Главная страница
 

Сруб бани из бруса: о древесине и особенностях монтажа


Сруб бани из бруса: о древесине и особенностях монтажа

Согласитесь, очень даже неплохо быть хозяином собственной баньки – и полноценный отдых, и для здоровья очень полезно. Срубы бань из бруса могут быть в двух основных вариантах: перевозные готовые бани (их доставка осуществляется в указанное вами место уже в готовом виде) и бани, строительство которых осуществляется непосредственно на вашем участке, в том числе и двухэтажные бани - https://www.terem-pro.ru/catalog/bani-dvukhetazhnye/.

В любом случае изготовление бани имеет свои особенности, о которых вам знать необходимо. Желательно, чтобы срубы бань из бруса были изготовлены из древесины, не имеющей изъянов, спиленной в зимний период. Тогда качество вашей бани не будет вызывать никаких сомнений. Почему именно зимний лес? Дело в том, что он более сухой, чем спиленный в тот период, когда по стволу дерева активно движется сок. Поэтому вероятность того, что ваш сруб посинеет, сводится на нет.

Определить «на глаз», зимний это лес или нет, практически невозможно, как и то, сосновый перед вами стройматериал или еловый (из-за практически идентичной плотности древесины – 450-500 кг на м. куб.), но спросить об этом можно. Срубы бань из соснового бруса имеют преимущество из-за большего количества смолы, присутствующей в древесине. Смола в такой пропорции делает брус более влагоустойчивым.

После того, как брус высохнет, он приобретает одинаковую прочность с другими, и никаких отличий вы обнаружить не сможете. Часто возникает вопрос о том, какие срубы лучше: из цельного оцилиндрованного бревна или одной из разновидностей бруса? По мнению многих специалистов, клееный брус намного прочней, чем бревно. Однако если вас привлекает округлая форма последнего, то имеет смысл рассмотреть такой вариант, как срубы бань из шпунтованного профилированного бруса. Его внешняя сторона имеет форму бревна, а внутренняя, как и у бруса – ровная и гладкая (блок-хаус). Какие-либо искривления стен или углов при стыковке такого бруса просто невозможны.

Если вы рассматриваете вариант с цельным брусом, то имейте в виду, что механическая обработка бревна имеет свои недостатки. Дело в том, что чем больше древесины стёсано с бревна, тем ближе его сердцевина, а древесина в этом месте мягче.

Сруб бани из бруса

Срубы бань из бруса должны быть изготовлены из материала, имеющего гладкую поверхность, т. к. с неё большая часть воды просто скатывается, а та, что остается, быстро испаряется. Шероховатая поверхность бруса воду впитывает, что может привести к образованию гнили. Установка окон и дверей в срубе также имеет свои особенности: необходимо оставлять свободное пространство сверху (6-8 см – для дверей, 4-6 см – для окон). Такие зазоры нужны и после усадки строения.

Срубы бань из бруса устанавливаются на легкий фундамент, который необходимо выполнить тщательно и качественно, чтобы постройка была установлена равномерно, а усадка была минимальной, иначе перекосов проемов избежать не удастся. Отверстия для вентиляции в нижней части бани позволят нижним балкам, лагам, полу, венцам сруба пережить значительный срок эксплуатации.

Сруб бани из бруса: о древесине и особенностях монтажа : видео
Статьи по теме
Количество просмотров: 574

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх