Главная страница
 

Поверка счетчиков воды


Поверка счетчиков воды

В 2008 году вышел закон об энергосбережении, согласно которому необходимо раз в 6 лет проверять корректность работы счетчиков холодной воды и раз в 4 года горячей воды. Данная процедура позволяет определить, можно ли продолжать эксплуатировать прибор или же его нужно заменить. Замена осуществляется в том случае, если водосчетчик выдает погрешность, превышающую допустимую норму. Официальная поверка счетчиков воды проводится только посредством квалифицированных специалистов. Ими могут быть сотрудники метрологической службы.

Условно выделяют 4 типа поверок:
1. Первичная – осуществляется непосредственно до выпуска прибора на заводе, либо после его ремонта.
2. Периодическая – обязательная поверка согласно закону раз в 4 или 6 лет.
3. Внеочередная – она необходима, когда в работе счетчика наблюдаются неполадки, или же когда прибор долгое время не использовался. Также поверка вне очереди требуется в случае, если владелец квартиры потерял или каким-то образом испортил свидетельство о предыдущей сверке (например, если документ был порван).
4. Инспекционная – ее проводят государственные метрологические органы.

Некоторые пользователи ошибочно полагают, что отсчитывать дату сверки корректности счетчика надо от даты его приобретения или установки в квартире. Однако важно знать, что правильный срок высчитывается с момента изготовления счетчика на заводе. Эта дата всегда прописывается в техпаспорте прибора.

Как было сказано выше, проверку осуществляют компетентные сотрудники. После проведения процедуры они заносят сведения поверки в техпаспорт, а также отмечают срок годности прибора. Новая сверка показаний должна быть проведена согласно указанной дате.

Как осуществляется поверка водосчетчиков

Поверка или замена водосчетчиков проводится, как правило, на дому. Владелец квартиры должен вызвать соответствующих специалистов, которые с помощью тестов проверят прибор. Для проверки мастер использует так называемый эталонный счетчик. Если показания проверяемого прибора и эталона не отличаются большой погрешностью, то водосчетчик признается пригодным для дальнейшей эксплуатации. Если же замеры сильно разнятся, прибор перестает считаться нерабочим – и тогда его придется заменить или отнести в ремонт.

Допустимо осуществлять поверку самостоятельно. Для этого нужно демонтировать прибор и отнести его в метрологическую лабораторию.

Но у метода есть серьезные минусы:
- некоторые модели счетчиков невозможно снять своими руками;
- поверка занимает несколько дней;
- все дни, пока прибор находится на проверке, владельцу квартиры придется жить без воды.

Гораздо удобнее вызвать специалиста на дом. Он быстро снимет показания и скажет, можно ли дальше пользоваться водосчетчиком. При необходимости мастер заменит счетчик на новый прибор.

Статьи по теме
Количество просмотров: 755
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх