Главная страница
 

Про печной кирпич: разновидности, свойства, выбор


Про печной кирпич: разновидности, свойства, выбор

Многие считают, что такой типичный атрибут русской избы, как печь, или английской усадьбы – камин, давно стали раритетами и своего рода, музейными экспонатами. Однако, многие современные частные дома имеют печное отопление, камин же, вообще считается признаком жилья элитного. Ну, других сфер применения у печного кирпича тоже хватает – мангалы, тандыр – у печей разновидностей много. Соответственно, разный бывает и кирпич.

Так какой же бывает?

Нестареющая классика – печной кирпич, промышленностью он выпускается самых различных составов.

  1. Кварцевый (с добавлением песка).
  2. Углеродистый (графит + кокс).
  3. Кирпич шамотный (глиняный).
  4. Основной (известняково-магнезиальный состав).

Предназначение у них различается, положим, углеродистый состав – для печей доменных, применение его на металлургических заводах и в кузнях. А наиболее распространён кирпич шамотный – и в бытовых условиях, и на производстве.

Такой кирпич долго отдаёт набранное тепло, прогретый таким образом воздух считают целебным. Кирпич этот на 70% из шамотной глины, что и определяет его свойства. Он выдерживает очень высокие температуры, хоть и не может сравниться в этом с углеродистым кирпичом. Именно из шамотного кирпича выкладывается топочная площадка.

Этим камнем выкладывают ещё дымоходы, используют его для создания постоянных коптилен и мангалов.

Свойства и качества печного кирпича

Параметры кирпича отображены в его маркировке, где первая буква указывает материал, вторая – уровень огнеупорности, далее, цифры – размер, последние буквы – аббревиатура предприятия-изготовителя.

Печной кирпич выпускают разных размеров, форм для удобства строительства.

Пористость – ещё один важный параметр, от которого зависит теплоотдача материала. Чем плотнее материал кирпича, тем выше его жаростойкость, нагревается он медленно, весит больше, чем пористый. Так что, для печи подойдёт камень с плотностью 1800 кг/м.

Не менее важна морозостойкость. Складывая печную трубу этим параметром в первую очередь следует озаботиться, сама маркировка обозначает способность материала вбирать влагу.

Печной кирпич:

  • не очень массивен, не загружает лишний раз фундамент;
  • имеет прочность 1800 кг/м;
  • хорошо и достаточно быстро нагревается, долго остаётся горячим и отдаёт тепло;
  • может выдерживать высокие температуры и перепады температур, не разрушаясь, обладая большой прочностью.
  • Не без недостатков – влагу вбирает, стоит дорого.

    Какие виды и где используют

    1. Шамотный самый распространённый в силу универсальности. Есть желание – только из него можно всю печь выложить. Выпускают различных форм, для лучшей пористости в глину могут добавить окись алюминия.

    2. Керамический из красной глины, во многом, казалось бы, хуже, чем шамотный кирпич. Используется там, где не будет контакта с открытым пламенем. Он тоже производится способом обжига, температурный предел для него – всего 1200 градусов, зато хорошо поддаётся обработке.

    3. Из песка и шамота делают кварцевый кирпич, предел температур – тоже 1200 градусов, не переносит контакты со щелочами, может быть использован для дымоходов, также для кладки на участках с металлическими конструкциями. Шамотному тоже во всём уступает.

    4. Лицевой – разновидность кварцевого. Выпускается разных расцветок, используем для облицовок.

    5. Основной и углеродистый применяются только в промышленности.

    У каждого вида кирпича есть своя сфера применения и выбирая, какой приобрести в интернет магазине - https://kirpichnadom.ru, исходить надо из этого. Для мест, напрямую контактирующих с огнём – камень с высокой огнеупорностью. Правда, он всё равно должен быть пористым, чтобы быстро набрать тепло и отдавать его впоследствии.

    Кирпич для облицовки должен быть красивым, особо греться ему незачем. В общем, при выборе ориентироваться нужно на те задачи, для выполнения которых материалы приобретаются.

    Выбор

    Определившись с первоначальным выбором, необходимо принять во внимание:

    • маркировку, для чего кирпич предназначен (есть, впрочем, универсальные марки);
    • осмотреть на предмет дефектов, трещин, сколов;
    • структура, если цвет кирпича без пятен, блеска, ровный – изделие качественное;
    • проверка, как для посуды – при ударе должен быть чистый звон;
    • материал должен быть из одной партии.

    И ещё для печи нельзя использовать пустотелые виды, сырец, силикатный кирпич.

    Несомненно, знания о типах и свойствах печных кирпичей, можно правильно выбрать строительный материал. Однако, само строительство тут стоит поручить мастеру-печнику. В строительстве печей и каминов существует много тонкостей, которые известны только профессионалам. И если всё сделано правильно, печь долго будет радовать владельцев тем особенным теплом и уютом, которые не могут создать другие системы обогрева.

    Статьи по теме
    Количество просмотров: 131

      Статьи
      Регистрация

      База данных

      Главная
      по регионам
      по алфавиту
      скидки
      торговые марки
      поиск

      Посетителю

      Регистрация
      Новости
      Доска объявлений
      Форум
      Строймаркет
      Статьи
      Каталог ссылок
      Биржа труда

      Информация

      Реклама на сайте
      Календарь выставок
      Выставочные центры
      Строительные нормативы
      О компании
      Схема проезда

      Статистика

      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
      © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
      ^ Наверх