется для создания каких-либо покрытий с использованием колера. Также в производстве работ по отделке песок занимает далеко не последнее место. И строительство дорого не обходится без него. Там он используется в огромных количествах. Искусственный песок чаще всего применяется для создания смесей и для асфальтируемого покрытия аэропортов. Ландшафтный дизайн также не обходится без применения песка, он используется в окрашенных видах. Даже коммунальные службы прибегают к его помощи в ухудшающихся погодных условиях. Им посыпают дорожную часть и тротуары, добавляют в детские песочницы и на площадки для спортивных мероприятий.

Источник: ООО "МосОптНеруд".

Статьи по теме
Количество просмотров: 636

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх