Главная страница
 

Резка стекла: рассматриваем методы обработки и их особенности


Резка стекла: рассматриваем методы обработки и их особенности

В современной стекольной промышленности используется множество различных способов обработки зеркал и стекол. Одним из таковых является резка, благодаря которой изделие приобретает необходимую форму, габариты. Кроме того, это дает возможность для дальнейшей декоративной обработки.

Как режут стекло?

Стоит учитывать, что существует несколько методов, при помощи которых выполняется резка стекла. Каждая имеет свои определенные особенности и преимущества:

  1. Механический тип. Не особо востребован сегодня. Как правило, применяется при мелких ремонтных работах или замене стеклопакета в окнах. Проводится при помощи специального инструмента (клиновидный ролик), которым в поверхности проделывается царапина, а затем производится надлом нужной части стекла;
  2. Лазер. Изначально с его помощью разрезали тонкую сталь, но теперь этот метод актуален и для других материалов. Активно используется на производстве, поскольку дает возможность получить идеальную кромку любой формы даже на самом толстом покрытии. Принцип заключается в термическом раскалывании. Стекло нагревается вдоль линии среза, а затем охлаждается, за счет чего надламывается четко в определенном месте;
  3. Гидроабразивный способ. Существует уже около 40 лет. В его основе лежит использование мощных гидравлических насосов. Благодаря им в воду можно добавлять мелкие гранулы с острым концом из помолотых твердых материалов. В итоге после процедуры остается матовая кромка, которая легко подвергается полировке. К преимуществам можно отнести отсутствие необходимости шлифовки, химических и термических воздействий на сырье. С помощью гидроабразивного метода можно разрезать даже многослойный материал.

Отдельно стоит отметить закаленное стекло. Его обычно не разрезают в производственных масштабах. Объясняется это тем, что, как правило, данная процедура производится непосредственно перед закалкой. Главная особенность обработки такого сырья заключается в том, что его невозможно провести механическим способом. При подобном воздействии стекло просто разломается на множество тупых осколков. Поэтому необходимо использовать лазер, который термически ослабит место среза и, таким образом, не даст всей конструкции разрушиться. Также может использоваться метод отжига. То есть, материалу возвращают первичное состояние, а затем его можно разрезать любым удобным способом.

Статьи по теме
Количество просмотров: 439
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх