Главная страница
 

Проект узла учета тепловой энергии: что значит и зачем он нужен?


Проект узла учета тепловой энергии: что значит и зачем он нужен?

В отличие от квартирных водомеров счётчики тепловой энергии (даже домашние) устанавливаются на основании проекта. Это связано с тем, что максимальный расход воды в квартирах практически одинаков и не зависит от её площади.

В итоге для квартирного учёта горячей и холодной воды устанавливаются стандартные механические счётчики Ду 15 (полдюйма). Такого счётчика достаточно, чтобы учесть расход воды даже при одновременном включении всех водоразборных точек.

В случае установки счётчика тепловой энергии необходимо выполнить некоторые расчёты:

  1. Тепловой расчет. Определяется тепловая нагрузка, т. е. количество тепла, которое потребляется объектом (квартирой, зданием, комплексом строений).
  2. Гидравлический расчет. Высчитывается расход теплоносителя и потери давления в системе отопления при установке узла учета.
  3. Расчет тепловых потерь (для зданий, стоящих отдельно). Если теплосчётчик устанавливается не на линии балансового разграничения, тепловые потери до места установки теплосчётчика должны быть просчитаны и учтены.

Выполненные расчёты позволяют правильно выбрать тип счётчика (механический, ультразвуковой, электромагнитный, вихревой и т. д.) и его диаметр.

Также в составе проекта разрабатываются чертежи и схемы для выполнения монтажных работ:

  • Ситуационный план. На нем указываются места установки оборудования (счетчиков, датчиков температуры и давления, блока вычислителя, а также расположение кабельных трас).
  • Монтажный чертеж. Представляет собой инструкцию для монтажников – на чертеже показаны участки трубопроводов, на которых устанавливается оборудование узла учёта (счетчики, запорная арматура, регуляторы, клапаны и т. д.) с указанием размеров всех деталей, необходимых отводов, переходов и прямолинейных участков.
  • Схема внешних проводок и соединений. Это инструкция для электриков – на схеме показаны необходимые проводки (силовые и сигнальные), длины кабелей.
  • После того как проектная документация разработана, она проходит согласование в нескольких организациях:

    • для квартирного учета энергии: ЖЭК, управляющая компания, а в случае прямого договора – теплоснабжающая организация;
    • для учёта тепловой энергии на дом или отдельно стоящее здание: теплоснабжающая организация (теплосеть, теплокоммунэнерго и т. д.), органы государственного энергетического надзора (подразделение Госэнергонадзора).

    Таким образом, проект – это, с одной стороны, инструкция для тех, кто будет выполнять монтажные работы, а с другой – основание для расчетов по приборам учета.

    Статья подготовлена компанией Оптима-Т - https://optima-t.ru.

    Количество просмотров: 311
    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх